IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Plage de nombre consécutifs


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Plage de nombre consécutifs
    Bonjour à tous,

    je voudrai construire une requete permettant de dégager les plages de nombres consécutifs non utilisés sur un champ number d'une table.

    Any idea ?
    merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Utilisez les fonctions analytiques pour ça. Un petit exemple sera bien venu pour éviter des confusions.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Voici une requête qui pourrait être un point de départ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select level from dual connect by level <= 100
    minus 
    select col_num from nom_table
    A adapter bien sûr...
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    dgi77 : excellent et simplissime !! effectivement c'est un très bon point de départ. J'obtiens ainsi tous les nombres non utilisés effectivement mais comment en faire ressortir les extrêmes des plages et uniquement les extrêmes ?

    Pour mnitu : voici un exemple.
    Table client (client_id, nom, prenom, ....)
    Le champ client id est affecté par une séquence mais dans certains cas (supression physique du client, non utilisation de la valeur nextval, ...) des trous sont générés. Je me retouve avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from client order by client_id
    client_id;nom;prenom
    1;NOM_CLIENT1;PRENOM_CLIENT1
    2;NOM_CLIENT2;PRENOM_CLIENT2
    9;NOM_CLIENT9;PRENOM_CLIENT9
    15;NOM_CLIENT15;PRENOM_CLIENT15

    Je souhaite que la requete me renvoie par exemple

    Plage 3 à 8 disponible
    Plage 10 à 14 disponible

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Si vous voulez boucher les trous, c'est très mauvaise idée !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Non non ce n'est pas le cas.
    Ceci dit pourquoi est ce une mauvaise idée ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Celà signifierait que vous avez plusieurs façon de renseigner cette PK, et un jour où l'autre, ça finira par flancher.

    Les trous de séquence ne sont pas gênant tant que l'id est unique, et ça c'est garanti par Oracle avec la séquence.

    Pour votre besoin, vous pouvez utiliser une fonction analytique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    with client as
    (
    select  1 as client_id from dual union all
    select  2              from dual union all
    select  9              from dual union all
    select 15              from dual
    )
      ,  sr1 as
    (
    select client_id,  lag(client_id, 1, 0) over(order by client_id asc) as lg,
           client_id - lag(client_id, 1, 0) over(order by client_id asc) as df
      from client
    )
      select 'Plage' || to_char(lg + 1, '90') ||
                ' à' || to_char(client_id - 1, '90') || ' disponible' as res
        from sr1
       where df > 1
    order by client_id asc;
     
    RES
    ------------------------
    Plage  3 à  8 disponible
    Plage 10 à 14 disponible

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SQL> With Data As (
      2    Select 1 client_id, 'NOM_CLIENT1' as nom, 'PRENOM_CLIENT1' as prenom From dual union all
      3    Select 2, 'NOM_CLIENT2', 'PRENOM_CLIENT2'  From dual union all
      4    Select 9, 'NOM_CLIENT9', 'PRENOM_CLIENT9'  From dual union all
      5    Select 15, 'NOM_CLIENT15', 'PRENOM_CLIENT15'  From dual
      6  )
      7  Select client_id + 1 , ld - 1
      8   From (
      9    Select client_id, lead(client_id) over( order by client_id) ld
     10      from Data
     11      )
     12  Where client_id != ld - 1
     13  /
     
    CLIENT_ID+1       LD-1
    ----------- ----------
              3          8
             10         14
    L'utilisation d'une séquence ne peut pas garantir la continuité des valeurs dans la table.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Woaw !! Bravo !
    Faut vraiment que je me mettes aux fonctions analytiques....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2014, 17h57
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2013, 22h24
  3. conversion d'une plage format nombre en pourcentage
    Par antoine2933 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2011, 15h19
  4. [MySQL] Trouver une plage de nombre
    Par luc648 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2009, 16h26
  5. Ecart entre deux nombres consécutifs
    Par helloparis dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2007, 03h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo