IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Synchroniser en temps réel 2 bdd distantes


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Synchroniser en temps réel 2 bdd distantes
    Bonjour,

    Je pense que mon problème est basique mais j'avoue que malgré 2h de recherche je ne m'y retrouve pas trop dans la réplication et le mirorring.

    Mon besoin est simple: Je voudrais pouvoir synchroniser en temps réel 2 bases de données installées géographiquement distantes. Cela dans l'optique de réduire les temps de latence de mon applications à travers des lignes internet pas très rapide.

    Si cela est possible mes questions sont:
    - Cela ralentit-il beaucoup l'utilisation de ses bases ?
    - Les ID autoincrémenter peuvent-il varier sur les 2 bases ?

    D'avance merci pour votre aide et désolé pour la question basique.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Pour le Mirorring
    ============
    La base en Miroir est en lecture SEULE (autrement dit on ne peut faire que des SELECT dessus).

    Pour la REPLICATION
    ===============
    il existe # types de réplication.
    Est ce pour synchroniser les données dans les 2 sens ? ou dans un SEUL sens ?
    Peux-tu donner plus de détails sur ton besoin ?

    Les ID autoincrémenter peuvent-il varier sur les 2 bases ?
    OUI
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Oui en fait mon besoin c'est de synchroniser dans les deux sens car les deux seraient des bases de travail active.

    Si les ID ne sont pas les mêmes de chaque coté cela est potentiellement problématique. Il n'y a pas un type de réplication qui conserve les ID ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Pour le Mirorring
    ============
    La base en Miroir est en lecture SEULE (autrement dit on ne peut faire que des SELECT dessus)
    Niet, avec du mirroring, la base miroir est fermée, elle est dans le même état que lorsqu'on la restaure. Il existe une astuce en version Enterprise qui consiste à créer un database snapshot sur la base miroir pour accéder à des données figées en lecture-seule, mais c'est tout.

    Faire une réplication bidirectionnelle avec les mêmes données mises à jour de chaque côté est extrêmement périlleux. Les topologies qui existent (merge, transac à souscriptions modifiables et peer to peer) imposent que chaque pair modifie des données différentes, pour minimiser les conflits. Quel est le besoin d'avoir une base sur chaque site ? N'est-il pas possible de n'avoir qu'une seule base et d'y accéder avec des clients légers ?

    David B.
    David B.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbaffaleuf Voir le message
    Niet, avec du mirroring, la base miroir est fermée, elle est dans le même état que lorsqu'on la restaure. Il existe une astuce en version Enterprise qui consiste à créer un database snapshot sur la base miroir pour accéder à des données figées en lecture-seule, mais c'est tout.
    David B.
    Merci pour la précision. Effectivement la base Miroir étant dans l'état RECOVERING, aucune transaction n'est directement possible.

    mon besoin c'est de synchroniser dans les deux sens car les deux seraient des bases de travail active.
    Quelles sont les éditions des deux serveurs ?
    Les 2 bases seront utilisées 24h/24 ?
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbaffaleuf
    Quel est le besoin d'avoir une base sur chaque site ? N'est-il pas possible de n'avoir qu'une seule base et d'y accéder avec des clients légers ?
    Nous avons un client léger pour notre application mais il ne possède pas toutes les fonctionnalitées du clients lourd. Notre client a deux sites éloignés géographiquement et nous cherchons un moyen pour que les utilisateurs des deux sites travaillent simultanément de la manière la plus efficace possible. La connexion entre les deux sites n'est pas forcement rapide.

    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Quelles sont les éditions des deux serveurs ?
    Les 2 bases seront utilisées 24h/24 ?
    L'édition n'est pas fixé mais nous pouvons imposer des pre-réquis. Oui et non la base sera surtout utilisé essentiellement la journée.

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par [DreaMs] Voir le message
    Nous avons un client léger pour notre application mais il ne possède pas toutes les fonctionnalitées du clients lourd.
    J'avoue ne pas bien comprendre en quoi le fait d'avoir deux applis avec des fonctionnalités différentes sur une structure de bases similaire implique d'avoir deux bases, de surcroit distantes.

    Peux tu préciser ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    désolé je n'avais pas vu cette réponse.

    En fait je voudrais que notre client puisse utiliser le client lourd sur les deux sites géographiquement distant.
    Je voudrais qu'il utilise 2 bases de données pour éviter les temps d'attentes vers le site distant.
    Or je voudrais que mes deux bases de données soit strictement identique.

    Je suis prêt à tolérer un temps d'attente un peu plus long sur les phases d'écritures.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 729
    Points
    52 729
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Votre demande même est totalement contradictoire :

    Je voudrais qu'il utilise 2 bases de données pour éviter les temps d'attentes vers le site distant.
    Or je voudrais que mes deux bases de données soit strictement identique.


    éviter les temps d'attentes : ce qui signifie que la chose est asynchrone
    mes deux bases de données soit strictement identique : ce qui signifie synchrone.

    En conclusion vous voulez quelque chose de synchrone sur quelque chose d'asynchrone !

    L'informatique n'est pas de la magie. C'est de la logique....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    La demande n'est pas hyper claire, je voudrais comprendre :

    1 ensemble d'utilisateurs X utilise la base A
    1 ensemble d'utilisateurs Y utilise la base B

    La base A et la base B doivent contenir les mêmes données en quasi temps réel ?
    Ces 2 bases sont éloignées et peuvent communiquer via une ligne peu performante ?

    Est-ce que tu peux préciser un peu plus (contexte, type d'appli, etc) ?
    Sinon c'est difficile de se prononcer !
    merci
    Emmanuel T.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    oui c'est exactement ce que tu décris.

    pour préciser:
    L'appli est un sorte de gestionnaire de données techniques.
    C'est un client lourd lancé sur le poste client qui accède directement à la base de données (SQL Server).

    La plupart des accès sont des lectures (environ 80%).

    Le but est donc d'accélérer la lecture en répliquant la base de données sur chaque site. Toutefois on voudrait garder le fait que les 2 sites puissent écrire chacun sur la base sans créer de différence entre les bases.

Discussions similaires

  1. Synchronisation en temps réel de deux feuilles
    Par Ceneri dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2014, 11h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2009, 10h33
  3. [SQLServer 2000] Synchroniser 2 tables sur 2 bdd distantes?
    Par fedexpress dans le forum Réplications
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2009, 16h36
  4. Synchronisation de fichier en temps réel
    Par mkaffel dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2008, 14h51
  5. [VB.NET] Gestion en temps réel d'une bdd access
    Par qwiskas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2005, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo