IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

appel à une fonction non précédement déclarée


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut appel à une fonction non précédement déclarée
    Bonjour.
    Je vous explique mon dilem:
    Donc je développe un petit script que je compte ajouter à divers site que j'ai développé.
    Ce script doit aller chercher un unique paramètre (ici l'emplacement d'un fichier à indure contenant les fonctions ).
    Pour ce faire il utilise donc une fonction, manque de bol cette fonction est avec les autres....

    Donc je vois pas comment aller chercher mon paramètre....

    Une solution??

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    non, il n'existe pas de solution. Tu peux pas faire des miracles ....

    Comment veux tu utiliser une fonction que tu n'as pas déclaré ?? C'est comme faire un poulet-frite sans le poulet...


    Patouche

    sur cette magnifique comparaison fort hasardeuse... bonne appétit

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    bon 4h à toi

    je suis tout à fait d'accord avec toi ....

    mais prenons l'exemple des cms: ils peuvent être chargés dans www.froufrou.be, ou bien www.froufrou.be/dominominette ou tout autre endroit.
    En général l'emplacement est définit à l'installation et donc logiquement stocké quelques part, mais comment font-ils après pour allé les récupérer ???

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Si on reprend ton exemple, tu oubli un (énorme) détail, c'est qu'avant de lancer l'installation, on installe manuellement des fichiers, qui eux, tu peux être sûr, vont contenir tout ce qui sera utile, entre autre les fonctions, voir les classes, etc ...

    En faite, tout est une question de structure, d'organisation, de conception.
    Donc si à aujourd'hui tu as besoin d'une fonction qui, pas d'bol n'est pas déclarée (ou incluse), il te faudra alors modifier ta structure (etc ...) pour quelle y soit.

    Une technique simple concernant les fonctions, c'est de créer un fichier (genre fonctions.php) qui regroupe toutes les fonctions qu'on a créé, ensuite, on l'inclu (inclure/require) dès le début de son code (des pages).
    Ou si on une flopée de fonctions, on peu les ranger dans un répertoire (genre fonctions), ensuite on les inclus (ou juste celle où tel ou telle page a besoin).

    Pour les config, et bien c'est pareil, faut les avoir sur le coude avant d'y faire référence.
    Par contre là, chacun a sa technique, donc à chacun de faire son choix.

    J'en citerais que 2 (les 2 qui me semble les plus courante).
    1/ On utilise la fonction dirname()
    Exemple pour obtenir des chemins :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dirname(__FILE__);
    $root = dirname(dirname(__FILE__));
    2/ On crée un fichier config (genre config.php) et on y met les divers chemins clés qu'on aura besoin dans son code.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $config['root'] = 'bla/bla/www/';
    Un autre truc qui peu compléter les 2 solutions ci-dessus, c'est d'exploiter les fonctions get_include_path() et set_include_path
    Exemple (reprise de la doc) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $path = '/usr/lib/pear';
    set_include_path(get_include_path() . PATH_SEPARATOR . $path);
    La doc : http://fr2.php.net/manual/fr/functio...clude-path.php

    Bref ... des solutions il y en a beaucoup, faut juste inclure les fonctions ou configs avant d'y faire appel.


    Finalement, c'est comme pour un poulet frite, faut acheter le poulet avant.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Ces 2 méthodes avec les constantes magiques et l'include path pouvant être combinée. Personnellement, c'est aussi ce que j'utilise et c'est bien efficace.


    Patouche

    je devais pas être le seul à avoir fain

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2013, 20h49
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2013, 10h00
  3. [Débutant] Appel d'une fonction non statique
    Par cool dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2011, 19h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2011, 07h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2006, 06h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo