IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

probleme de cardinalitées.


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut probleme de cardinalitées.
    salut
    j'ai les regles suivantes:
    un patient peux faire plus d'un consultation.
    un patient en lui associer une seulle fiche de consultation.
    j'ai fais 2 entitées:
    patient(id_patient,nom,prenom,...)
    fich_consultation(n_fich)
    et l'association
    consultation(date).
    Mais le probleme je n'arrive pas à trover les cardinalitées correspondantes.
    aidez moi s.v.p. c'est plus urgent.
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour hayat2,

    Il y a probablement une confusion. Le concept de cardinalités appartient bien au modèle entité-association mais tu présentes un modèle relationnel sous forme tabulaire.
    Le modèle E-A se présente sous forme graphique avec des rectangles et des ovales. Fais l'effort de représenter ton modèle sous cette forme et les cardinalités prendront leur place naturellement.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonjour hayat2,

    Il y a probablement une confusion. Le concept de cardinalités appartient bien au modèle entité-association mais tu présentes un modèle relationnel sous forme tabulaire.
    Le modèle E-A se présente sous forme graphique avec des rectangles et des ovales. Fais l'effort de représenter ton modèle sous cette forme et les cardinalités prendront leur place naturellement.
    Salut JPhi33;
    Pardon je pense que vous n'avez pas bien compri? voilà ce que je voudrais dire :
    patient et fiche_consultation sont des entitées .
    consultation: est l'association porteuse entre l'entitée (patient) et (fiche_consultation).
    Mon probleme et comment va être les cardinalitées à cotée de patient et à coté de fiche_consultation.
    Aidez moi s.v.p
    @+.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    La réponse est dans la question :
    Citation Envoyé par hayat2 Voir le message
    un patient peux faire plus d'un consultation.
    un patient en lui associer une seulle fiche de consultation.
    Ceci dit, je doute un peu de la pertinence de ces règles de gestion.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Salut
    maintenant comment va êtreles cardinalitées? il est difficile pour moi à faire les cardinalitées pour une association porteuse.
    @+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : doc EA.doc (27,0 Ko, 47 affichages)

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Je vais malheureusement devoir me répéter. La réponse est ici :
    Citation Envoyé par hayat2 Voir le message
    un patient peux faire plus d'un consultation.
    un patient en lui associer une seulle fiche de consultation.
    Il suffit de traduire "plus d'un" et "une seule" en cardinalités.

    Ces notions relèvent du b-a-ba du modèle E-A. Elles doivent être impérativement connues avant de modéliser. Je propose de :
    - relire le cours sur les cardinalités
    - et si ça ne suffit pas, lire la FAQ Merise/MCD (les concepts du MCD Merise sont très proches sinon identiques à ceux du modèle E-A)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En fait, je pense que tes règles de gestion sont plutôt les suivantes :
    "Un patient peut avoir plusieurs fiches de consultation et une fiche de consultation ne concerne qu'un seul patient."

    Les verbes déterminent la sémantique de l'association et l'ajout du verbe "pouvoir" indique la possible non existence, donc une cardinalité minimale à 0.

    Les autres mots soulignés indiquent clairement les cardinalités à mettre.

    Concernant ton début de schéma, La date est plutôt un attribut de la fiche de consultation. D'ailleurs, quand tu auras mis correctement les cardinalités, tu constateras que cette association ne peut pas être porteuse de donnée.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. probleme de cardinalité
    Par zineb dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2008, 10h40
  2. problem de cardinalités en diagramme de classe
    Par djsito1 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/06/2007, 16h07
  3. problem de cardinalité en mcd
    Par djsito1 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2007, 21h59
  4. [MCD] Probleme de cardinalité
    Par fredangel dans le forum Schéma
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/05/2006, 21h39
  5. Probleme de cardinalité dans mon mcd/mpd
    Par bluecurve dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo