IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupérer IP de la machine serveur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut Récupérer IP de la machine serveur
    Bonjour,

    Y a-t-il une variable PHP qui me permettrait de récupérer l'IP de la machine sur laquelle tourne le serveur web (Apache)?

    J'ai besoin de cette IP afin de la ré-utiliser dans un javascript pour faire appel à un webservice dans le cadre d'une application intranet.

    J'ai essayé $_SERVER['SERVER_ADDR'] mais ça me donne 127.0.0.1 au lieu de l'IP de la carte réseau de la machine.

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    En cherchant un peu, j'ai trouvé que l'ordre des entrées dans le fichier hosts joue sur le paramètre : en mettant l'adresse publique en premier, c'est elle qui ressort.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonsoir et merci beaucoup pour ta réponse. Je ne comprends pas bien...

    L'adresse de la machine elle-même ne se trouve (selon moi et d'après ce que je viens de voir) dans le fichier host...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    la personne qui donnait l'astuce etait sur un linux. c'est ton cas?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Non, je suis sous Windows...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-ce que ton serveur est configuré pour écouter l'adresse publique ?
    Vérifie dans ton httpd.conf ce qu'il a pour Listen
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Dans mon httpd.conf, j'ai Listen 80

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    met
    Listen ton_ip:80

    par contre attention ton serveur acceptera les connexions depuis internet.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide...

    Malheureusement, ça ne m'arrange pas car mon intention était justement de récupérer automatiquement l'IP sans devoir l'inscrire en dur quelque part (pour une ditribution plus large de l'application).

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Qu'est ce que tu cherches a produire ? Parce qu'un serveur local a par pour du developpement, son interet est limité.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    J'ai développé une application pour call center qui effectue des appels téléphoniques en automatiques en même temps qu'elle 'remonte' les informations du client appellé. Cette application utilise Php, Apache et MySql. Dans le cadre de l'appel, j'utilise un webservice (TALK) qui utilise IIS et qui effectue une connection TAPI.

    Donc, dans un script javascript, je dois faire appel à ce webservice en lui indiquant la machine sur laquelle il est installé, à savoir la même que celle sur laquelle est installé Apache.

    Comme cette application a des chances d'être distribuée sur le marché, lors de l'exécution d'un script Php, j'aurais aimé pouvoir récupérer automatiquement l'adresse IP de la machine sur laquelle tourne Apache (et IIS).

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le Apache sur lequelle tournera ton script sera forcemment configuré avec un ip.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Oui, il a (et aura chez d'éventuels autres clients) une IP fixe. Si cette IP n'est pas stockée dans une variable Php, tant pis. Je l'indiquerai soit dans une ini à chaque installation, soit dans ma table de paramètres et récupérerai la valeur lors de l'exécution de mon script.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    ba si l'ip ca sera $_SERVER['SERVER_ADDR']
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Je ne sais pas vraiment si cela répond à la question, mais pour connaitre l'ip de mon serveur, j'utilise lynx et une page web renvoyant mon ip :

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lynx -source http://tools.scl.free.fr/me/ | grep -F 'client_ip' | sed -e 's/.*>\(.*\)<.*/\1/'
    Encore faut-il qu'il soit installé sur ton serveur...
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

Discussions similaires

  1. Récupérer une image envoyée au serveur en POST
    Par ultracoxy dans le forum Java ME
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2007, 11h49
  2. récupérer un fichier sur un serveur distant
    Par Phiss dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2006, 18h02
  3. [WebLogic] Récupérer un fichier sur le serveur...
    Par T.NightGlow dans le forum Weblogic
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2005, 15h32
  4. Récupérer l'adresse IP du serveur dans variable ?
    Par ZERS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2004, 15h30
  5. [VB6] Récupérer l'heure d'un serveur
    Par moaleboss dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/06/2004, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo