IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Foire commerciale


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Foire commerciale
    Bonjour tout le monde ^^
    J'ai un petit problème avec un MCD à faire , certaines parties sont floues, il faudrait vérifier si tout est présent et à la bonne place (je ne suis pas sûr pour Chiffre d'affaire et cotisation), alors si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre au plus vite ces petits problèmes je le remercie d'avance

    Le sujet





    mon MCD


  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques remarques à partir d'une lecture rapide du sujet :

    - La modélisation des produits et des services est à revoir. Il n'est pas dit que les produits et services doivent être identifiés séparément ; c'est une interprétation de l'énoncé mais, après tout, pourquoi pas. Par contre la modélisation est fausse : elle oblige chaque exposant à ne proposer que des couples {produit, service}.

    - C'est le stand qui appartient à une classe de tarification, pas l'exposant ---> l'association DISPOSER est fausse.

    - La cotisation est une donnée calculée à partir du tarif des stands occupés par l'exposant ---> elle ne devrait pas figurer dans le MCD. A la limite, on peut la faire figurer dans l'entité exposant (c'est l'exposant qui paie la cotisation).

    - Où est le tarif correspondant à la classe de tarification ? Sans tarif, impossible de calculer la cotisation (ça va sans dire, mais j'ai l'impression que ça va mieux en le disant )

    - Attention, le stand est situé dans une zone (lettre) ET dans une allée (chiffre). Le MCD dit qu'à zone correspond une seule allée, c'est une interprétation de l'énoncé.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai fait avec ton aide



    Pour les entités PRODUIT et SERVICE je ne peux pas les associer avec l'entité Abrégé plutôt ? ou alors mettre les 2 directement dans Abrégé ?

    • Pour permettre d'établir un index des produits et services exposés, on envisage de rassembler les mots-clés ou groupes de mots-clés (on dira abrégé) décrivant les produits et services présentés dans le stand ; exemples : véranda, vin, machine à coudre, lave-linge, tondeuses, assurances-vie, micro-informatique, etc. Un abrégé peut correspondre à un ou plusieurs stands ; ainsi l'abrégé « micro informatique » concernera, c'est du moins un souhait des organisateurs, une dizaine d'exposants lors de la prochaine édition de la Foire commerciale.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonsoir Pho3nix,

    Citation Envoyé par Pho3nix Voir le message
    Pour les entités PRODUIT et SERVICE je ne peux pas les associer avec l'entité Abrégé plutôt ? ou alors mettre les 2 directement dans Abrégé ?
    L'énoncé est un peu flou sur la nécessité de détailler les produits et services au point d'en faire émerger des entités. Il y a quand même une phrase qui peut l'évoquer : "Un exposant présente souvent plusieurs produits ou services".

    On peut examiner les 2 hypothèses.

    1) Pas d'entité PRODUIT ni SERVICE ni PRODUITS_ET_SERVICES
    Dans ce cas, les deux entités doivent être supprimées et il suffira de ne conserver qu'ABREGE que, dans un souci de clarté, je renommerais "ABREGE PRODUITS ET SERVICES".

    2) Une entité PRODUIT et une entité SERVICE
    Comme je l'ai dit dans mon précédent message, la modélisation est fausse. En outre, il faut associer les produits et les services à l'abrégé correspondant, donc il manque des associations.


    Quelques réflexions supplémentaires :

    Erreurs de cardinalités :
    [ STAND ]--1,n----( DISPOSER )
    [ STAND ]--1,n----( CORRESPONDRE )

    ZONE : Lorsqu'on identifie une entité par plusieurs propriétés, on ne met pas un + entre celles-ci mais on les présente l'une au-dessous de l'autre comme habituellement.

Discussions similaires

  1. Bureautique : solution libre ou commerciale ?
    Par Michaël dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 158
    Dernier message: 12/12/2014, 05h26
  2. interfacer Sage commerciale avec delphi
    Par sir_ben dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2006, 09h24
  3. Quels SGBD sont gratuits pour une utilisation commerciale ?
    Par laffreuxthomas dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 28
    Dernier message: 15/03/2005, 16h51
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2005, 21h22
  5. [impossible à prio] Accès à EBP Gestion Commerciale
    Par fifcan dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2004, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo