IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Programme Fiche de fidélité en C - Besoin de votre avis


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Programme Fiche de fidélité en C - Besoin de votre avis
    Bonjour à tous,

    J'ouvre ce topic pour connaitre votre avis à propos des aspects techniques d'un projet que je vais bientôt commencer.

    Je suis actuellement en stage dans une clinique vétérinaire et je doit concevoir un petit logiciel qui permettra de remplacer le système de fidélité (lors des achats d'aliments), qui est pour le moment sur papier. C'est à dire que chaque client à une fiche papier, où les secrétaires ajoute un tampon à chaque fois qu'il fait un achat.

    Le logiciel doit donc permettre à la secrétaire de rechercher le client dans la base de donnée, l'ajouter s'il est nouveau, et ensuite d'incrémenté le nombre d'achat, qui, lorsqu'il arrive à 10 indique à la secrétaire que le prochain sac d'aliment sera gratuit. Et tous cela avec une interface claire et simple.

    J'ai déjà travaillé sur la base de donnée en utilisant la méthode merise pour avoir un MCD et MLD adéquat. Donc la base de donnée ne me pose pas trop de soucit.

    Par contre je me pose quelques questions au niveau de l'application en elle même, c'est à dire la couche qui se trouve entre la secrétaire qui a de faible connaissance en informatique et la base de donnée.
    Après analyse je vois 5 possibilités.
    - Utilisé mes connaissances en C ( avec la librairie SDL ). J'utiliserai alors l'API MySQL pour me connecter à la base de donnée.
    - L'utilisation d'un browser (comme firefox) avec du HTML, CSS et PHP. Mais est ce que cette technique est viable ?
    - Apprendre et utiliser la programmation sur Access (dont je n'ai presque aucunes connaissances).
    - Apprendre une librairie graphique en C plus poussé que le SDL ( GTK+ ? )
    - Apprendre et utiliser le C++ avec une libraire comme QT. Dont je n'ai également que peu de connaissance.

    Donc je voulais avoir votre avis, sachant que je suis plutôt limité au niveau du temps: ~ 1mois
    Concernant l'utilisation de la SDL, la grosse difficulté celons moi, est la conception de tous les aspects graphiques avancées, le système de scrolling lorsque la recherche renverras beaucoup de lignes par example.
    Pensez-vous que c'est tous de même réalisable ?


    Voilà je vous remercie d'avance pour vos réponses. Si vous avez besoin d'autre information, n'hésitez pas
    Bonne après-midi.

    Cordialement,

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut, vu que tu parles d'Access, je suppose que tu es sous Windows.

    Pour pas trop t'embêter avec l'interface graphique, je te conseillerais de la faire en C# Windows Forms. Les problèmes comme le scrolling sont gérés automatiquement par les contrôles disponibles.

    La syntaxe est proche du C, et l'utilisation des bases de données est plutôt simple.

    Par contre les délais me semblent un peu courts pour ce projet, surtout si tu ne maîtrises pas de langage objet.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Effectivement je travaille sur windows, je vais explorer cette piste car d'après ce que tu me dit ca correspond à ce que j'ai besoin.

    Concernant le délais, en faite mon stage dure 4 mois, et je doit à coter de ca réaliser un site web que j'ai déjà commencé. Donc je peut prendre plus de temps pour l'application de fidélité mais au plus vite se sera fini, mieux ce sera.

    Sinon pour l'utilisation du html, css et php, pensez vous que c'est une bonne idée?

  4. #4
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    En C ou en C# pourquoi pas mais vu le delai la programmation en C/C++/C# est relativement longue pour un projet comme ca.
    Pour ma part je ferais ca plutot en VB avec une base Access ou si tu a deja des connaissances en developpement web en PHP/MySQL de qui est aussi plutot rapide a developper. ton apllication ne requiere pas en tout cas de grosses connaissances en base de donnée (une table et c'est marre)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci de vos réponse, je vais creuser au niveau du php/mysql et c#.

    Si vous avez d'autre suggestion je suis preneur

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 946
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas du tout l'interêt de la SDL pour ce genre d'application.

    Par expérience, un serveur apache sur un intranet avec php/mysql est l'application la plus rapide à mettre en œuvre. Niveau sécurité, tant qu'on est en intranet sans wifi, ça passe. Effectivement, des moulinettes permettent de créer rapidement des tables créées en Meurise. 4 mois, c'est très court pour livrer une application qui tient la route.

    Une autre solution consisterait à voir ce qui est déjà en place, un véto a forcément déjà une base de données pour ses clients, ses médicaments, ses actes etc... Le fichier clients par exemple existe certainement déjà et le tien risque de faire doublon: Double saisie pour la secrétaire et risques d'erreurs accrus. Donc pourquoi ne pas simplement jeter un oeil sur cette base de données et rajouter des tables à la base qui existe déjà?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par pfeuh Voir le message
    Je ne vois pas du tout l'interêt de la SDL pour ce genre d'application.
    Si tu as une librairie graphique en C qui conviens, je suis preneur.

    Sinon effectivement, la clinique possède une base de donnée qui tourne sur Access. Cependant, la bdd serais protégé par un mot de passe, que la clinique ne possède pas. De plus de patron veut absolument une autre base de donnée pour l'application (même si je te rejoins, en pensant qu'il serait plus judicieux d'utiliser celle qui existe déjà).

    Je pense que je vais me tourner vers une solution PHP / MySQL.


    EDIT: Pour la SDL, c'est la seul librairie graphique que j'ai étudié et que je maitrise.

  8. #8
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    En PHP/ MySql tu pourra trouver facilement des scripts de gestionnaires de contact / client pour ne pas reinventer la roue.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bon après pas mal de réflexion je partirai sur une application en C avec la lib GKT+.

    J'ai mit de coter le php/mysql pour plusieurs raisons:
    - La clinique ne possède pas d'intranet
    - La clinique possède du wifi, et ne peut visiblement pas s'en passer
    - Et enfin c'est moins intéressant puisque ca ne me permet pas d'apprendre d'autre langages.

    Niveau temps c'est OK, donc je voulais savoir si je ne me plante pas en faisant ce choix.

    En tous cas merci de vos conseil et de votre aide

  10. #10
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Citation Envoyé par dranzul Voir le message
    - La clinique ne possède pas d'intranet
    - La clinique possède du wifi, et ne peut visiblement pas s'en passer
    - Et enfin c'est moins intéressant puisque ca ne me permet pas d'apprendre d'autre langages.
    - A partir du moment ou la clinique à un reseau local et que tu peux créer un serveyr php/mysql (avec Wamp) par exemple tu a un intranet
    - Tu peux securiser ton application au moyen de fichier .htaccess + cryptographie md5 des mot de passe

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Mes connaissance en PHP étant encore faible, je pensais qu'il fallait absolument un serveur apache par exemple, pour avoir un intranet.
    Question sécu, en effet il y a moyen de réduire les risques.

    Merci pour ce complément, je vais maintenant faire la part des choses et je prendrais ma décisions final.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Création d'un forum, besoin de votre avis
    Par swf_err2str dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 11h55
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2005, 13h35
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2005, 14h32
  4. optimisation requetes (besoin de votre avis)
    Par seb92 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2004, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo