IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Superposer des Panels


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Superposer des Panels
    Bonjour,
    J'ai un peu farfouillé dans la FAQ mais je n'ai pas trouve la réponse à cette simple question: comment fait-on pour superposer deux panels en utilisant la propriété Align?
    Parce que j'ai deux panels, et je veux qu'ils soient tous les deux alignés au bas de la Form, donc je les aligne alBottom, mais l'un vient invariablement s'aligner au-dessus de l'autre et non par-dessus comme je le voudrais... Et je ne sais pas quelle propriété je dois modifier, donc un peu d'aide pour cette question probablement enfantine serait grandement appréciée.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    1° solution:
    Travaille avec un TPanel supplémentaire (en alBottom) qui sert de conteneur à tes 2 TPanels (eux en alClient). Ainsi ils seront superposés.

    2° solution à mon gout plus pratique:
    Laisse tes 2 panels en alBottom (ils seront donc superposés, pas moyen d'y couper) et à l'exécution joue avec la propriété Visible pour afficher l'un ou l'autre.
    Ce sera plus simple, surtout à la conception, la superposition de composants n'étant pas des plus pratiques.

    [edit]
    3°: Un TPageControl peut-être. A voir suivant ton contexte.

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut jouer avec les Anchors :
    - tu positionne ton panel pour qu'il occupe toute le bas (le plus simple : tu le met en alBottom, puis tu le remet en alNone).
    - tu mets les anchors comme ceci :

    akLeft=true
    aktop=false
    akreight=true
    akbottom=true

    - Tu fais pareil pour ton deuxième panel

    voilà, le tour est joué

    @++
    Dany

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de sat83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 040
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Peut être peut-tu régler ton problème en mettant tes panels l'un dans l'autre?

    Sinon laisse la propriété Align à alNone, et joue avec les propriétés Anchors. Tu pourra alors superposer tes panel

    [EDIT] Trop lent!
    Ce que l'on apprend par l'effort reste toujours ancré plus longtemps...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Cool, merci pour ces réponses!
    Je n'avais pas réalisé que si on aligne les deux alBottom et que je masque l'un, l'autre se recolle exactement au bas de la Form, comme si le premier n'existait pas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser un TPageControl, avec TabVisible à False (appliqué au RunTime) sur tous les onglets, cela facilite la gestion du design, si les deux panels ne peuvent s'afficher en même temps ... avec deux ça va, plus cela devient difficile ...

    Solutions évoqués dans ces sujets :
    Afficher / Masquer composants superposés en mode conception
    comment cacher une partie de la form
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C++ .Net 1.1] Comment superposer des panels transparents ?
    Par juliano_bipso dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 07h38
  2. Ne pas superposer des controles.
    Par __fabrice dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2005, 22h35
  3. [fenetre à onglets] Intercepter les événements des panels
    Par Regis.C dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2005, 10h50
  4. Des Panels dans un jScrollPane
    Par cantabile dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2004, 12h20
  5. [JPanel] superposer des JPanel
    Par Galima dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2004, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo