IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Contribuez ici à la FAQ Flash [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut Contribuez ici à la FAQ Flash
    Dans le cadre de la refonte de la FAQ Flash, nous faisons appel à vos connaissances pour nous aider.

    Vous pouvez, dès à présent, postez vos propositions de Q/R à la suite de ce post. Si elles se révèlent intéressantes, elles seront intégrées à la FAQ avec votre nom. Indiquez dans votre post si vous voulez afficher votre nom complet ou seulement votre pseudo. Vous pouvez aussi participer en découvrant des erreurs dans la FAQ, des fautes d'orthographe, des liens morts ou en complétant une question/réponse actuelle.

    Règles importantes pour participer :
    Si vous proposez une question, vous devez impérativement proposer la réponse qui va avec ... (les questions sans réponses seront supprimées)
    Un code source n'est pas une réponse en soit. Il est grandement apprécié de rédiger un paragraphe pour approfondir le sujet, apporter des précisions sur ce qu'on fait, pourquoi on fait comme ça, etc. On peut aussi en profiter pour inviter le lecteur à lire des questions/réponses dans des domaines proches ...
    Un code source doit être court : les imports ne sont pas nécessaires, aller à l'essentiel en 5 ou 6 lignes.
    En dessous des réponses sont souvent proposés des liens. Pensez à indiquer les liens utiles pour que le lecteur puisse approfondir. Cela peut être des liens vers des ressources de developpez.com, des Q/R de la FAQ ou des ressources externes.
    Dans certains cas, en plus des exemples courts dans la réponse, on peut ajouter un programme complet.
    Pensez à indiquer également la version d'ActionScript que vous utilisez pour votre exemple.



    Merci à tous pour vos contributions
    Bonne rédaction.

    Cordialement,

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut.
    j'ai fais des contributions à la FAQ flash sur la page Contribuez du développement web. est ce que je dois reposter ici ?
    pour les sources flash, ou je dois proposer ma contribution ?

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    Bonjour,

    Je préfèrerai que les Q/R soient postés en enfilade ici. Merci pour ta première contribution

    Ellène

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut comment remplir une matrice par des chiffres stockés dans un fichier texte ?
    merci de faire figurer mon prénom : Mohamed Slim

    cet exemple est souvent utilisé dans les jeux vidéo pour la création de la surface du jeu.
    le code est en AS2.

    le fichier doit contenir les données sous cette forme (sur la même ligne pour ne pas gérer les retours de ligne):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    texte=1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,0 ,1 |0, 0 ,0 ,0, 0 ,0 ,0|0, 0 ,0 ,0 ,0 ,0, 0|0 ,1 ,0, 1, 0, 2 ,0|0, 0, 0 ,0 ,0 ,0, 0|1, 0 ,0 ,0, 0 ,0 ,1|
    notre matrice va contenir 6 lignes et 7 colonnes.

    texte est la variable à utiliser dans le code ActionScript qui peut être fait de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    temp     =  new Array();
    matrice  = new Array();
    temp et un premier tableau pour contenir la décomposition de texte suivant le caractére " | "

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //pour faire le transfert de variables entre une animation flash et une source externe.
    variables = new LoadVars();
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // fonction qui se déclenche à la fin du chargement 
    variables.onLoad=function()
    {
    temp = variables.texte.split("|");
     
    for(n=0;n<temp.length;n++)
    {
    // découpage de temp suivant le caractère virgule " , "
     matrice[n] = temp[n].split(",");
    }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    //  chargement de variables à partir du fichier " fichier.txt " et place les variables obtenues dans un objet LoadVars
    variables.load("fichier.txt");

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    pour les sources flash, ou je dois proposer ma contribution ?
    merci pour la réponse .

    pour cette contribution(Comment créer un dossier ou un fichier avec AS2), elle doit être dans la section ActionScript.

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    pour les sources flash, ou je dois proposer ma contribution ?
    Salut,

    Pour ce qui est des sources tu peux laisser dans le forum Contribuer. C'est prévu pour ça...Après si tu souhaites contribuer un peu plus n'hésites pas à nous contacter par MP ou par mail sur flash@redaction-developez.com

    Merci

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut Comment créer un tableau de deux dimensions en AS2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    matrice = new Array();
     
    for(var i=0;i<nb;i++)
        matrice[i] = new Array();
    après pour remplir le tableau matrice, on peut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for(var i=0;i<nb;i++)
    for(var j=0;j<nb;j++)
        matrice[i][j] = valeur;

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut coment faire le tri d'un tableau contenant des objets en AS2
    Supposant qu'on cherche à faire le tri d'un tableau contenant des objets MovieClips suivant la valeur de l'ordonnée. la propriété ici est _y .
    donc on doit utiliser la fonction sortOn de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TAB.sort(order);
     
    function order(a, b):Number {
            if (a._y<b._y) return -1;
            if (a._y>b._y) return 1;
            return 0;
    }


    liens utilies :
    fonction sort
    : http://help.adobe.com/fr_FR/FlashPla...LangRef_1.html

    fonction sortOn
    :http://help.adobe.com/fr_FR/FlashPla...LangRef_1.html

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut comment changer le framerate d'une animation flash en AS3 ?
    le changement de la fréquence d'animation n'est pas possible en AS2

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut comment passer d'un code en AS2 à AS3 et inversement
    il faut faire la traduction du code vers la version cible.
    sur cette page, on trouve la correspondance entre les instructions AS2 et les instructions AS3

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Merci pour les contributions

    pour le tri du tableau il faudrait ajouter l'exemple de la fonction sortOn :

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par beekeep Voir le message
    pour le tri du tableau il faudrait ajouter l'exemple de la fonction sortOn :
    salut beekeep.
    j'ai essayé de trier un tableau contenant des Movieclip mais ca fonctionne pas en AS2 alors qu'en AS3 cela fonctionne très bien

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut comment obtenir un nombre aléatoire entre deux autres
    il faut utiliser la fonction Math.random():Number qui renvoie un nombre entre 0 et 1.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function aléatoire(min:Number, max:Number):Number 
    {
           return (max-min)*Math.random()+min;
    }
    la fonction aléatoire renvoi un nombre réel. pour obtenir un entier, on peut utiliser la fonction Math.round de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     entier_aléatoire = Math.round(aléatoire(X,Y));

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut comment lire un son en boucle en AS2
    au début, il faut importer le fichier son dans la bibliothèque.
    il faut attribuer un nom de liaison pour ce fichier.
    on écrit ensuite ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    son = new Sound();
    son.attachSound("nom_liaison");
    son.start();
    à la fin, pour faire la lecture en boucle, on utilise l'évènement onSoundComplete

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    son.onSoundComplete = function() 
    {
      this.start();
    }

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut Comment ouvrir un fichier externe en AS2
    Tout d'abord, il faut avoir un fichier .exe qui permet d'ouvrir un fichier externe.
    Une manière de le faire est de créer un fichier .bat et convertir ce dernier en .exe.

    un exemple :
    1)- Ouvrir un fichier texte avec bloc note;
    2)- Ecrire C:\Users\slim_java\Desktop\flash\ActionScript.pdf dans ce fichier;
    3)- Enregistrer ce fichier sous l'extension .bat
    4)- Utiliser un logiciel pour convertir le fichier .bat en .exe.
    Maintenant, après avoir eu ce .exe, on doit crée un répertoire qui porte le nom fscommand et mettre le .exe dans ce répertoire.


    Finalement, dans la scène flash, on doit créer un bouton sur lequel on met le script suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    // En suppose que le fichier .exe porte le nom ouvrir.exe 
     
    on (release) 
    {  
       fscommand("exec", "ouvrir.exe");
    }

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut Comment connaitre la version du Flash Player
    En ActionScript 2:


    En Actionscript 3
    :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    trace(flash.system.Capabilities.version);

Discussions similaires

  1. [Flex] Contribuez ici à la FAQ Flex
    Par ellene dans le forum Contribuez
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/01/2011, 17h24
  2. [FAQ?][FLASH MX2004] [UI Compononent] Combobox ne marche pas
    Par Julien.alkaza dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2006, 11h11
  3. Contribuez aux FAQs Flash
    Par vermine dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 02h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo