IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

heritage virtuel en pratique


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut heritage virtuel en pratique
    Salut à tous,

    Est ce que vous vous servez de l'héritage virtuel?
    Dans la mesure où dans les langages type java et c# l'héritage virtuel n'existe pas peux t on dire qu'il s'agit d'une bonne pratique?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    En Java et C# l'héritage multiple, le plus important raison pour l'existence de l'héritage virtuel, n'existe pas. Je crois que c'est mieux parce que l'héritage multiple de classes peut être la source de beaucoup problèmes. Dans le projets sur lesquelles j'ai travaillé je n'ai jamais vu de cas d'héritage multiple.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    FAQ.

    L'héritage multiple est une solution technique à un problème technique propre au C++, ce n'est pas parce que ca n'existe pas en Java/C# que c'est une mauvaise chose.

    Comme dans ces langages, l'héritage multiple n'existe pas, la question ne se pose pas.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai bien lu la FAQ merci...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    La première question est "est-on pour ou contre l'héritage multiple". Si on est pour (comme moi), l'héritage virtuel est indispensable, même s'il ne répond pas à tout. Sinon, il est inutile.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    La première question est "est-on pour ou contre l'héritage multiple". Si on est pour (comme moi), l'héritage virtuel est indispensable, même s'il ne répond pas à tout. Sinon, il est inutile.
    +1...

    Je vais cependant me permettre d'étayer un peu mon avis.

    Pour moi, l'héritage multiple a deux avantages particuliers:

    Le premier est qu'il permet de travailler dans ce que je qualifierai volontiers d' "ordre naturel des choses", à savoir de passer l'étape de conception sans devoir tenir compte d'éventuelles restrictions imposées par le langage, et donc d'arriver à l'étape de l'implémentation sans avoir à "retoucher" (modulo les erreurs de conception qui pourraient devenir flagrante) les décisions prises lors de la conception.

    Le second tient au fait que C++ ne fait aucune différence entre une classe présentant une interface et une classe instanciable.

    L'héritage multiple est donc la seule solution "raisonnable" lorsqu'il s'agit de rajouter des possibilités issues d'une interface à celles issues d'un objet utilisable.

    En effet, bien que je sois globalement d'accord avec le principe qui conseille de préférer l'agrégation / la composition à l'héritage chaque fois que c'est possible, il faut avouer qu'il devient rapidement impossible de l'envisager dans le cas que je mets en avant

    Partant de là, il semble "normal", même s'il s'agit d'une spécificté propre au C++, de considérer l'héritage multiple comme "une bonne pratique", même s'il est sans doute important de rappeler qu'il ne doit pas être utilisé "n'importe comment".

    Seulement, dés le moment où l'on accepte l'idée de l'héritage multiple, il faut être conscient que la problématique de l'héritage "en losange", voire "en diamant" n'est sans doute pas très loin, deux classes appelées à servir de classe de base pouvant, très souvent, hériter d'une classe "ancêtre" commune.

    La conséquence logique est... que l'héritage virtuel devient non seulement une "bonne pratique", mais aussi une "pratique indispensable" afin d'éviter les problèmes qui pourraient être liés au fait de se retrouver avec deux (ou plusieurs) classes "ancêtres" venant des différentes classes de base.
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos réponses avisées.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2011, 09h58
  2. heritage multiple virtuel et warning 4250
    Par babar63 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2009, 18h49
  3. Problème avec l'heritage virtuel
    Par Spandelles dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2008, 10h40
  4. Virtuel et Heritage
    Par suckthewindow dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2008, 22h38
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2007, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo