IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

impossible d'accéder à une table temporaire en présence d'un DbParameter !?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut impossible d'accéder à une table temporaire en présence d'un DbParameter !?
    bonjour

    (code simplifié pour mettre en évidence le problème)

    dans une même connexion, j'exécute 2 requêtes, la première créé une table temporaire #
    la 2ème lit cette même table #
    (tant que la connexion à sql server n'est pas fermée, une table temporaire reste accessible, enfin en théorie)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Dim co As New System.Data.SqlClient.SqlConnection
    co.ConnectionString = "ma chaine de connexion"
    co.Open()
     
    Dim cmd As New System.Data.SqlClient.SqlCommand
    cmd.Connection = co
     
    cmd.Parameters.Add("@test", SqlDbType.BigInt).Value = 1   ' ajout d'un parameter
     
    cmd.CommandText = "CREATE TABLE #TOTO (a int)"
    cmd.ExecuteNonQuery()
     
    cmd.CommandText = "SELECT * FROM #TOTO"
    cmd.ExecuteReader()
    si je n'ajoute pas de parameter aucun soucis


    par contre si j'ajoute un parameter à mon sqlcommand, l'executenonquery passe et l'executereader plante
    SQL Exception : nom d'objet #TOTO non valide
    je ne comprends pas en quoi ca plante, je pencherais même pour un bug du framework, je ne vois pas pourquoi à cause d'un parameter ma table # serait supprimée !?

    si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ce comportement je suis preneur

    merci
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 291
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'aurai pas la prétention de vous expliquer, trop novice sur SQL Server.

    Néanmoins, je ne comprends pas votre code, à quoi sert le paramètre ? Il intervient dans une clause WHERE de votre SELECT * #TOTO que vous n'avez pas mentionné en simplifiant votre code ?

    Si c'est le cas, le fait d'affecter le paramètre après la création de la table ne change t-il pas qq chose ?

    D'autre part en consultant la doc sur le CREATE TABLE de System.Data.SqlClient :
    il y a 3 tonnes de doc où l'on parle entre autre de nom de table temporaire qui passe hors de portée, y a t-il qq chose à chercher en ce sens ?

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    (code simplifié pour mettre en évidence le problème)

    mon code au final est plus complexe certes
    ce code ne sert à rien, il sert à juste à pointer le problème
    il y a surement une raison logique, le framework doit être peu buggé, mais je ne vois pas laquelle ...

    je veux bien le liens dont tu parles, mais en théorie ma table devrait encore être accessible, d'ailleurs sans paramètre elle l'est encore !
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 291
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me suis mal exprimé, j'avais bien lu votre remarque sur la simplification, c'était juste pour savoir sur quoi portait le paramètre.

    Pour le lien, la aussi j'ai écris un peu vite c'est pas System.data.sqlclient, mais la doc Transact-SQL

    http://technet.microsoft.com/fr-fr/l...9(SQL.90).aspx

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    pour la petite histoire c'est un composant qui ne connait pas à l'avance la requete, qui peut comporter des paramètres
    je modifie la requete de base pour y ajouter une jointure sur une table temporaire, que je créé et rempli


    concertant la portée des tables # oui j'étais bien au courant de ce que dit msdn
    m'enfin ici il n'y a pas de fermeture de connexion
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 291
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonsoir

    Ce qui m'a fait réagir dans le lien MS technet

    # Une table temporaire locale créée dans une procédure stockée est supprimée automatiquement lorsque la procédure stockée est terminée. La table peut être référencée par des procédures stockées imbriquées exécutées par la procédure stockée qui a créé la table. La table ne peut pas être référencée par le processus qui a appelé la procédure stockée ayant créé la table.
    # Toutes les autres tables temporaires locales sont supprimées automatiquement à la fin de la session en cours.
    # Les tables temporaires globales sont supprimées automatiquement lorsque la session qui a créé la table se termine, et que toutes les autres tâches n'y font plus référence. L'association entre une tâche et une table n'est assurée que pendant la durée d'une seule instruction Transact-SQL. Cela signifie qu'une table temporaire globale est supprimée à la fin de la dernière instruction Transact-SQL qui faisait activement référence à la table lorsque la session de création s'est terminée.
    Comment fonctionne réellement le connecteur provider ADO.Net pour SQL ?
    Se trouve t-on réellement dans le cas #2 ?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    oui
    sqlconnexion.open démarre la session
    sqlconnexion.close la ferme
    toutes les requetes exécutées tant que la connexion n'est pas fermée sont dans la même session
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2014, 18h43
  2. Impossible de créer une table temporaire dans une fonction
    Par bossun dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2007, 10h03
  3. Impossible de supprimer une table temporaire
    Par benjisan dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 09h43
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 03/12/2004, 14h33
  5. Impossible de manipuler une table.
    Par ma2th dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2004, 21h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo