IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Débutant : Problème de date


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 170
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Débutant : Problème de date
    Bonjour,

    Je me plonge au coeur de python pour 'tuner' un ERP. Je dois aujourd'hui réaliser une fonction qui concatène plusieurs valeurs (dont une date) dans un champ texte. Tout cela fonctionne mais ma date est au format anglais. J'aimerais donc pouvoir l'afficher au format français (dd.mm.yyyy). Pour l'instant, j'ai ces quelques lignes qui fonctionnent :

    tme_struct = time.strptime(order.date_order, '%Y-%m-%d')
    str(tme_struct[2])+"."+str(tme_struct[1])+"."+str(tme_struct[0])

    mais je souhaiterais forcer l'affichage des jours et des mois su 2 chiffres (donc ajouter un 0 si jour ou mois < 10).
    Je pensais tester avec len() la longueur de chaque chaîne obtenue mais je suis sûr qu'il existe un moyen bien meilleur ... mais comme étant débutant, si quelqu'un a une piste

    D'avance, merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour,

    est ce que ceci convient ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> r = time.strptime('2000-03-16','%Y-%m-%d')
    >>> r
    time.struct_time(tm_year=2000, tm_mon=3, tm_mday=16, tm_hour=0, tm_min=0, tm_sec=0, tm_wday=3, tm_yday=76, tm_isdst=-1)
    >>> time.strftime('%d.%m.%Y',r)
    '16.03.2000'

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    si ta date est une chaine de carractère et que tu es sur que celle ci représente une date (donnée construite par un autre process) et que tu n'as pas besoin de tester que c'est bien une date tu peux faire ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    dateEN='2010/03/15'
    lDateFR=dateEN.split('/')
    lDateFR.reverse()
    dateFR="/".join(lDateFR)
    >> 15/03/2010
    a+

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 170
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Super,
    Je vais tester tout cela !
    En tout cas, merci bcp pour votre aide rapide, sympa

Discussions similaires

  1. [débutante] problème de date
    Par astirw dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 13h28
  2. [débutant]Probléme de format de date
    Par Greg84 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2006, 14h31
  3. [Débutant] Problème de déconnexion d'une page JSP
    Par amal9 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/01/2004, 13h40
  4. [débutant] Problèmes avec CRegKey
    Par Pedro dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2003, 15h28
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2003, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo