IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Charger une image et stocker ses pixels


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Charger une image et stocker ses pixels
    Bonsoir à tous

    est il possible de lire une image et de mettre ses pixels dans un tableau ou une matrice sans avoir recours à la bibliothèque sdl ?
    merci de me répondre

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    oui.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    c'est vrai.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par poukill Voir le message
    oui.
    +1

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    y'a ti quelqu'un qui peut m'aider ou me mettre sur la bonne voie?
    merci

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Les quelques réponses précédentes montre que ce que tu veux faire (enfin le peu que tu en dis) est possible.

    Maintenant, si tu veux que l'on t'aide plus efficacement, il va falloir en dire plus.

    • Quel est le format de ton image (fichier BMP, JPG, image affichée à l'écran, ...) ? Cette information permettra de dire comment lire et interpréter ton image.
    • Quel est ton système d'exploitation et surtout quel est le gestionnaire utilisé par ton écran (OpenGL, DirectX, MFC, ...) ? Cette information permettra de t'orienter vers les bonnes interfaces de programmation (API). En effet, les primitives de manipulation d'images ne sont pas les même en DirectX qu'en MFC.
    • Enfin, que veux tu faire avec cette image (l'afficher, la sauvegarder, la modifier) ? Peut être que la méthode que tu envisages n'est pas la bonne et on pourra t'indiquer les bonnes pratiques ou les bons algorithmes.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    est-ce que tu peux utiliser une autre bibliothèque?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Qu'ils sont taquins !
    Pour charger une image et mettre ses pixels dans un tableau il te suffit d'ouvrir le fichier avec un flux (std::ifstream) probablement en mode binaire. Ensuite tu lis les données et en fonction du format tu en déduis les pixels que tu insères dans ton tableau (std::vector). Ce dont tu as besoin ici, c'est surtout quel(s) type(s) de fichier tu veux examiner et retrouver leur format. Ceux-ci sont souvent publics.

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Qu'ils sont taquins !
    Pour charger une image et mettre ses pixels dans un tableau il te suffit d'ouvrir le fichier avec un flux (std::ifstream) probablement en mode binaire. Ensuite tu lis les données et en fonction du format tu en déduis les pixels que tu insères dans ton tableau (std::vector). Ce dont tu as besoin ici, c'est surtout quel(s) type(s) de fichier tu veux examiner et retrouver leur format. Ceux-ci sont souvent publics.
    C'est vrai mais un peu bourrin : Si le format est jpeg ou png, écrire l'algo de lecture est complexe et surtout inutile vu que ça existe déjà.

    Ca marche bien pour du bitmap par contre qui un format particulièrement simple.
    Find me on github

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    utilisation d'un librairie style OpenCV est assez simple.

  11. #11
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flob91 Voir le message
    utilisation d'un librairie style OpenCV est assez simple.
    Celle de sdl aussi, ou de cimg, ou autre. La question est de savoir si natashaa peut utiliser une librairie. Le fait qu'on lui demande de le faire sans la sdl peut laisser croire que l'utilisation d'une autre librairie sera interdite aussi.

    En tout cas, si c'est du bitmap, c'est facile à faire sans librairie. Sinon, c'est possible mais avec beaucoup de temps et de sueur.
    Find me on github

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    Celle de sdl aussi, ou de cimg, ou autre. La question est de savoir si natashaa peut utiliser une librairie. Le fait qu'on lui demande de le faire sans la sdl peut laisser croire que l'utilisation d'une autre librairie sera interdite aussi.

    En tout cas, si c'est du bitmap, c'est facile à faire sans librairie. Sinon, c'est possible mais avec beaucoup de temps et de sueur.
    Sans information complémentaire, si on s'en tient à la question posée, rien ne suppose qu'elle peut pas utiliser une autre librairie.

  13. #13
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flob91 Voir le message
    Sans information complémentaire, si on s'en tient à la question posée, rien ne suppose qu'elle peut pas utiliser une autre librairie.
    D'accord, d'accord. Bref on a besoin que Natashaa nous donne des précisions
    Find me on github

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    C'est vrai mais un peu bourrin :
    Vu que sa question précisait 'sans avoir recours à la bibliothèque sdl', j'ai extrapolé en supposant qu'il ne voulait pas utiliser de bibliothèque (but d'apprentissage, j'imagine). D'où une méthode très bourrin qui n'aurait pas lieu ailleurs que dans un exercice.

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Charger une image dans un tableau de pixels
    Par nelbardi dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2009, 22h41
  2. Charger une image dans un thread
    Par KRis dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 17h36
  3. Charger une image
    Par Andy_24DB dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2005, 22h56
  4. [Image]comment pre-charger une image
    Par al85 dans le forum 2D
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2005, 20h22
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 19/11/2004, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo