IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Problème avec filtre


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 108
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Problème avec filtre
    bonjour j'ai une erreur que j'arrive pas à m'en sortir je demande de l'aide SVP

    voici le bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    DM.MOYENNE_ANNUELLE.open;
      DM.MOYENNE_ANNUELLE.filter:=true;
       DM.MOYENNE_ANNUELLE:='matricule_elev='+dm.QElev_Nonselect1        .fieldbyname('matricule_elev').asstring
            +' and code_annee='+dm.annee.fieldbyname('code_annee').asinteger
            +' and num_classe='+''''+trim(dm.classe.fieldbyname   ('num_classe').asstring)+'''' ;   
            DM.MOYENNE_ANNUELLE.filter:=true;
           DM.MOYENNE_ANNUELLE.filter:=close;
    ça me renvoie erreur " operateur ou point virgule manquant sur la ligne en gras ;

    MERCI D'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Ca ne doit pas être la seule erreur renvoyée .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      DM.MOYENNE_ANNUELLE.Filter := 'matricule_elev=' +DM.QElev_Nonselect1.FieldByName('matricule_elev').AsString
                                   +' and code_annee=' +DM.Annee.FieldByName('code_annee').AsString
                                   +' and num_classe=''' +Trim(DM.Classe.FieldByName('num_classe').AsString) +'''';
    
      DM.MOYENNE_ANNUELLE.Filtered := TRUE;

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 108
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Problème avec filtre et insertion dans la meme Table
    Bonjour je vais être 1 peu long!

    quand je choisi le 1er ou le 2eme trimestre l'opération de calcul et d'insertion se fait sans problème dans la table:" MOYEN_ELEV_TRIM". quand je choisi le 3eme trimestre où le DBLookupComboBox2.keyvalue=3(3eme trimestre) ça m'envoie erreur suivante:'cette colonne n'accepte pas les valeurs null dans la colonne num_classe de la table: MOYEN_ELEV_TRIM insertion a échoué utilisé pas à pas'. Mais quand je met 1 point d'arrêt à partie du If DBLookupComboBox2.keyvalue=3 et que je débogue l'insertion se fait sans faute. Mon ADOQuery du DM.MOYENNE_ANNUELLE est la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    :"SELECT m.matricule_elev,code_annee, m.num_classe, sum  
                   (m.moyenne_trim)   AS  total
        FROM moyen_elev_trim  m         
          WHERE       m.code_annee = :annee
                          and m.num_classe = :clas
    GROUP BY m.matricule_elev,m.code_annee,m.num_classe
    .

    NB: le but est que qd on choisit le 3eme trimestre que la moyenne du 3eme trimestre et lamoyenne annuelle soit calculé en même tps.

    Voici la table MOYEN_ELEV_TRIM :
    MATRICULE_ELEV (char );
    CODE_TRIM (numeric);
    CODE_ANNEE (numeric);
    NUM_CLASSE(char);
    MOYENNE_TRIM(real);
    MOYENNE_ANNUELLE(real);

    les 4 premieres colonnes constituent la clé



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    If DBLookupComboBox2.keyvalue=3 then
    BEGIN
            DM.MOYENNE_ANNUELLE.Close;
            Dm.MOYENNE_ANNUELLE.Parameters[0].value:=Dm.annee.fieldvalues  
                      ['code_annee'];
            Dm.MOYENNE_ANNUELLE.Parameters[1].value:=Dm.classe.fieldvalues
                      ['num_classe'];
             dm.MOYENNE_ANNUELLE.open;
             dm.MOYENNE_ANNUELLE.first;
    WHILE NOT DM.MOYENNE_ANNUELLE.Eof  do
          BEGIN   
        aff5:=(dm.MOYENNE_ANNUELLE.fieldbyname('total').Asfloat/3);
    
           If Dm.MOYEN_ELEV_TRIM.locate
                    ('matricule_elev;code_annee;num_classe',
                  VarArrayOf([Dm.MOYENNE_ANNUELLE.fieldbyname([SIZE="3                 "]'matricule_elev').asstring,
                           Dm.MOYENNE_ANNUELLE.fieldbyname  
                          ('code_annee').asinteger,
                           Dm.MOYENNE_ANNUELLE.fieldbyname 
                        ('num_classe').asstring]), [loPartialKey])then ;[/SIZE]
            begin
                  if dm.MOYEN_ELEV_TRIM.state<>dsedit then 
                 dm.MOYEN_ELEV_TRIM.edit;
                 dm.MOYEN_ELEV_TRimMOYENNE_ANNUELLE.asfloat:=aff5;
                 dm.MOYENNE_ANNUELLE.next;
            end;
         
        end;
           end;
    JE comprends vraiment rien je demande de l'éclairage SVP :
    merci ma BD :SQL SERVER 2OOO Entreprise Manager

Discussions similaires

  1. Problème avec filtre
    Par Salsaboy60 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2009, 11h50
  2. Problème avec filtre sur filtre
    Par barbapapa2 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2008, 11h14
  3. Problème avec filtre moyenneur "flou uniforme" d’une image
    Par SmileSoft dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2008, 17h29
  4. Problème avec Filtre Blur sur un clip trop large
    Par gobi13 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/01/2008, 23h51
  5. Problème avec filtre d'un formulaire ?
    Par HookerSeven dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2006, 01h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo