IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

compiler un code sous gcc?


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut compiler un code sous gcc?
    es qu'on peut compiler un code ecrit sous gcc avec le c++?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par kouahlazinedine Voir le message
    es qu'on peut compiler un code ecrit sous gcc avec le c++?
    Bonjour et bienvenu,
    Peux-tu détailler ton problème ou expliquer ta question ? J'écris un code avec un éditeur et je le compile avec un compilateur. gcc est selon le contexte soit la suite des compilateurs Gnu, soit le compilateur C de cette suite (g++ pour le compilateur C++ de cette suite).

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum
    Citation Envoyé par kouahlazinedine Voir le message
    es qu'on peut compiler un code ecrit sous gcc avec le c++?
    Oui, mais il faut veiller à ce que la partie correspondant à C++ soit installée avec Gcc.

    En effet, comme l'a si bien dit 3DArchi, Gcc est une collection de compilateurs (GNU compiler collection), fournissant, outre le compilateur (de base) C, des compilateur pour C++, ada, fortran, objective C, objective C++ et même java.

    Chacun de ces compilateur prenant la forme d'un (ou plusieurs) exécutable qui utilise... des bibliothèques propres au langage à compiler.

    Lorsque tu utilise "simplement" la commande gcc pour compiler ton code source, elle va appeler le compilateur adapté au langage utilisé :
    • cc1 pour le C
    • g++ pour le C++
    • gnatXXX pour ada,
    • gjc pour java
    • ...
    Mais l'éditeur de liens utilisé (si besoin) par la commande gcc est... ld par défaut, avec ses réglages pour... le langage C

    Il est donc préférable d'utiliser directement g++ si tu veux compiler du code C++ car il passera directement les bons paramètres à ld afin de s'assurer qu'il (ld) liera effectivement les bibliothèques propres au C++ avec le programme.

    Cependant, tu peux également indiquer clairement à gcc que tu souhaites qu'il "configure" ld pour effectuer la liaison avec les bibliothèques propres au C++ en ajoutant les arguments -L pour indiquer dans quel dossier chercher les bibliothèque et -l (L minuscule) pour indiquer quelle bibliothèque utiliser.

    Ainsi, le plus facile pour compiler du code C++ en ligne de commande sera
    mais, il est possible de le faire avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc main.cpp -lstdc++ -lsupc++
    (je considère ici que tout tiens dans main.cpp )
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Link-Time Code Generation (LTCG) sous GCC
    Par étoile de mer dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2009, 19h28
  2. compiler un code C contenant du SQL sous Fedora
    Par riadh8 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2009, 17h03
  3. [Compilation] erreur sous gcc, pas sur Visual
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2009, 12h38
  4. [Débutant] Compiler glu.h sous Code::Blocks
    Par allanp8 dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/11/2007, 00h56
  5. Compiler un code sous windows
    Par KORTA dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2003, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo