IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

CMS or not CMS ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut CMS or not CMS ?
    Bonjour

    Je dois réaliser un site web pour une entreprise. Je pensais donc tout faire "à la main" (bases de données, prog php, design + mise en place, référencement manuel ...). Sauf qu'apparement ça prendrait trop de temps pour le patron et il veut que je fasse le site à partir d'un CMS (plus particulièrement Drupal).

    Et là je me pose quelques questions :

    - le référencement d'un site via un CMS type Drupal est-il aussi bien voire mieux qu'un référencement manuel ?
    - avoir un site géré par un CMS est-il plus "usine à gaz" qu'un site fait main ?
    - un site actuellement en ligne écrit en HTML, pas super bien codé mais avec un assez bon référencement peut-il être refait via un CMS sans pour autant perdre tout son référencement ?
    - peut-on réellement créer de A à Z son propre design qui ne ressemble à aucun autre site avec un CMS ? (j'entends par là est-ce que l'on peut bien organiser son menu, sa bannière, les couleurs, tout le thème en gros que l'on veut mettre au site sans pour autant qu'il ressemble à un autre site fait avec le même CMS)

    En bref, quels sont les avantages et inconvénients à fabriquer un site en entier (du design au code + mise en ligne) via un CMS type Drupal ?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne connais pas drupal, mais uniquement SPIP. Je suppose que Drupal offre les meme fonctionnalités, donc voici pour SPIP.

    Spip est livré avec une interface graphique plutot sommaire. il faut donc le plus souvent refaire un design personnalisé. Le désign se fait comme une banale page html (appelée squelette), a laquelle on insere le texte par des balises propres au CMS. Par exemple {#TITRE} va chercher dans la base de données et ecrire le titre de l'article demandé.
    Donc le design est tres simple, mais il faut apprendre le langage du CMS pour y inclure les informations.


    L'autre avantage est la sécurité : le CMS est régulièrement mis à jour.
    Le revers de la médaille est que les très très rare failles sont trouvées plus facilement.

    Dernier avantage : le maintient du site requiert aucune connaissance en programmation (html ou autre). Les CMS offrent une interfance d'administration permettant d'ajouter, de corriger et de suprimer les articles.

    Et enfin, puisque tu parles du referencement :
    Tu perdras ton référencement à moins de trouver comment faire une redirection des anciennces URL vers les nouvelles. EN effet, le CMS utilisera sa syntaxe d'adresse qui lui est propre. Donc google ne trouvera plus tes anciennes pages, et tu perdras du classement. Autrement, les CMS prevoient normalement un fichier sitemap.xml pour google.

    Pour mon expérience, je fais aussi des petits sites de 3-4 pages que des plus importants avec SPIP.

    Z.

  3. #3
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Je te remercie pour ton avis

    Le problème étant que mon patron veut à tout prix garder son référencement actuel, mais en modifiant tout le site ET avec un CMS (parce qu'il dit que sinon je mets trop de temps, et est tout surpris quand je lui annonce le temps que l'on peut mettre pour créer un site de A à Z à la main =/ ).

    Mais c'est ce qu'il me semblait, il va devoir choisir entre référencement qui tombe ou site fait à la main avec référencement qui ne change pas (trop) mais qui met plus de temps à faire.

    D'autres avis ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Tu pourrais garder facilement les liens vers tes anciennces pages en utilisant l'url rewriting (htaccess).
    Certains CMS pourraient aussi te permettre de garder les anciennent URL via un plugin, ou en bidouillant un peu l'index.php.

    Z.

  5. #5
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zwiter Voir le message
    Tu pourrais garder facilement les liens vers tes anciennces pages en utilisant l'url rewriting (htaccess).
    Certains CMS pourraient aussi te permettre de garder les anciennent URL via un plugin, ou en bidouillant un peu l'index.php.

    Z.
    Ce qui signifierait que lorsqu'un utilisateur tape des mots clés dans google (par exemple), c'est l'url de l'ancienne page qui s'affichera mais avec la page du nouveau site ?

    J'essaie de voir avec Drupal si je peux bien créer un site comme il faut déjà, parce que je ne connais pas donc c'est un peu galère

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Non, ca ne change rien : pour google la page est tjrs présente (par contre, elle aura surement un peu changée à cause du CMS).
    D'ailleur personne ne s'en rendra compte.

    Z.

  7. #7
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Il y a quelque chose que je n'arrive pas à comprendre : la page aura changé mais sans modification pour Google ? Personne ne se rendra compte de quoi ?

    J'arrive pas à saisir ce que tu veux dire x)

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    sur ton serveur, tu auras un fichier qui dit par exemple :
    quand la page info.html est appelée, afficher la page index.php?article_drupal=10

    Donc lorsque google verifie son index, il va verifier que le lien qu'il dans son serveur retourne pas d'erreur (genre erreur 404).

  9. #9
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Ah ok j'ai compris ! Merci

    Je vais aller voir comment l'url rewriting fonctionne exactement alors.

    Sinon si quelqu'un d'autre à un avis quant à l'utilisation des CMS, je veux bien en savoir plus aussi

Discussions similaires

  1. CMS or not ?
    Par Yepazix dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2015, 13h33
  2. Cms classique ou cms sur-mesure :: Quel direction ?
    Par Kitzumé dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2014, 17h57
  3. [Hubby] Le cms en français
    Par Afromaster dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2013, 16h03
  4. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  5. [CMS][PUBLICATION] Un CMS pour écrire un livre en ligne
    Par itanea dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2011, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo