IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Lire avec Python des données numériques contenues dans un fichier Excel


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 243
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Lire avec Python des données numériques contenues dans un fichier Excel
    Bonjour,

    Je ne suis pas le premier à avoir un problème de ce genre.
    J'ai cherché un peu partout mais je ne trouve pas de solutions qui me satisfassent vraiment.

    Voilà le problème :
    On m'a donné des fichiers Excel qui contiennent uniquement des données numériques de type réel, chaque colonne représente une variable qui est fonction du temps (première colonne)

    J'ai besoin de récupérer ces valeurs sous forme de réels évidemment pour effectuer des calculs avec Python ...

    J'ai bien trouvé des trucs, mais cela me paraît compliqué ...

    N'y a t-il pas une manière simple de lire le fichier ligne par ligne et de ranger les variables dans des tableaux?

    Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.

    Bonne soirée.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Salut

    Les fichiers excel contiennent ce que l'on appelle des csv : « Comma Separated Values ». Le module standard csv peut les analyser.
    Pour convertir des chaines en nombres réels, c'est simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> chaine = "124.32"
    >>> float(chaine)
    124.31999999999999
    (Notez au passage la belle perte de précision des float).

    Si vous utilisez excel 2007, il se peut que vous ayez affaire à un fichier zippé. Le module standard zipfile peut vous aider dans ce cas.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Il y a des modules Python qui permettent de lire directement les fichiers excel sans passer par le csv:

    http://pypi.python.org/pypi?%3Aactio...&submit=search

    en particulier:
    http://pypi.python.org/pypi/xlrd/0.7.1

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Les fichiers excel contiennent ce que l'on appelle des csv
    Plus exactement les pages des classeurs .xls sont convertibles à ce format.
    Le format natif d'excel est beaucoup plus compliqué qu'un csv qui n'est qu'un fichier texte.
    Peut être aller faire un tour par là:
    http://sourceforge.net/projects/pyexcelerator/
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 984
    Points
    30 984
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Salut

    Les fichiers excel contiennent ce que l'on appelle des csv : « Comma Separated Values ». Le module standard csv peut les analyser.
    Pour convertir des chaines en nombres réels, c'est simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> chaine = "124.32"
    >>> float(chaine)
    124.31999999999999
    (Notez au passage la belle perte de précision des float).
    Cette perte de précision n'est pas inhérente à Python mais issue de la conversion décimal/binaire. Elle est mathématique et on y peut rien.
    Démo
    IDLE 1.2.4
    >>> 0.3
    0.29999999999999999
    >>> 0.3*3
    0.89999999999999991
    >>>
    Toutefois la bibliothèque Python possède le module decimal permettant, lors d'applications où la précision est critique (comme la gestion d'un compte bancaire par exemple), de garder une précision parfaite
    IDLE 1.2.4 >>> import decimal
    >>> a=decimal.Decimal("0.3")
    >>> a*3
    Decimal("0.9")
    >>> print "%f" % (a * 3)
    0.900000
    >>>
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par genemartin Voir le message
    Il y a des modules Python qui permettent de lire directement les fichiers excel sans passer par le csv
    Existe-il une solution multi-os pour travailler avec Open Office Calc depuis Python ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Existe-il une solution multi-os pour travailler avec Open Office Calc depuis Python ?
    http://wiki.services.openoffice.org/...OpenOffice.org
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Je vais regarder sérieusement cela cette semaine d'autant plus qu'on me l'avais déjà donnée.

    Je posterais bien entendu une solution ici si j'en trouve une.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Pour jouer avec des fichiers à la norme OpenDocument depuis Python, il y a aussi lpod.
    pas essayé personnellement, mais j'ai un collègue qui joue avec et apparemment ça fonctionne. Ça a l'air sympa.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Cette perte de précision n'est pas inhérente à Python mais issue de la conversion décimal/binaire. Elle est mathématique et on y peut rien.
    Ai-je jamais prétendu le contraire ?

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par valAa Voir le message
    Pour jouer avec des fichiers à la norme OpenDocument depuis Python, il y a aussi lpod.
    pas essayé personnellement, mais j'ai un collègue qui joue avec et apparemment ça fonctionne. Ça a l'air sympa.
    Effectivement cela a l'air plus que sympa. Vivement que j'ai du temps de libre pour faire mumuse. Malheureusement cela ne semble fonctionner que sous Linux.

    Merci quand même pour cette info.

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    pour python et OpenOffice, toujours sur le Python Package Index (mon premier réflexe)

    http://pypi.python.org/pypi?%3Aactio...&submit=search

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par genemartin Voir le message
    pour python et OpenOffice, toujours sur le Python Package Index (mon premier réflexe)
    Y en a qui ont des bons réflexes et d'autres des mauvais...Va falloir que je change mes habitudes...

  14. #14
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Il semblerait que xlwt soit potentiellement intéressant. A voir...

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 23/03/2009, 19h48
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2008, 13h10
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 08/07/2008, 17h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2007, 14h14
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo