IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

realloc sous code block


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 174
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut realloc sous code block
    Bonjour,

    J'ai un petit problème avec un bout de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
     
    char *buffer=(char*)malloc(1);
    int tab=0;//taille tableau = tab+1
     
                        while(1)
                        {
                            scanf("%c",&buffer[tab]);
                            printf("%c",buffer[tab]);
                            buffer=(char*)realloc(buffer,(tab+1));
                            if(buffer==NULL)
                            {
                                perror("realloc");
                                exit(-1);
                            }
                            tab++;
                        }
        return 0;
    }
    je le compile(sous codeblock) et je l'exécute.
    Lorsque je met par exemple, "pppppppppppp" le programme me retourne:
    "ppppppppprealloc: Not enough space". grace à ma fonction perror.

    Et bizarrement si le compile sous linux aucun problème.
    D'où pourrait venir le problème?

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 600
    Points
    23 600
    Par défaut
    Attention : tu fais ton realloc(tab+1) avant d'avoir incrémenté tab. Ton realloc() alloue donc une taille identique la première fois (1 octet), et le caractère suivant est enregistré en dehors du tableau.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 174
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    oh le ***... lol
    en effet incrémenter avant fonctionne mieux
    par contre c'est quand même bizarre que ça fonctionnait quand même sous linux. ça aurait aussi du bugger non?
    en tous cas je te remercie Obsidian.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 600
    Points
    23 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebatlante Voir le message
    oh le ***... lol
    en effet incrémenter avant fonctionne mieux
    par contre c'est quand même bizarre que ça fonctionnait quand même sous linux. ça aurait aussi du bugger non?
    Pas forcément : la mémoire est allouée par blocs. Tant que tu restes dans un segment appartenant à ton processus, le processeur considère que ce n'est pas ses oignons. Par contre, tu risques d'aller écraser des données adjacentes et là, ça devient difficile de retrouver le bug.

    en tous cas je te remercie Obsidian.
    À ton service !

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Attention, si ton realloc échoue, il retourne NULL, et la mémoire allouée précédemment par malloc n'est ni libérée ni libérable, vu que tu écrases la valeur du pointeur. Cela provoque donc une fuite de mémoire.

    Il faut stocker la valeur retour dans un pointeur temporaire. Si cette valeur n'est pas NULL, tu peux écraser la valeur de ton pointeur par celle du pointeur temporaire. Sinon, il faut gérer l'erreur. Par exemple, je ne suis personnellement pas très ami avec la fonction exit :
    A ) Elle casse la structure d'un programme. En principe, si une erreur se produit dans une fonction, elle doit la gérer elle-même ou le faire savoir à la fonction appelante (via la valeur retour par exemple), qui doit elle-même la gérer ou à nouveau la faire gérer par la fonction qui l'a elle-même appelée, etc.
    B ) L'utilisateur voit le programme se terminer de manière inattendue, il ne comprend pas ce qui lui arrive.
    C ) En principe, un programme qui alloue de la mémoire doit lui-même la nettoyer une fois qu'il n'en a plus besoin. Si on termine un programme "sauvagement", c'est l'O.S. qui est alors obligé de s'en charger. C'est pas très propre.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Compiler glu.h sous Code::Blocks
    Par allanp8 dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/11/2007, 01h56
  2. enregister un projet sous code Blocks
    Par rimbaut dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2006, 22h20
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2006, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo