IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Choix port pour application client-serveur


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Choix port pour application client-serveur
    Bonjour, j'ai créé un appli client/serveur. Je dois maintenant determiner le port sur lequel fonctionnera l'application. Des personnes seront peut être amenées à utiliser ce logiciel à l'intérieur de leur entreprise (reseau local).
    Y a t'il un choix particulier à faire (En particulier vis à vis des firewalls)?
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Salut !

    Choisis le port 80 ou, mieux, 443. ce sont les ports généralement ouverts. Si tu peux également gérer le fait qu'il fasse passer par un proxy (avec IP/nom DNS et port), c'est encore mieux !

    Greg
    Google est mon ami.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Salut et tout d'abord merci.

    Désolé, je suis un boulet mais c'est quoi un proxi?
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Les ports au dessus de 16000 sont disponibles librement. Le fichier /etc/services te permettra de connaitre les ports deja utilises.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Les ports au dessus de 16000 sont disponibles librement.
    Tous les ports > 1024 (dits "ports hauts") ne sont pas réservés et sont donc d'utilisation libre, au contraire des ports inférieurs qui ont une utilisation standard normalisée (80 = http, 443 = https, 25 = smtp etc.). Tu peux donc en théorie utiliser n'importe quel port > 1024, maintenant il est évident que si sur la machine où tourne le serveur tu as déjà une application utilisant ce port... il y a aura conflit. La solution consiste à toujours laisser le port au libre choix de l'utilisateur : ton programme en choisit un par défaut, mais l'utilisateur doit pouvoir le changer, car tu ne pourras jamais être sûr à 100% qu'il n'y aura pas de conflit. D'ailleurs si tu regardes bien, les 90% des applications réseau ont une option dans leur interface permettant de modifier le port par défaut.

    Le fichier /etc/services te permettra de connaitre les ports deja utilises.
    Petite précision pour éviter toute confusion : ce fichier (présent sous linux, mais aussi sous windows c:\windows\system32\...services quelque part par là) indique les ports utilisés par les applications courantes, mais pas les ports utilisés par les applications qui tournent sur ton pc.
    De toute façon, mieux vaut en effet choisir un port qui n'apparaît pas dans ce fichier.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Merci tout le monde mais tous ca me semble un peu contradictoire.
    D'après ce que j'ai compris, il vaut mieuxutiliser des ports supérieur à 1024 car ils sont "libres". Je suppose que dans la plus part des cas, ces ports sont ceux qui sont bloquès en priorité par un firewall.

    Sinon, je travaille avec un ServerSocket java. Mon problème est que je n'arrive pas à en installer sur les port 80,25,443,etc.... Est dce que vous sauriez quel est le problème. Y aurait il quelquechose à desactiver et alors quoi?

    merci d'avance et bonne après midi.
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tiaps
    D'après ce que j'ai compris, il vaut mieuxutiliser des ports supérieur à 1024 car ils sont "libres". Je suppose que dans la plus part des cas, ces ports sont ceux qui sont bloquès en priorité par un firewall.
    Exact ! à part les ports 20, 21, 22, 23, 25, 80 et 443, il y a très peu d'autres ports ouverts sur les firewalls des entreprises, et quasiment jamais de ports > 1023. D'où mon précédent post. ;-)

    Pour ta question sur le ServerSocket java, ouvre un nouveau thread dans le forum J2EE.

    Greg
    Google est mon ami.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Merci pour tout
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

Discussions similaires

  1. IP internet pour application client/serveur
    Par zpico dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2012, 16h05
  2. Quels composants utiliser pour une application client/serveur (mySql) ?
    Par whitespirit dans le forum Bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/01/2008, 05h46
  3. [DOM] Flux XML pour application client/serveur
    Par le y@m's dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 15h42
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2005, 20h31
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo