IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

exemple d'un MCD pour un site de réseau social [Débutant(e)]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut exemple d'un MCD pour un site de réseau social
    Bonjour à tous.
    Juste pour savoir si quelqu'un pourrait m'aider à trouver un exemplaire de MCD pour un réseau social ou un site de rencontre
    Merci pour la peine
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu cherches dans ce forum, je crois qu'il y a déjà eu au moins un exemple il y a entre un et deux ans.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par timée Voir le message
    réseau social ou un site de rencontre
    Ce n'est pas vraiment la même chose. Il faudrait préciser l'usage / but du système à modéliser.

    Avant de te lancer dans le MCD, as-tu identifié un dictionnaire de données en allant un peu regarder des réseaux sociaux / sites de rencontre existant ?
    Ca te permettra d'identifier les entités plus facilement.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Réseau social : structure et conception
    Bonjour !

    Je me permets de relancer la discussion plutôt que d'ouvrir un nouveau topic car je suis moi-même en train de réaliser un mini-réseau social et j'ai du mal à concevoir ma structure.

    Avant que quiconque ne me fasse la remarque, je précise que non, je ne veux pas concurrencer Facebook. Je souhaite seulement intégrer à l'espace membre de mon site la gestion d'ami et de "mur" d'actualité.

    Le système des relations entre membre (ami, pas ami, bloqué) fonctionne parfaitement.
    C'est la gestion du fil d'actualité qui me pose problème. Comment gérer l'affichage d'autant d'informations différentes ?


    Exemple :

    /************** Mur de Machin **************/

    Machin dit:
    « La vie est belle ! » (mardi, 22h42)
    Bidule a commenté :
    « Oui, vive la vie ! » (mardi, 22h48)
    Commenter

    Machin est désormais amis avec Bidule (mardi, 15h30)
    Chose a commenté :
    « Bravo » (aujourd'hui, 10h02)
    Commenter

    Machin a posté sur le forum "truc ":
    « Absolument pas d'accord avec vous les gars >< »
    Participer au forum

    /***************************************/


    On retrouve ici des informations tirées des tables relation entre membre, forum, etc.
    J'ai du mal à voir comment géré le tout.

    Je me proposais de faire une table MESSAGE et une table COMMENTAIRE :

    MESSAGE
    id
    auteur (membre à qui appartient le mur)
    contenu

    COMMENTAIRE
    id
    id_message (le MESSAGE qui est commenté)
    auteur
    contenu


    Mais ce n'est pas du tout suffisant.
    Quelqu'un a-t-il des idées ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    OK sur le principe de la partie messages du mur.

    Pour les autres informations à afficher sur le mur, j'ai l'impression que ça tient plus du processus que des données.
    Exemple :

    /************** Mur de Machin **************/

    Machin est désormais amis avec Bidule (mardi, 15h30)
    Tu dois avoir quelque part dans ta BDD l'enregistrement de cette mise en relation. Le processus qui affiche le mur doit aller vérifier s'il y a eu un événement qui touche Machin dans les mises en relation.

    Chose
    a commenté :
    « Bravo » (aujourd'hui, 10h02)
    Commenter
    Là c'est plus délicat car le commentaire sur le mur ne se réfère pas cette fois à un message du mur mais à un événement externe au mur.
    Ce que tu pourrais faire serait d'enregistrer les événements dans une table et y associer les commentaires.
    Commentaire -1,1----Commenter----0,n- Evenement -1,n----Concerner----0,n- Membre

    Machin
    a posté sur le forum "truc ":
    « Absolument pas d'accord avec vous les gars >< »
    Participer au forum

    /***************************************/
    Idem, le message dans le forum est un événement que ton processus doit rechercher.

    Voilà mes pistes de réflexions mais je ne suis pas du tout spécialiste des réseaux sociaux. En fait, je me demande encore à quoi ça sert ce truc à part y perdre du temps !

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    mais je ne suis pas du tout spécialiste des réseaux sociaux. En fait, je me demande encore à quoi ça sert ce truc à part y perdre du temps !

    Qu'importe, les gens aiment ça, et moi je ne demande rien de mieux que de faire plaisir au gens (Surtout si ça les attires sur mon site gnihihi)

    Bon, merci pour ta réponse. J'avais bien entrevue cette solution mais mon pauvre petit cerveau a été trop faible pour capturer l'idée dans son ensemble au moment ou elle est passée...

    Je pense que j'aurais tenté qqch comme ça :

    MESSAGE (sur le mur)
    id
    auteur (membre à qui appartient le mur)
    contenu
    date

    COMMENTAIRE
    id
    auteur
    contenu
    date
    evenement (évènement qui est commenté : nouvelle amitié, msg sur un mur, etc.)

    EVENEMENT
    id
    table (nom de la table de l’évènement : AMITIÉ, MESSAGE, etc.)
    evenement_if (id de l’évènement dans la table indiquée par le champ précédent)



    Voilà, j'ai juste réécris ton idée pour que ça me soit plus clair, j'ai rien trouvé à rajouter =/

    Merci =)

Discussions similaires

  1. [MCD] Site web de petites annonces
    Par victorpino dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2015, 02h04
  2. [Site web]Réseau "social" pour développeur
    Par torress dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2011, 09h54
  3. [Bénévole] Recherche développeur pour site de réseau social
    Par flomoto dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2011, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo