IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Interface web <> appel système


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Interface web <> appel système
    Bonjour à tous,

    J'aimerai développer une application web interagissant avec un serveur.

    L'énoncé peut paraitre vague et innocent mais je n'aimerais pas rater mon analyse. J'aimerais savoir comment découpler une architecture en plusieurs modules afin que la couche web ne soit pas dépendante commandes systèmes que je souhaite exécuter.

    J'ai pensé à mettre une base de donnée au milieu de telle sorte que:
    Une action sur le site web provoque une mise à jour de la bdd.
    Un programme effectue du poolling sur la bdd et lance les actions systèmes associées. De cette manière je n'ai pas de couplage fort. Pas d'appel système dans mon applic web. Ce qui me permettrais d'ailleur que l'applic web soit sur un serveur différent de ce celui que je souhaite contrôler.

    Comme j'ai dis, un script devraiy effectuer un pooling de la base des donnée mais ceci est mal:
    - Utilisation des ressources pour rien
    - Délai entre l'action sur l'interface web et l'action système.

    Avez vous déjà rencontré de genre de problèmes et si oui comment les avez vous résolus ?

    Pour vous aider, je penche sur les moyens suivants: web > LAMP, applic à contrôler > Linux.

    Bonne journée à tous.

    Hakna

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Décidément, ce post n'a l'air de n'intéresser personne :/

    Serait-il de le déplacer dans un topic plus adapté ? par ex. php ?

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton énoncé vague m'interpelle.
    Si on le décompose, je n'ai pas tellement de souci sur la partie "application web". Par contre, "intéragissant avec un serveur", ça me paraît trop large.

    Schematiquement, j'interprète cette phrase avec ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    +=============+        +===============+        +=======+
    | Client HTTP |<------>|Application Web|<------>|Serveur|
    +=============+        +===============+        +=======+
    Personnellement, je ne coderai qu'une application web ( dans la technologie qui te convienne ) couplée à ton serveur.

    Sans contrainte plus explicite, fait simple. Les grands principes ("faible couplage" notamment) ne sont à appliquer qu'aux situations adaptées, ce que je n'aperçois pas là.

    Si tu tiens augmenter ta complexité de réalisation, alors intercale un webservice entre l'application web et ton serveur. Mais là, c'est le bazooka qui tue la mouche.

    Cordialement,
    Sébastien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire appel à un serveur web sans interface web
    Par ForceTranquille dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 17h48
  2. [Système] Lancer un batch via une interface web
    Par Scorff dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2006, 17h47
  3. [Outils]Interface WEB pour la gestion de projet ?
    Par elitost dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2005, 13h46
  4. Enterprise Manager 10g (interface web)
    Par navypas dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2004, 14h07
  5. Cherche RAD pour la réalisation d'interfaces Web/swing
    Par RocketArena dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2004, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo