IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

déplacer dossier data


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut déplacer dossier data
    Bonjour
    je suis sur windows Xp
    j'ai insatlé postgres 8.2 sur la partition C
    ce que je veux faire c'est déplacer le dossier data vers une autre partition par example D

    quelq'un pourrait m'aider MERCI

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    En principe, la méthode suivante devrait convenir:
    - arrêter le service postgresql
    - éditer le fichier postgresql.conf et changer l'entrée data_directory
    - déplacer le répertoire en question vers son nouvel emplacement
    - relancer le service postgresql

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour
    postgres est installée sur le C:\PostgreSQL\8.2\
    jai arreté le service postgres puis
    j'ai editer le fichier postgresql.conf se trouvant dans C:\PostgreSQL\8.2\data et je l'ai modifier comme suit :

    data_directory = 'D:\postgres\data' # use data in another directory

    #hba_file = 'ConfigDir/pg_hba.conf'

    #ident_file = 'ConfigDir/pg_ident.conf'

    et j'ai créer un dossier D:\postgres\data contenant le contenu du dossier origine se troiuvant sur le C:\
    quand j erédemare le serveur il y a une message d'erreur comme suit "Le service PostgreSQL Database 8.2 sur Ordinateur local à démaré puis s'est arreté Certains services peuvent s'aareter automatiquement s'ils ont aucune tache à effectuer par exmple le service des alertes et les journaux de perfermances"
    quelqu'un à une ideé Svp

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alismairi Voir le message
    bonjour
    postgres est installée sur le C:\PostgreSQL\8.2\
    jai arreté le service postgres puis
    j'ai editer le fichier postgresql.conf se trouvant dans C:\PostgreSQL\8.2\data et je l'ai modifier comme suit :

    data_directory = 'D:\postgres\data' # use data in another directory

    #hba_file = 'ConfigDir/pg_hba.conf'

    #ident_file = 'ConfigDir/pg_ident.conf'

    et j'ai créer un dossier D:\postgres\data contenant le contenu du dossier origine se troiuvant sur le C:\
    quand j erédemare le serveur il y a une message d'erreur comme suit "Le service PostgreSQL Database 8.2 sur Ordinateur local à démaré puis s'est arreté Certains services peuvent s'aareter automatiquement s'ils ont aucune tache à effectuer par exmple le service des alertes et les journaux de perfermances"
    quelqu'un à une ideé Svp
    C'est normal, le service postgres est défini dans la base de registre comme se lançant dans c:\program files"

    - aller dans le regedit HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\pgsql-8.2
    et modifier la chaine ImagePath
    "C:\Program Files\PostgreSQL\8.2\bin\pg_ctl.exe" runservice -D "C:\Program Files\PostgreSQL\8.2\data\"
    en
    "C:\Program Files\PostgreSQL\8.2\bin\pg_ctl.exe" runservice -D "D:\Postgres\DATA\"

    - dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Services\pgsql-8.2
    modifier la chaine Data Directory

    - dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\{un GUID}
    modifier la chaine Data Directory

    PS: Dommage d'utiliser le 8.2 alors que le 8.4 est sorti depuis juin
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    J'ai pris le temps de faire un test sous Vista et postgresql-8.4
    Si je mets data_directory='d:\pgdata', il s'avère qu'au redémarrage du service, ça échoue effectivement et je vois l'erreur suivante dans le journal des applications:
    le répertoire des données « C:/Windows/system32/d:pgdata » n'existe pas
    Manifestement l'antislash dans le chemin pose problème et il prend la valeur comme un chemin relatif.
    Si en revanche je mets data_directory='d:\\pgdata', en doublant les antislashs donc, là ça démarre bien.
    Il y a aussi une autre subtilité: comme par défaut les fichiers de config (ceux dont les noms se finissent par .conf) se trouvent au même endroit que data_directory (via la valeur par défaut de ConfigDir), il faut quand même garder les fichiers de config à l'ancien endroit puisque le service va les chercher là. Mais tout le reste, c.a.d les vraies données, peut être déplacé au nouvel emplacement.
    Ou alors utiliser la méthode de Sve@r sur la base de registre pour changer les paramètres de lancement du service Windows pour qu'il trouve les fichiers de config au nouvel endroit.
    Personnellement je préfère séparer les données des fichiers de config, comme le fait debian par exemple, mais à chaque utilisateur ses propres choix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Dossier data de Mysql dans un serveur distant
    Par maxeur dans le forum MySQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2009, 19h14
  2. [MySQL] probleme mysql au niveau du dossier data de ma BD
    Par baderahmed dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/05/2009, 02h25
  3. bat pour déplacer dossier et fichier vers un dossier fixe
    Par sechanbask dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2009, 07h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2008, 19h02
  5. Emplacement dossier data avec Xampp
    Par ipiron dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2005, 07h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo