IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

Beamer + code source


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut Beamer + code source
    Bonjour/bonsoir,

    J'aimerais savoir comment faire pour pouvoir incorporer correctement dans ma présentation du code source (C,Ruby par exemple) avec l'indentation et couleurs de manière pas trop compliqué et rapide.
    Je pense a verbatim mais malheureusement je n'arrive pas a compiler

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    \begin{frame}[fragile]
      \frametitle{Discovery of the Ruby language}
      \framesubtitle{Class Creation}
      \begin{itemize}
       \item Toolbox => create an object
       \item contents : Attribute (state) and Method (behavior) 
      \end{itemize}
      \begin{exampleblock}{Code}
       \verb class NameClass
        \verb ...
       \verb end
      \end{exampleblock}
    \end{frame}
    Par exemple ceci ne fonctionne pas.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    En principe lorsque tu utilises \verb, tu dois limiter une chaîne de caractères avec un même caractère
    Mais bon, de toute façon ce n'est pas adapté pour ce que tu souhaites faire. Tu devrais utiliser le package listings qui est fait pour présenter du code (avec coloration syntaxique).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Merci je viens de regarder le package mais il semblerait que cela bloque à la compilation :s
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    \usepackage{listings}
    \lstset{
    language=Ruby,                  % choose the language of the code
    basicstyle=\footnotesize,       % the size of the fonts that are used for the code
    numbers=left,                   % where to put the line-numbers
    numberstyle=\footnotesize,      % the size of the fonts that are used for the line-numbers
    stepnumber=2,                   % the step between two line-numbers. If it's 1 each line will be numbered
    numbersep=5pt,                  % how far the line-numbers are from the code
    backgroundcolor=\color{white},  % choose the background color. You must add \usepackage{color}
    showspaces=false,               % show spaces adding particular underscores
    showstringspaces=false,         % underline spaces within strings
    showtabs=false,                 % show tabs within strings adding particular underscores
    frame=single,	                % adds a frame around the code
    tabsize=2	                % sets default tabsize to 2 spaces
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    \section{Philosophy of Ruby}
     \begin{frame}
      \frametitle{Philosophy}
      \begin{itemize}
       \item Any data is an object, including types.
             \begin{exampleblock}{Code}
              \begin{lstlisting}
               5.times { puts "Hello !!!" }
              \end{lstlisting}
             \end{exampleblock}
       \item Any fonction is a method.
       \item Any variable is a reference to an object.
      \end{itemize}
      In general, It's the philosophy of the Pure Object Language.
     \end{frame}
    Donc quand je lance la compilation j'ai pas d'erreur c'est juste qu'il bloque sur la compilation (elle se termine jamais).

    Par contre quand j'utilise la syntaxe : \lstinputlisting{car.rb}, ça compile et cela me rajoute bien le code dans le fichier.rb mais c'est pas trop la méthode qui m'interesse car j'ai plein de petit bout d'exemple a mettre, je vais pas faire un fichier pour chaque exemple

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Impossible de te dire précisément d'où vient l'erreur sans le message et surtout sans un ECM.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Voilà un ECM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    \documentclass[11pt]{beamer}
     
    \usetheme[secheader]{Boadilla}
    \usecolortheme{rose}
    \useinnertheme[shadow]{rounded}
    \usecolortheme{dolphin}
    \useoutertheme{infolines}
     
    \usepackage[english]{babel}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{xcolor} %Package pour les couleurs
    \usepackage{epsfig} %Package pour insérer des images faites avec Xfig
    \usepackage{fancyhdr} %Package pour créer des en-têtes et pieds de page
    \usepackage{listings}
    \lstset{language=Ruby}
     
    \title{RUBY LANGUAGE}
    \subtitle{A little introduction}
    \author{John Doe}
    \date{30 November 2009}
     
    \begin{document}
     \begin{frame}
      \frametitle{Discovery of the Ruby language}
      \framesubtitle{Accessors methods 1}
      \begin{itemize}
       \item Methods to access or modify attributes
       \item Java or C++ $=>$ create this methods
       \item Declaration in Ruby :
      \end{itemize}
      \begin{lstlisting}
       def getValue
        @value
       end
     
       def setValue(value)
        @value = value
       end
      \end{lstlisting}
     \end{frame}
    \end{document}
    Message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ecm.tex:42:Paragraph ended  before \lst@next was  complete \end{frame}

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Mouai, c'est parce que listings utilise le mode verbatim.

    Tu peux régler le problème avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    \documentclass[11pt]{beamer}
    
    \usetheme[secheader]{Boadilla}
    \usecolortheme{rose}
    \useinnertheme[shadow]{rounded}
    \usecolortheme{dolphin}
    \useoutertheme{infolines}
    
    \usepackage[english]{babel}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{xcolor} %Package pour les couleurs
    \usepackage{epsfig} %Package pour insérer des images faites avec Xfig
    \usepackage{fancyhdr} %Package pour créer des en-têtes et pieds de page
    \usepackage{listings}
    \lstset{language=Ruby}
    
    \title{RUBY LANGUAGE}
    \subtitle{A little introduction}
    \author{John Doe}
    \date{30 November 2009}
    
    \begin{document}
     \begin{frame}[fragile=singleslide]
      \frametitle{Discovery of the Ruby language}
      \framesubtitle{Accessors methods 1}
      \begin{itemize}
       \item Methods to access or modify attributes
       \item Java or C++ $=>$ create this methods
       \item Declaration in Ruby :
      \end{itemize}
      \begin{lstlisting}
       def getValue
        @value
       end
    
       def setValue(value)
        @value = value
       end
      \end{lstlisting}
     \end{frame}
    \end{document}
    Par contre tu ne peux pas faire d'apparition dans la diapo. Je ne sais pas pourquoi, mais l'option fragile tout court (qui devrait pourtant permettre de solutionner la chose sans interdire les "animations") ne supprime pas l'erreur.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

Discussions similaires

  1. Contribuez à la FAQ et aux CODES SOURCE XML
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 20h52
  2. code source de netstat
    Par calif dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2003, 08h39
  3. Defragmenteur code-source
    Par ak-k dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2003, 14h36
  4. Je cherche le code-source d'un interface de Windows
    Par Robert A. dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 09h45
  5. [VB6] Code source pour modifier MsgBox
    Par khany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2003, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo