IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Couleurs [FAQ]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Couleurs

    Bonjour!
    Je me permets de reposter mon problème: qqn sait-il définir un tableau de couleurs (dégradé bleu-vert-jaune-orange-rouge)? je ne connais RIEN aux codes hexa (RGB?) des couleurs...

    Merci de l'aide


    Anne
    On apprend vite sur ce forum: MERCI A TOUS

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour Anne,

    Pour utiliser les composantes RGB d'un form par exemple
    il faut ecrire Form1->Color = RGB(RValue,GValue,BValue);

    RValue,GValue et BValue vont de 0 a 255.

    La couleur rouge est obtenue avec RGB(255,0,0)
    Le bleu avec RGB(0,0,255) etc..

    Pour les niveaux de gris les 3 composantes du RGB doivet etre egales

    ex RGB(156,156,156) avec le blanc = RGB(255,255,255) et le noir RGB(0,0,0)


    Pour une couleur quelconque RGB(15,54,159)
    si tu fais RGB(15+20,54+20,159+20) la couleur sera plus claire

    et RGB(15-20,54-20,159-20) la couleur sera plus foncee

    voila en gros l'utilisation du RGB

    Bon developpement

    Simon

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut

    Merci de l'aide! Comment obtient-on le jaune?

    Anne
    On apprend vite sur ce forum: MERCI A TOUS

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    http://fred.mathiot.free.fr/nuancier/nuancier.htm

    C'est un bon programme qui te permet de choisir une couleur precisement , et ca te donne le code RGB existant, c'est tres pratique !

    Le programme est bien fait , je l'ai découvert hier !

    Normalement il devrait completement repondre a tes attentes

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Mille mercis...je vais essayer avec ça

    qqn sait-il transcrir le RGB en hexa??
    Anne
    On apprend vite sur ce forum: MERCI A TOUS

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ok C'est super ce site, mais j'aimerais connaître l'algorithme!
    Anne
    On apprend vite sur ce forum: MERCI A TOUS

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    la valeur possible pour une couleur primaire est entre 0 et 255, à savoir entre 0 et FF en hexadécimal.
    Tu peux remarquer que la valeur RGB en hexadécimal est composée de 6 valeurs. En fait, les 2 premières valeurs correspondent au rouge, les deux suivantes au vert, et les deux dernières au bleu.

    ainsi rgb(i,j,k) vaut (xx yy zz) en hexadécimal, avec xx la valeur hexadécimale de i, yy celle de j, et zz celle de k.

    En espérant t'avoir aidé

    Eric

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut

    Mille mercis, je m'y mets

    Anne

    PS moi je comprends pas pourquoi on n'a pas rouge bleu jaune, les couleurs primaires...maizenfin!
    On apprend vite sur ce forum: MERCI A TOUS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. alterner les couleurs dans un tableau avec xsl
    Par Eithelgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2015, 23h29
  2. Couleur d'une JComboBox disabled
    Par ced dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2004, 15h33
  3. Couleur des lignes dans DBGrid
    Par eddie dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2002, 18h15
  4. Mixage de Couleurs
    Par exxos dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/05/2002, 13h34
  5. String Grid et choix d'une couleur pour une ligne
    Par Gigottine dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2002, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo