IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Petit problème avec GCC pour l'Unicode...


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Petit problème avec GCC pour l'Unicode...
    Bonjour,

    J'ai récemment tenté d'utiliser l'Unicode sous GCC 3.4.2 (avec Dev-C++) sous Windows.

    Ceci fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wchat_t test [] = L"Hello";
    Le problème se pose pour ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wchar_t test [] = L"Hé";
    Le problème c'est l'accent, et ça arrive pour les 'ç', les 'ù', 'è', 'à'...
    Sortie de GCC :
    Illegal byte sequence
    J'ai fait une recherche sur les forums, apparemment quelqu'un a eu le même problème que moi, mais son post à été supprimé...

    Je me suis donc un peu renseigné sur l'unicode et il me semble que GCC ne supporte que les 128 premiers caractères du standard (le set Latin Basique : http://www.decodeunicode.org/w3.php?viewMode=block&ucHex=0000).
    Les caractères que j'ai essayé et qui ne fonctionnent pas se trouvent dans le set Supplément Latin 1 ( http://www.decodeunicode.org/w3.php?viewMode=block&ucHex=0080 ).

    Donc avant de faire un bug report, e m'en remet à vous pour savoir si quelqu'un sait s'il y a un moyen de faire fonctionner GCC pour ça.
    A ceux qui possèdent une version supérieure à la mienne (3.4.2), si vous pouviez essayer de voir si ça fonctionne (je ne peut pas vraiment changer de version moi-même car Dev-C++ a un peu de mal avec ça chez moi), je vous serait reconnaissant...

    Merci d'avance...
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Salut,
    Les caractères étendus sont une nouveautés du c99 et apparement ce n'est pas encore au point : Status of C99 features in GCC

    Je viens de récupérer la dernière version de gcc, si j'arrive à l'installer je fairai quelque test avec (sinon se sera avec la version 3.3.5 )

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    J'ai fait quelques testes, bizarement ça marche avec un exemple de code fourni avec gcc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wchat_t test [] = L"Ã,,";
    mais pas avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wchat_t test [] = L"été";
    Teste avec la version 3.3.5 mais je ne déséspère pas d'installer la dernière version

  4. #4
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    A mon avis, c'est le même problème qu'avec la codification 8 bits
    des caractères accentués

    Il y a en fait 2 codifs :

    OEM ou MSDOS ex : é = 130
    ANSI ou Windows ex : é = 233

    En général, le programme source est edité avec un éditeur windows mais
    l'affichage d'un programme console se fait en OEM

    d'où les gribouillis que vous aurez avec

    printf ("à bientôt pépé");

    question : quelle est la codif unicode de é ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    En fait HRS, le problème ce n'est pas l'affichage c'est la compilation...

    GCC n'arrive pas à compiler les caractères OEM autres que ceux du set Latin basique apparemment...
    Donc L"été" ne se compile même pas, l'affichage plus tard ne posera pas de problèmes car ce ne sera pas en mode console mais il faudrait d'abord réussir à compiler ça...

    J'ai aussi essayé les commandes de GCC (-fwide-exec-charset etc.) mais je pense qu'il n'y a rien à faire avec ma version...
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Laissez tomber. C'est une limitation connue.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Ok, je començait à m'en douter mais merci de nous le confirmer Luc...

    A+
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

Discussions similaires

  1. petit problème avec gcc-4.7
    Par Kaamui dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2012, 14h24
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 19/09/2010, 14h37
  3. [Configuration] petit problème avec php.ini pour la fonction mail()
    Par momoh dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 01h39
  4. problème avec strtok pour récupérer les vides
    Par manikou dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2005, 20h08
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2003, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo