IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

DBChart sous Delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut DBChart sous Delphi
    Bonjour voici mon problème :
    j'ai une database : Jogging avec les champs 'quand' et 'distance'. j'exécuté le simple query ci-dessous:
    QueryDistance.Close;
    with QueryDistance.SQL do
    begin
    Clear;
    Add('select datepart(''m'',[quand]) as EDate, sum(distance) as EDistance');
    Add('from Jogging');
    Add('where quand>=#5/1/2005#');
    Add('group by datepart(''m'',[quand]), datepart(''yyyy'',[quand])');
    Add('order by datepart(''m'',[quand]), datepart(''yyyy'',[quand]);');
    end;
    QueryDistance.Open;

    quoique je mette dans la clause 'order by', mon chart est toujours trié sur le mois du champs 'date'....En fait, je voudrais trier sur sum(distance).
    Quelqu'un a-t-il une idée?
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Alors 1er chose, selon le SQL que tu utilises, tu peux remplacer le DatePart('m',[quand]) as EDAte par Month(Quand) as EDate (il existe aussi Year et Day).

    Pour le Order by, si tu veux trier par distance il faut qu'il soit la 1er valeur du order by

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Add('order by 2;'); // 2 etant le numéro de colonne qui représente ton Edistance
    PS: utilise les balise de code c'est mieux pour lire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    QueryDistance.Close;
    with QueryDistance.SQL do
    begin
      Clear;
      Add('select month([quand]) as EDate, sum(distance) as EDistance');
      Add('from Jogging');
      Add('where quand>=#5/1/2005#');
      Add('group by Month(Quand),Year(Quand)');
      Add('order by 2;');
    end;
    QueryDistance.Open;
    Version modifiée
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut DBChart e n Delphi
    Merci pour cette réponse. Un peut plus compliqué maintenant : je veux extraire des ma base Jogging la somme des distance mais uniquement les 12 derniers mois. mais je les voudrais triés sur le mois et sur l'année, les plus vieux à gauche. par exemple dans le chat, une première colonne qui serait 3/2005, une suivante le 5/2005, etc jusqu'au 2/2006.
    Comment écririez-vous la clause 'order by'?
    Merci

Discussions similaires

  1. Corba sous Delphi et ORB alternatif
    Par Inpriser dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2003, 18h42
  2. retrouver les compsants FASTNET sous Delphi 7
    Par fandor7 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2003, 18h11
  3. Comment créér une collection sous Delphi
    Par PsyKroPack dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2003, 13h20
  4. calcul sous delphi
    Par djedje-08 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2003, 17h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo