IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Créer un fichier jar exécutable


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Créer un fichier jar exécutable
    Bonjour,

    Je suis sous windows XP.
    J'ai un problème lors de la création d'un fichier .jar exécutable.

    En gros, j'ai réussi à créé mon fichier jar et à inclure un fichier manifest (ce qu'il faut faire paraît-il pour pouvoir ouvrir le fichier jar en double cliquant simplement).

    Le problème c'est qu'il ne veut quand meme pas s'ouvrir, ni par simple double clic, ni par commande dans la console ("Could not find the main class: blablabla").

    Je pense que cela viendrais du fichier manifest. Il est souvent marqué dans des forums qu'il faut bien faire attention à faire un retour à la ligne après avoir écrit : Main-class: blablabla. Faut il simplement appuyer sur "enter" dans le bloc note (l'éditeur de texte que j'utilise pour faire le manifest) pour faire le retour à la ligne ? Ou autre chose ?J'ai essayer avec "\n" et '\n', rien ne marche... Faut-il mettre : Main-class: blablabla.quelquechose dans le manifest ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par M_Ostrogradsky Voir le message
    Faut il simplement appuyer sur "enter"
    oui effectivement

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Et bien ça ne marche pas...

    J'explique ce que je fais en détail :

    Le répertoire dans lequel se trouve tous les fichiers concernant mon programme s'appelle :
    C:\...\MyProjects\PEB_fenetre
    PEB_fenetre étant le nom de mon programme et de la classe principale...

    Je me place donc, dans la console windows, dans :
    C:\...\MyProjects

    Je crée un fichier .txt qui s'appelle MANIFEST.MF (et donc son nom complet est MANIFEST.MF.txt) grâce au bloc note. dedans, j'écris simplement :
    Main-Class: PEB_fenetre
    Je place ce fichier .txt dans :
    C:\...\MyProjects

    J'utilise la commande :
    jar cvmf MANIFEST.MF.txt PEB_fenetre.jar PEB_fenetre

    La console affiche un truc qui me dis en gros ça a marché, et j'ai un fichier :
    PEB_fenetre.jar
    qui s'est créé dans le répertoire :
    C:\...\MyProjects

    Si je double-clic dessus, rien ne se passe, j'entends juste un bruit typique de windows genre "tunc". Si j'utilise la commande :
    java -jar PEB_fenetre.jar
    Il me dit : Could not find the main class PEB_fenetre. Program will exit

    Quelqu'un peut il me dire ou je me plante ?

    Merci d'avance...

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par M_Ostrogradsky Voir le message
    Et bien ça ne marche pas...

    J'explique ce que je fais en détail :

    Le répertoire dans lequel se trouve tous les fichiers concernant mon programme s'appelle :
    C:\...\MyProjects\PEB_fenetre
    PEB_fenetre étant le nom de mon programme et de la classe principale...

    Je me place donc, dans la console windows, dans :
    C:\...\MyProjects

    Je crée un fichier .txt qui s'appelle MANIFEST.MF (et donc son nom complet est MANIFEST.MF.txt) grâce au bloc note. dedans, j'écris simplement :
    Main-Class: PEB_fenetre
    Je place ce fichier .txt dans :
    C:\...\MyProjects

    J'utilise la commande :
    jar cvmf MANIFEST.MF.txt PEB_fenetre.jar PEB_fenetre

    La console affiche un truc qui me dis en gros ça a marché, et j'ai un fichier :
    PEB_fenetre.jar
    qui s'est créé dans le répertoire :
    C:\...\MyProjects

    Si je double-clic dessus, rien ne se passe, j'entends juste un bruit typique de windows genre "tunc". Si j'utilise la commande :
    java -jar PEB_fenetre.jar
    Il me dit : Could not find the main class PEB_fenetre. Program will exit

    Quelqu'un peut il me dire ou je me plante ?

    Merci d'avance...
    Salut.

    As-tu essayé de décompacter le jar obtenu (avec un utilitaire de compression genre winzip ou winrar) pour voir ce qu'il y avait dedans?

    Normalement, le nom du fichier manifest est MANIFEST.MF mais surtout pas MANIFEST.MF.txt. Le problème vient peut-être de là même si à mon avis l'utilitaire jar est assez futé pour l'escamoter.

    D'autre part, essaie en mettant le nom complet du fichier java compilé pour le 3ème paramètre (soit dans ton cas PEB_fenetre.class).

    Enfin, me confirmes-tu que tu n'utilises pas de package?

    Pour résumer, renomme ton fichier manifest en virant l'extension .txt superflu et exécute la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jar cvmf MANIFEST.MF PEB_fenetre.jar PEB_fenetre.class

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens d'essayer tout ça...

    J'arrive bien à décompresser avec WinRar et je vis un dossier META-INF avec un fichier MANIFEST.MF (fichier MF comme il faut apparement).

    Si j'essaye sans le .txt de MANIFEST.MF.txt dans la commande, il me dit qu'il ne trouve pas ce fichier.

    Si je mets .class à la fin de PEB_fenetre il me dit également qu'il ne trouve pas le fichier.

    Et non je n'ai pas de packages...

    Dur dur !

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par M_Ostrogradsky Voir le message
    Je viens d'essayer tout ça...

    J'arrive bien à décompresser avec WinRar et je vis un dossier META-INF avec un fichier MANIFEST.MF (fichier MF comme il faut apparement).
    Il n'y a rien d'autre à part le dossier META-INF?
    Tu devrais y voir ta classe dedansd normalement.

    Citation Envoyé par M_Ostrogradsky Voir le message
    Si j'essaye sans le .txt de MANIFEST.MF.txt dans la commande, il me dit qu'il ne trouve pas ce fichier.
    Il fallait virer l'extension .txt à ton fichier également mais bon je pense que le problème ne vient pas de là.

    Citation Envoyé par M_Ostrogradsky Voir le message
    Si je mets .class à la fin de PEB_fenetre il me dit également qu'il ne trouve pas le fichier.
    Tu as bien un fichier .class tout de même, tu as bien compilé ton programme?

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

Discussions similaires

  1. Créer un fichier .jar d'une applet sous netbeans
    Par Lyuna dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2009, 22h35
  2. Créer un fichier .jar exécutable avec Eclipse
    Par Bloodscalp dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 21
    Dernier message: 22/05/2009, 23h22
  3. Créer un fichier jar sans avoir de main()
    Par t.n.b.g dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/04/2008, 17h13
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 18h46
  5. créer un fichier Jar sous eclipse
    Par gagalive dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2006, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo