IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Exercice sur classes, professeurs et élèves [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 42
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Exercice sur classes, professeurs et élèves
    voici l'enoncé de mon probleme
    chez le responsable d'un centre de formation:
    -Les informations courantes sur un éleve sont receullis.
    -Un éleve est toujours inscrit dans une calsse identifiée par un code (1 STT,TERm ..etc).
    -Chaque classe a un professeur principal.
    -Un professeur enseigne une , voir plusieurs matiéres y compris dans la meme classe (c'est le cas de nombreux professeurs d'economie et de gestion).
    - Les coordonnés d'un professeur doivent etre connues.

    Questions:

    1*Justifier chacune des informations que vous retenez pour un éleve.
    2*donner des exemples de matiere , quel probleme soulevez -vous alors?comment le résoudre.
    3*Envisagez l'hypothese ou une matiere dans une classe ne peut etre enseignée que par un seul professeur , puis l'hypothese contraire , c'est a dire ou un fractionnement pédagogique est possible.
    4*presentez le mcd.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et bien commence un schéma et poste-le ici.
    Tu peux utiliser un logiciel de modélisation pour le faire. Open Modelsphere est gratuit.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 42
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut reponses
    VOICI MES REPONSES :

    1*les informations :
    numero d'inscription de l'éleve:
    nom de l'éleve
    prenom de l'éleve
    date de naissance de l'éleve
    adresse de l'éleve
    classe de l'éleve

    2*exemple de matiere:
    base de données,genie logiciel,systéme d'information,théorie des langages...etc
    le probéme soulevé est:un professeur peut enseugner a la fois plusieur matiere et dans plusieur classes
    on a une multidetermination
    professeur==>>classe
    professeur==>matieres

    3*une matiere ne peut etres enseigneé que par un seul professeur:
    matiere,classe==>professeur
    exemple:
    bdd,classe1==>prof1
    bdd,classe2==>prof1
    l'ypothese contraire
    matiere,classe==>>professeur$
    exemple:
    bdd,classe1==>>prof1
    bdd,classe1==>>prof2
    bdd,classe1==>>prof3

    4*le mcd
    voici ma proposition:
    j'ai les entités suivantes:
    éleve,classe,professeur,matiere,professeur principal.
    le associations sont:
    *un éleve est inscrit dans une classe
    *une classe a un pofesseur principal
    *un professeur enseigne une ou plusieur matiere dans la classe(tridimentionnelle entre les 3 entités professeur,classe et matiere)

    critiquer ma solution

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    À part les nombreuses fautes de français (mais peut-être ne maîtrises peut-être tu pas très bien la langue de Molière), les réponses aux 3 premières questions me semblent correctes.

    Par contre à la 4, on demande de faire un MCD, c'est à dire un schéma contenant :
    - des entités représentées par des rectangles ;
    - des associations entre les entités représentées par des "bulles" et reliées aux entités par des traits appelés 'branches' ;
    - des cardinalités représentées par des couples 0,1 ou 1,1 ou 0,n ou 1,n près de chaque branche d'association.

    Voir les exemples de schémas dans le tutoriel de SQLPro.

    Au niveau des entités, un professeur principal est un professeur, ce n'est pas une entité séparée. Par contre cette notion de professeur principal sera représentée par une association entre les entités 'Professeur' et 'Classe'.

    le associations sont:
    *un éleve est inscrit dans une classe
    *une classe a un pofesseur principal
    *un professeur enseigne une ou plusieur matiere dans la classe(tridimentionnelle entre les 3 entités professeur,classe et matiere)
    Ce sont des règles de gestion et elles sont correctes. Il te reste à les schématiser dans un MCD.

    Bon courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 42
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut observation
    bonjour
    1*pour le français monsieur éffectivement je ne suis pas une française, la langue de moliére n'est pas ma langue maternelle mais je fais de mon mieu.
    2*pour le MCD: coté scéma j'ai pas su le déssiner ici donc j'ai préferer citer les entités et les associations.
    3*pour le professeur principal l'idés que j'ai eut pour une entité a part me semble justifé si on pars du principe qu'en UML sa serait un héritage entre professeur et professeur principal.

    quesque vous en dites?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par seli400 Voir le message
    1*pour le français monsieur éffectivement je ne suis pas une française, la langue de moliére n'est pas ma langue maternelle mais je fais de mon mieu.
    OK, je m'en doutais un peu. J'espère ne pas t'avoir vexée. C'est bien de faire des efforts dans une autre langue.
    Toujours sans vouloir te froisser, je vais corriger tes fautes dans les citations, ça te permettra de progresser.

    2*pour le MCD: coté schéma j'ai pas su le dessiner ici donc j'ai préféré citer les entités et les associations.
    Tu peux utiliser le logiciel Open Modelsphere qui est gratuit et assez facile à prendre en mains pour réaliser ton MCD. Il fait également de l'UML.
    Tu peux aussi le faire en morceaux de schéma textuel comme j'ai l'habitude de le faire dans les forums (voir plus bas).

    3*pour le professeur principal l'idées que j'ai eu pour une entité à part me semble justifée si on part du principe qu'en UML ce serait un héritage entre professeur et professeur principal.
    L'héritage ne se justifie que si le professeur principal a des attributs que le professeur n'a pas. Cela ne semble pas être le cas ici.

    Je reprends l'énoncé de l'exercice :
    -Chaque classe a un professeur principal.
    Cela donne le MCD suivant :
    classe -1,1----avoir----(professeur principal)----0,1- professeur

    Au niveau des tables, l'identifiant du professeur principal sera référencé en clé étrangère dans la table 'classe' :
    professeur (pr_id, pr_nom, pr_prenom, ...)
    classe (cl_id, cl_id_professeur_principal, cl_code...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 42
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut observation
    Au niveau des tables, l'identifiant du professeur principal sera référencé en clé étrangère dans la table 'classe' :
    professeur (pr_id, pr_nom, pr_prenom, ...)
    classe (cl_id, cl_id_professeur_principal, cl_code...)
    bonjour
    donc l'attribut "cl_id_professeur_principal "est une clé étrangére de la table classe on est d'accord
    et on sait que pour qu'une clé soit étrangére dans une autre table il faut qu'elle soit primaire dans sa table
    or que l'attribut"cl_id_professeur_principal" n'est pas la clé primaire de la table "proffesseur" mais sa clé est belle et bien"pr_id"
    alors il faudrait que "professeur principal" est ue table a lui tout seul
    suis je juste??
    merci

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par seli400 Voir le message
    donc l'attribut "cl_id_professeur_principal "est une clé étrangére de la table classe on est d'accord
    Oui.

    et on sait que pour qu'une clé soit étrangére dans une autre table il faut qu'elle soit primaire dans sa table
    or que l'attribut"cl_id_professeur_principal" n'est pas la clé primaire de la table "proffesseur" mais sa clé est belle et bien"pr_id"
    C'est ma manière à moi de nommer les clés étrangères mais cl_id_professeur_principal fait bien référence à pr_id de la table professeur.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exercice sur les classes et POO
    Par Lvmzoo1 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2014, 01h18
  2. problème affichage de none--exercice sur les classes--swinnen
    Par kalice dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2013, 15h07
  3. Exercice sur les frontière de pays. - communication entre classes
    Par transab dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2010, 16h54
  4. [Turbo Pascal] Exercice sur la gestion des notes d'élèves d'une classe
    Par burnit4mosta dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2009, 13h53
  5. [VB.NET] Instanciation objet (sur class perso.)
    Par DaxTaz dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2004, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo