IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

[Citrix MetaFrame]accés a une application via web.


Sujet :

Développement

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Citrix MetaFrame]accés a une application via web.
    Salut a tous,

    J'étudie actuellement (pour un stage) la possibilité d'accéder a une application via web.

    Bien entendu la solution la plus évidente est de développer directement une application web, mais une autre piste semble être Citrix MetaFrame (www.citrix.com), qui, semblerait-il, permetterais d'accéder a la "totalité des ressources informatiques de l'entreprise, y compris les applications" (selon leurs dires).

    Cela voudrais donc dire que via n'importe quel navigateur et sans aucun prérequis client un utilisateur pourrait lancer et utiliser une application (limite plug and play)...
    Une telle "magie" me semble étrange...

    Si quelqu'un pouvait m'aider avec une info quelconque ou l'url d'un site sur le sujet...

  2. #2
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Le mieux est sûrement sur le site du concepteur...

    Regarde j'ai trouvé une démo en flash ici :
    http://www.citrix.com/site/PS/products/demo.asp?familyID=19&productID=12752#top

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ais déjà regarder leur documentation mais je la trouve particuliairement floue (peut-être vonlontairement?)...

    et comme la machine avec laquelle je bosse n'as pas d'enceinte et moi pas de casque je ne me suis pas attarder sur ces doc en flash...


    merci du tuyau, je ramenne un casque demain et je jette un coup d'oreil

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Salut !

    Pour l'utiliser au boulot, voilà quelques explications sur Citrix Metaframe.

    1) Installation
    - Il faut installer un soft sur un server, ainsi qu'un serveur web (NFUSE) pour fournir la configuration au client.
    - Coté client, il faut installé un soft (Citrix Client ... un truc du genre quoi).
    - Il faut aussi une base de données utilisateurs (ActiveDirectory, LDAP, ...).
    - Il faut ensuite installer sur le serveur CITRIX les applications que les clients vont utiliser.
    - Pour chaque utilisateur, tu lui donnes des droits d'accès (accès à certaines applications, accès au bureau complet, ... etc)

    2) Utilisation
    L'utilisateur se connecte sur le site web et s'authentifie. Des icones apparaissents, suivant ce que tu lui as donné comme droits. Chez nous, chaque icone représente une application qu'on a accès.
    L'utilisateur clique sur un icone, et l'appli s'ouvre. Et voilà.

    3) Avantages
    L'avantage au niveau réseau est que la bande passante utilisée est faible : 15 Kb/s par application ouverte (un utilisateur peut en ouvrir plusieurs !).
    L'avantage au niveau sécurité est que le flux entre le pc de l'utilisateur et le serveur Citrix est crypté.
    L'avantage au niveau utilisation est que les utilisateurs n'ont pas à installer des applications qui pourraient faire planter leur machine, ou qui ne sont pas compatbiles avec son système.

    4) Inconvénients
    Il faut installer un soft coté utilisateur. Mais c'est vraiment petit, et c'est pas vraiment un inconvénient.
    Il faut dimensionner suffisamment le serveur CITRIX pour qu'il gère le nombre d'utilisateurs nécessaires. Sinon, ça rame vite !
    Quand tu installes plusieurs appli sur le serveur, il faut prier pour qu'elles n'entrent pas en conflit. Ex: plusieurs applications qui utilisent des JVM différents ...
    Certaines appli ne sont pas compatibles avec CITRIX.


    Je ne suis pas expert CITRIX, je n'ai jamais configuré cette bète. Mais j'ai pas mal travaillé avec un gars expert citrix donc je ne connais un peu le fonctionnement du truc. Voilà donc tout ce que je sais !

    Greg
    Google est mon ami.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour toutes ces infos...

    juste une petite précision...
    si je m'en tiens a ce que j'ais compris, le schema suivant est applicable:

    1- un developpeur met au point une appli client/serveur qui tappe dans une base oracle (ca, ca marche, on fait déjà!)

    2- un partenaire ou un fournisseur a l'autre bout du monde doit passer une commande via cette application, 2 cas de figure:
    sans citrix, il téléphone et un standardiste prend la commande(c'est le schema actuel)
    avec citrix(un client bien configuré et tout les composants qui vont bien), le gars se connecte via un navigateur directement sur l'appli et génère lui même sa commande en mettant proprement la base oracle a jour(se serait bien on est fénéants...) et ce sans avoir jamais vu ni installé l'appli en question

    j'ais bon ou c'est moi que l'avatar de greg01 est en train de pointer?

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    C'est ça !

    Sur ton serveur Citrix, tu installes la partie client de ton appli client/server. Ainsi, ton partenaire se connecte sur citrix, et il a accès après authentification à l'appli, et pas à tout le bureau Windows (comme c'est le cas avec Terminal Server).

    Dans ton cas précis, l'idéal aurait été que le développeur crée un appli serveur avec interface web (accès via un client léger : un navigateur web). Ca éviterai la partie citrix, destinée au client lourd (par opposition au client léger, à savoir un client dédié à l'appli, et non pas générique).

    Voilà !
    Google est mon ami.

  7. #7
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antalbion
    et comme la machine avec laquelle je bosse n'as pas d'enceinte et moi pas de casque je ne me suis pas attarder sur ces doc en flash...
    Moi non plus au boulot j'ai pas de son, mais j'ai des yeux pour lire le texte et voir les animations

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greg01
    Dans ton cas précis, l'idéal aurait été que le développeur crée un appli serveur avec interface web (accès via un client léger : un navigateur web). Ca éviterai la partie citrix, destinée au client lourd (par opposition au client léger, à savoir un client dédié à l'appli, et non pas générique).
    une précision que j'avais oublier d'apporter est qu'outre la création d'applications accessibles par le web, nous souhaitons rendre accessible des applis déjà existantes en client/serveur, et la citrix est une option, puisqu'il permetterais de rendre n'importe quelle appli accessible...

    quoi qu'il en soit il sagit pour le moment simplement d'une étude et citrix reste excessivement coûteu...

    pour ce qui est de la solution application web j'y travail aussi mais c'est beaucoup plus délicat puisque l'on utilisait jusque la PowerBuilder...
    pour obtenir la même hergonomie en PHP ou en ASP, c'est vraiement délicat...
    mais c'est une autre histoire et cela n'aplus rien a voir avec ce groupe...

    Merci pour tout ces renseignements, je vais allez fureter du coté PHP/ASP/developpement WEB, parceque ovh est trop méchant avec moi

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Alors bon courage
    Google est mon ami.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2014, 10h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2012, 12h25
  3. Accès distant à une application web
    Par premiumbfd dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2009, 09h11
  4. Exécution serveur d'une Application via Web
    Par thomas9501 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2009, 09h59
  5. Arret d'une application via une autre application
    Par MonsieurAk dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo