IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Tests unitaires et paramètres de la ligne de commande


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut Tests unitaires et paramètres de la ligne de commande
    Bonjour,

    je me met aux test unitaires, j'ai lu quelques docs et regardé comment marche le GUI de fpcunit dans Lazarus. Après quelques essais, je crée mon 1er projet de test pour un programme et je bute sur ma 1èere procédure de test :

    C'est une fonction qui vérifie que les paramètres passés au programme sont valides, mais je ne sais pas comment simuler les valeurs renvoyées par paramstr(). Je ne peux pas dire que paramstr(1) vaut 'toto' par exemple. Je peux bien lancer l'exécutable avec des paramètres ou par les paramètres du déboggeur, mais je suis obligé dans ce cas de le gérer manuellement en dehors du code du projet de test.

    Y a t'il un moyen d'affecter des valeurs à ces paramètres dans le programme ?

    Thierry B.

  2. #2
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Menu Exécuter > Paramètre d'exécution !!!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Oui d'accord, mais çà correspond à ce que j'ai décrit dans mon post. Dans ce cas on ne peut plus lancer la suite de tests en automatique. Dans la suite de tests, le test de la fonction en question est censée tester une dizaine de combinaisons de paramètres différents et vérifier le résultat obtenu.
    Avec la méthodes des paramètres manuels, il faudrait que je lance le test 10 fois en changeant à chaque fois la liste des paramètres, ce qui est un déni de l'utilisation des suites de tests automatisés !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Thierry,

    Et si tu plaçais dans un tableau les paramètres de test ! tu pourrais comme cela les jouer aléatoirement via un procédure et donc tester ton algo

    Ensuite, tu switch le tableau par celui de la ligne de commande

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Euh,

    soit je ne comprend pas, soit j'explique mal

    Ce ne sont pas des paramètres passés à une fonction, mais les paramètres passés au programme à son lancement, exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >$ monprogramme.exe param1 param2 param3 param4
    Alors effectivement le projet de test pourrait lancer le programme testé avec des paramètres aléatoires, mais là je suis dans une classe de test du "framework" fpcunit ou chaque méthode de test est "censée" tester les méthodes des classes testées, on est donc obligé de les appeler directement.
    Et en l'occurrence la méthode qui est testée teste (!) les paramètres de la ligne de commande. Je ne peux pas lui "passer" ces paramètres par programme puisqu'ils sont récupérés par la fonction paramstr(), ou du moins je ne sais pas comment faire.

Discussions similaires

  1. Passage de paramètres depuis une ligne de commande DOS
    Par vince_lille dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2011, 16h07
  2. Récupérer des paramètres de la ligne de commande
    Par Runs59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 16h11
  3. passer paramètre à php en ligne de commande
    Par beyo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2008, 00h08
  4. [ANT] Passage de paramètre via la ligne de commande.
    Par BarBiTueRie dans le forum ANT
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2007, 10h28
  5. paramètres de la ligne de commande disparaissent...
    Par Antoine_1977 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/10/2005, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo