IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windev Mobile Discussion :

[WM15] Accès HF C/S via GPRS


Sujet :

Windev Mobile

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 161
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut [WM15] Accès HF C/S via GPRS
    Bonjour à tous,

    J'ai parcouru ce forum sans trouver réponse à mon petit problème.

    Je dois développer dans un avenir très proche, une application sur Mobile accèdant à un serveur HF C/S.

    Actuellement, je tente de faire de manière "normal", c'est-à-dire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    HCS.TailleTrame = hTrameGPRS
     
    SI HDécritConnexion("Distant",(...),hAccèsHFClientServeur) = Vrai ET HChangeConnexion("*","Distant") = Vrai ET HCréationSiInexistant("*") = Vrai ALORS
    	Trace("HDécritConnexion OK")
    SINON
    	Trace("HDécritConnexion pas OK" + HErreurInfo)
    FIN
    Consulter..Etat = Actif
    BTN_Ajouter..Etat = Actif
    La question est la suivante :

    - Pour accéder aux données d'un serveur HF C/S, dois-je passer par un RPC? Un accès natif distant? Utiliser un webservice?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Non, ça marche en direct. J'ai le cas, et les PDA se connectent directement à la base.
    Je fais un HDecritConnexion, suivi d'un HOuvreConnexion.
    Je n'ai pas tout à fait les mêmes instructions que toi car je n'ai pas mis l'analyse dans mon projet mobile (les .fic sont relevés dynamiquement, ce qui permet de travailler sans faire évoluer l'analyse dans le projet mobile).

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 161
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Je comprend bien,

    en naviguant sur le site de PCSoft j'ai pu voir que certains opérateurs de téléphonie mobile bloquent des ports ou brident le QoS, notemment dans mon cas bloquerait le port 4985. Ce qui serait très embêtant.

    Il faudrait que je me renseigne sur la question auprès de mon opérateur.

    Au pire, plancher sur un Webservice (Au moins je suis sûr que le port 80 fonctionne)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Heu, je crois que j'avais mal compris la question.
    Sur mobile, pas sur simple PDA.

    Techniquement, le serveur reste bien accessible, (sauf pb opérateur effectivement), par contre ça change la donne sur la vitesse de connexion. (moi je suis en Wi-Fi 54 Mb/s).
    Si le programme doit faire des traitements complexes, des lectures longues, il vaut effectivement mieux passer par une solution 3-tiers, type webservice. Les opérations sont toutes effectuées par le webservice, et le PDA ne sert que comme interface de surveillance, qui va vérifier que tout s'est bien passé. La connexion peut même se permettre de couper, ça n'interromps pas le traitement sur le webservice.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 161
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Merci pour les infos! Je planche sur le webservice

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 345
    Points : 3 862
    Points
    3 862
    Par défaut
    Salut à tous,

    Désolé de dériver sur ton post Lazariel, mais j'ai quand même une petite contribution , le serveur RPC fonctionne très bien et est super simple à mettre en place.


    Une petite question à Bowen :
    Ayant peu d'expérience sur l'utilisation de fichiers HF et Analyse, je voudrais savoir quelle méthode tu utilises pour ne pas rattacher l'analyse, tout en accédant aux fichiers HF ?

    Je suppose que tu fais un HOuvreAnalyse(..), le fichier WDD étant accessible pour l'appli mobile, avec des HSubst(..) ?
    Dans le code, tu utilises la compilation dynamique pour requêter sur les différents fichiers ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Non, je n'ouvre pas du tout l'analyse. J'ouvre une connexion au serveur (qui est du coup paramétrée sur le PDA et indépendante de l'analyse), ensuite je liste les fichiers du serveur, et pour chacun je fais un HDeclareExterne.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 345
    Points : 3 862
    Points
    3 862
    Par défaut
    Bah bien sûr, HDeclareExterne(..)... super merci

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 161
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Salut Lolo !

    Personnellement je me suis mis dernièrement sur la création de composant contenant mes analyses, je n'ai pas encore testé d'en mettre plusieurs dans un projet (et à vrai dire aucun projet ne me le demandait jusqu'à maintenant).

Discussions similaires

  1. [Hibernate]Accès aux données BDD via Hibernate
    Par LESOLEIL dans le forum Hibernate
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2005, 20h39
  2. Accès à l'évènement "OnAuthorize" via les hooks
    Par mchicoix dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/03/2005, 22h52
  3. Accès à un fichier xml via hibernate
    Par boisdin dans le forum Hibernate
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h54
  4. [Mandrake 10 + win XP] Acces Serveur web linux via XP
    Par bobunny dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/09/2004, 15h15
  5. [Citrix MetaFrame]accés a une application via web.
    Par Antalbion dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2004, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo