IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

déclaration d'une variable


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 27
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut déclaration d'une variable
    bonjour,
    je débute en C++ et actuellement je trouve quelques problèmes.en fait,mon problème est le suivant:
    j'ai deux classes:

    la première contient deux fonctions
    la première fonction retourne void mais à l'interieur de cette fonction je fais une opération et cette opération donne une valeur numérique mais comme j'ai dit la fonction retourne seulement void.
    la deuxième fonction fait une opération qui utilise la valeur calculée dans la première fonction...donc ma question est:est ce que je dois déclaré cette valeur comme paramètre de la deuxième fonction.c'est à dire,comme je doit la déclarer pour que la deuxième fonction peut se servir de la valeur calculée dans la première fonction?

    merci d'avance,

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Salut,

    Y a plusieurs façons et, l'une d'entre elles serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    class maClass
    {
        public:
        int maVariable;
     
     
        void blabla();
     
        maClass(); // Constructor
        ~maClass();
    };
     
    // Constructor
    maClass::maClass()
    {
        maVariable = 0;
    }
    De cette façon toutes les fonctions peuvent utiliser maVariable.

    J'espère que c'est ça

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Ta seconde fonction devra prendre un paramètre pour lui donner la valeur qui t'intéresse.
    Si cette deuxième fonction est appelée par la première, alors lors de l'appel elle peut tout simplement lui fournir la valeur.
    Si la première et la seconde fonction sont appelées par une troisième, alors il faut récupérer la valeur calculée dans la première. Soit tu changes ta première fonction pour qu'elle retourne la valeur, soit tu ajoutes dans ta première fonction un argument avec un passage par référence, la valeur calculée est alors mise dans cet argument.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mauvaise déclaration d'une variable
    Par Molos dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2007, 11h36
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 25/10/2006, 17h17
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2006, 16h51
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2006, 11h04
  5. déclaration d'une variable
    Par ouldfella dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/10/2005, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo