IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème de modélisation Packaging produit.


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut Problème de modélisation Packaging produit.
    Bonjour,

    Je suis en train de modeliser une petite base pour la gestion de packaging des produits (boisson en bouteille).
    Je m'explique :
    Je peux vendre
    BOISSON-X BOUTEIL 33Cl : 10 unités
    BOISSON-X BOUTEIL 33Cl : 1 cageot (sachant que 1 cageot de est de 30 bouteils).
    BOISSON-X BOUTEIL 65Cl : 10 unités
    BOISSON-X BOUTEIL 33Cl : 1 cageot (sachant que 1 cageot de est de 20 bouteils).
    BOISSON-Y BOUTEIL 33Cl : 5 unités
    BOISSON-Y BOUTEIL 65Cl : 15 unités
    BOISSON-Y BOUTEIL 33Cl : 1 cageot (sachant que 1 cageot de est de 20 bouteils).
    BOISSON-Z BOUTEIL 150Cl : 1 Pack (sachant que 1 Pack de est de 6 bouteils).
    BOISSON-Z BOUTEIL 150Cl : 4 unités.
    Comment devrais je gerer ceci si au final, on devras avoir le nb total d'unité de bouteils vendus(33c/65cl etc).

    Merci

    Andry
    On progresse .....

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu as donc d'une part des boissons (X, Y Z), d'autre part des bouteilles qui ont chacune une certaine contenance et enfin des packages (Pack, cageot).

    Règles de gestion :
    1) Une boisson peut contenir dans plusieurs bouteilles et une bouteille peut contenir plusieurs boissons.

    Il faut bien sûr comprendre ici type de bouteille et non pas bouteille au sens objet physique ; on ne mélange pas de la bière et du vin dans la même bouteille !

    La contenance est un attribut de la bouteille.

    2) Un package rassemble un certain nombre de bouteilles.

    MCD :
    Package -2,n----Rassembler----0,n- Bouteille -0,n----Contenir----1,n- Boisson

    Tables :
    Package (p_id, p_nom)
    Bouteille (bt_id, bt_contenance)
    Boisson (bo_id, bo_nom)
    Rassembler (r_id_package, r_id_bouteille, r_quantite)
    Contenir (c_id_bouteille, c_id_boisson)

    J'ai fait une clé triple sur la table Rassembler, incluant la quantité car on peut imaginer qu'il puisse y avoir des packs de 6, de 8, de 12... pour la même bouteille dans le même package.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Cinephil.
    Merci de ta réponse.
    Je vais essayer de le decortiquer à tête bien reposer ce soir.
    Sinon. Dans cette analyse, Si je dois inclure le prix pour avoir une notion de produit à la vente, ou est ce que je le met.

    Merci
    On progresse .....

Discussions similaires

  1. Problème avec le package geometry
    Par jobe dans le forum Mise en forme
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/01/2006, 09h31
  2. [ Débutant ] Problème avec un package
    Par counet dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2005, 15h00
  3. [Débutant]Problème d'utilisation package
    Par KJHER dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2005, 11h59
  4. [Class/PHP/Postgres] Problème de modélisation...
    Par k-reen dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2003, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo