IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

requete sql complexe


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Débutant   Avatar de kaking
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 753
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut requete sql complexe
    salut a tous!

    'oilou, ce coup ci j'ai deux tables reliées entre elles par les champs id et id_client, 'clients' et 'service', de ce genre la :

    **
    table clients
    **
    id----------------------contact-------------------------date_relance

    1------------------------Ratus---------------------------15/10/2009
    2------------------------Marou---------------------------12/12/2008
    3------------------------Victor--------------------------
    4------------------------Belot---------------------------01/01/2010
    5------------------------Mina----------------------------


    **
    table service
    **
    id_client------------------service-----------------------------date_relance_service

    1---------------------------blabla------------------------------01/01/2010
    1---------------------------blibli------------------------------02/02/2009
    2----------------------------blou-------------------------------
    2---------------------------bluuuu------------------------------03/03/2008
    3---------------------------jajaja------------------------------05/12/2011
    4---------------------------juju--------------------------------
    4---------------------------jiji--------------------------------
    5--------------------------jkkkk--------------------------------08/09/2010



    et moi, ce que je voudrais, c'est selectionner les champs de la table clients et service seulement lorsque il manque soit au client, soit
    au service qui lui est lié le champs date_relance et/ou le champs date_relance_service


    donc, dans le cas present je selectionnerai

    id-----------contact-------------date_relance------id_client-------------service---------------date_relance_service

    2------------Marou---------------15/12/2008----------2-------------------soit blou soit bluuuu----------soit rien soit 03/03/2008
    3------------Victor--------------rien du tout!-------3-------------------jajaja-------------------------05/12/2011
    4------------BELOT---------------01/01/2010----------4-------------------soit juju soit jiji------------rien du tout!
    5------------Mina----------------rien du tout!-------5-------------------jkkkk--------------------------08/09/2010

    ni plus, ni moins! sauriez pas comment faire ca?

    because que moi j'avais fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    left join id=id_client where date_relance='' and date_relance_service=''
    mais ca selectionne des doublons!

    comment faire pour ne selectionner que ce que je veux?

    merchi!



    merchi bien!
    fan de Dune et de Monkey Island ? venez voir mon jeu point and click du style du jeu DUNE sorti en 1992 ! DUNE - Moneo au service de l'Empereur-dieu

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Comme vous n'êtes pas exigeant sur les valeurs de service / date_relance_service (ce qui est d'ailleurs étonnant), vous pouvez faire un simple aggrégat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    SELECT 
        cl.id,
        cl.contact,
        cl.date_relance,
        sv.id_client,
        max(sv.service) as service,
        max(sv.date_relance_service) as date_relance_service
    FROM
        clients cl
        INNER JOIN services sv
          ON sv.id_client = cl.id
    WHERE
        cl.date_relance IS NULL
     OR sv.date_relance_service IS NULL
    GROUP BY
        cl.id,
        cl.contact,
        cl.date_relance,
        sv.id_client
    ORDER BY
        cl.id ASC;

  3. #3
    Débutant   Avatar de kaking
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 753
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    yo vieux, ca marche delire!!!


    merci beaucoup c est exactement ce qui me fallait!



    encore merci, ca me depanne vraiment !
    fan de Dune et de Monkey Island ? venez voir mon jeu point and click du style du jeu DUNE sorti en 1992 ! DUNE - Moneo au service de l'Empereur-dieu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requete sql complexe
    Par susimido dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 17h01
  2. requete SQL complexe!
    Par cedlannoy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2007, 20h45
  3. requete sql complexe, que faire: 2 sql imbriques ou fonction date?
    Par Aliveli dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2006, 20h20
  4. Requete SQL complexe
    Par isa21493 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2006, 16h43
  5. Requete sql complexe
    Par ekinoxe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2006, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo