IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Les Procédures globales [Généralités]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 323
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Les Procédures globales
    Bonjour à tous, j'ai une question au niveau des procédures.

    Est-il correct de mettre en place des procédures globales ? Personnellement, je pense que c'est une erreur, mais en tant que néophyte dans le milieu de WinDev, j'ignore si c'est quelque chose de bien ou de pas bien.

    Je connais votre réponse : Tout dépend des cas, mais en général ? Je viens du C# et du Java, je souhaiterais avoir une sorte de correspondance de ces procédures globales en C#/Java avec WinDev. Parce que personnellement, je n'ai jamais mis en place une méthode globale dans ces langages la.

    Merci de répondre au newbie que je suis !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Le WLangage N'est PAS un langage orienté objet. On peut faire un peu de prog objet mais ça reste très limité.

    On pourrait de loin comparer les procédures globales de Windev à des procédures "static" de Java.

    Il y a des cas où c'est utile d'autre non, bref il n'y a pas d'erreur à utiliser les procédures globales dans l'absolu.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 323
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    D'accord merci.

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    J'ai du mal à voir un rapport entre l'utilisation de procédures globales et la programmation orientée objet ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Réponse d'un de la vieille école ?
    La procédure doit se situer au niveau de l'action :
    • si l'action n'est appelée que dans une fenêtre, la procédure est locale à la fenêtre
    • si l'action est appelée de plusieurs endroits, la procédure est globale
    • si l'action traite principalement des données, et qu'elle doit donner un résultat similaire de plusieurs programmes différents, il faut stocker la procédure sur le serveur.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 323
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    C'est parce que personnellement ca me choque d'avoir dans un projet 'Orienté Objet' des procédures globales.

    @Bowen : Merci pour cette justification

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par Redg9 Voir le message
    C'est parce que personnellement ca me choque d'avoir dans un projet 'Orienté Objet' des procédures globales.
    Tout ne se gère pas avec des objets !

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 323
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Ben j'ai jamais eu à faire ca en Java ou C#. D'où ma surprise

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utiliser les classes en procédure globale
    Par celeborn56 dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2009, 10h26
  2. Informations sur les procédures stockées
    Par jfphan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2004, 14h30
  3. [DTS] Passer les var globales d'un lot à un autre
    Par David K. dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/07/2003, 12h39
  4. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  5. les variables globales static
    Par gRRosminet dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2002, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo