IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

fermeture de session avec la fermeture du navigateur


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut fermeture de session avec la fermeture du navigateur
    Bonjour,

    Je voudrais comprendre comment il est possible de fermer une session en fermant le navigateur (tout en conservant les cookies)

    Je m'explique. Avec firefox, il est possible, lorsque l'on ferme le navigateur, de sauver la session en cours afin qu'elle soit restauré lors de la réouverture du navigateur.
    Cela à pour conséquence de rester connecté sur tous les sites où une session à été ouverte.

    Cependant, j'ai constaté que le mécanisme que je viens de décrire n'est pas vrai pour mon compte gmail. Lorsque je ferme mon navigateur en conservant la session (sauvegarde des cookies) et que je le réouvre, je me trouve déconnecté de mon compte.

    Avez vous une idée de comment celà est possible ?

    Merci d'avance.
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Je suis bien au courant de cette différence.
    Cependant, concernant les cookies de sessions, rien n'interdit de les recréer lors de la réouverture du navigateur. Et c'est ce qui est fait automatiquement par Firefox lorsque tu lui dit de "sauver et quitter" lors de la fermeture du navigateur.

    Dans ces deux cas (recréation manuelle ou automatique des cookie de session), une application "standard" ne se rend pas compte que le navigateur à été fermé et continue dans la même session (l'authentification est gardé si on à été authentifié lors d'un précédant passage).
    Dans le cas de gmail (et je suppose que celà est vrai pour l'ensemble des applications google), le site redemande de s'identifier de nouveau même si l'on a pris soin de recréer les cookies de session (d'où mon interrogation).

    Le but étant d'arriver à comprendre (pour éventuellement reproduire) comment seul google arrive à redemander une authentification après avoir fermer le navigateur avec l'option "sauver et quitter" alors que tous les autres sites à ma connaissance ne redemande pas d'authentification.
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Je crois qu'on ne s'est pas tout a fait compris sur le fonctionnement de Gmail.

    Si je comprend ce que tu me dis, GMail allongerai la durée de vie des cookies pour avoir accès à la session plus longtemps. En fait, c'est plutot le contraire, GMail clos la session avec la fermeture du navigateur (et même si l'on recherche a recréer les cookies).
    Rien a voir avec la durée de vie des cookies puisque si on ferme l'onglet dans firefox (sans fermer le navigateur), on retrouve la session, alors que si on redémarre le navigateur en quelques secondes à peine, la session est close.

    Le plus simple est d'essayer et de constater. Il est impossible de conserver une session GMail à partir du moment où l'on à fermé le navigateur.
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par Mobius Voir le message
    Il est impossible de conserver une session GMail à partir du moment où l'on à fermé le navigateur.
    Qu'entends tu par session Gmail ? Le fait que tu doive te reconnecter à chaque fois que tu lance le navigateur ?

    Dans ce cas, si c'est possible, je m'y connecte tous les jours sans devoir remettre mes infos personnelles...

    Dans le cas contraire je ne vois pas ce que tu entends par session Gmail...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Qu'entends tu par session Gmail ? Le fait que tu doive te reconnecter à chaque fois que tu lance le navigateur ?
    C'est tout a fait ca.

    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Dans ce cas, si c'est possible, je m'y connecte tous les jours sans devoir remettre mes infos personnelles...
    Peut être as tu coché la case "Stay signed in" (ou en francais "Rester connecté") ?

    Mon but n'étant pas de rester connecter mais de comprendre comment google s'y prend pour forcer la déconnexion, je n'est bien entendu pas coché cette case. Dans mon cas, je suis obligé de me reconnecter à chaque fois.
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par carla-la-belle Voir le message
    mes visiteurs devront se reloguer a chaque fois, puisque je n'aurais aucun cookies
    Ce n'est pas tout a fait juste car tu auras au moins un cookie de session permettant de retrouver ta session http coté serveur.
    Si je recréer manuellement ce cookie de session (qui est habituellement généré automatiquement par le serveur) après avoir redémarré le navigateur, je retrouverai la session en question (à moins d'avoir "délogué" explicitement l'utilisateur auparavant).
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Si c'est si simple j'aimerai bien voir comment tu fais pour déloguer à la fermeture du navigateur.
    Je ne vois d'ailleur pas comment tu peux "deviner" que l'utilisateur ferme le navigateur.
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par carla-la-belle Voir le message
    Sur 99.9% des serveurs les sessions sont vidées coté serveur, au bout de 15'.
    d' inactivitée (voir explication plus haut.)
    donc je vais sur ton site, j'y reste , je reviens 17' aprés je suis délogué !

    Tiens j'ais mieux que ça a te proposer, va sur un autre ordi ... viens sans te loguer sur cette page tu te verras avec le bouton vert ... logué.

    ferme le navigateur te ton micro principal.
    retournes sur l'autre et fait F5, tu verras toujours vert , mais au bout d'un petit moment ça va basculé en "non connecté" !!
    C'est bien gentil tout ca mais ca correspond pas du tout à ce que je demande.
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mobius Voir le message
    Si c'est si simple j'aimerai bien voir comment tu fais pour déloguer à la fermeture du navigateur.
    Je ne vois d'ailleur pas comment tu peux "deviner" que l'utilisateur ferme le navigateur.
    Dans le cas dont tu parles avec Gmail, je pense que c'est fait avec JavaScript avec l'évènement "onunload" qui s'occupe de fermer la session
    GNAP !

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par nosferapti Voir le message
    Dans le cas dont tu parles avec Gmail, je pense que c'est fait avec JavaScript avec l'évènement "onunload" qui s'occupe de fermer la session
    J'y ai également pensé mais celà devrait aussi déconnecter lors de la fermeture d'un onglet (ou le chargement d'une autre page à la place) . Bien sur, ce n'est pas le cas.
    La déconnexion marche aussi lorsque le navigateur est tué. Donc normalement pas le temps de traiter l'évènement "unload".
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mobius Voir le message
    J'y ai également pensé mais celà devrait aussi déconnecter lors de la fermeture d'un onglet (ou le chargement d'une autre page à la place) . Bien sur, ce n'est pas le cas.
    La déconnexion marche aussi lorsque le navigateur est tué. Donc normalement pas le temps de traiter l'évènement "unload".
    dans ce cas je confirme que c'est suspect
    une première idée à chaud serait que Gmail envoie une requête en JavaScript toutes les secondes en disant "je suis là, je suis là, je suis là, ...". mais dans ce cas ça pourrait peut-être faire ramer la page.
    pour tester cette hypothèse tu pourrais par exemple surveiller le réseau pour voir s'il y a des requêtes envoyées régulièrement
    GNAP !

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Mobius
    Profil pro
    none
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 463
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par nosferapti Voir le message
    dans ce cas je confirme que c'est suspect
    On est bien d'accord sur ce point
    Citation Envoyé par nosferapti Voir le message
    une première idée à chaud serait que Gmail envoie une requête en JavaScript toutes les secondes en disant "je suis là, je suis là, je suis là, ...".
    J'y ai également pensé et j'ai effectué le test suivant :
    - en fermant l'onglet 1 minute et en le réouvrant => je conserve la session
    - en redémarrant rapidement le navigateur => je perd la session.
    Citation Envoyé par nosferapti Voir le message
    pour tester cette hypothèse tu pourrais par exemple surveiller le réseau pour voir s'il y a des requêtes envoyées régulièrement
    Il y a bien des requêtes mais je n'ai pas l'impression que c'est liée à la session, mais plutot pour mettre à jour le contenu de la boite.

    Plus j'y réfléchis plus je me dis que je dois mal m'y prendre pour faire mes tests... Si quelqu'un pouvais me confirmer mes observations, ca permetterai au moins de savoir si je suis fou ou pas.

    EDIT: Je me demande si ce n'est pas lié a ufait que la connexion à GMail est faite en https et que les cookies ne sont pas conservé correctement à cause de cela...

    Re-EDIT: Je dois être sur la bonne piste car si j'ai une autre page google (en http) et que je redémarre le navigateur, je retombe bien sur mon ancienne session. C'est cependant étrange d'avoir ce comportement avec une page en https uniquement.
    Librairie d'accès LDAP en Java : LdapBeans
    et pensez au tag

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mobius Voir le message
    Il y a bien des requêtes mais je n'ai pas l'impression que c'est liée à la session, mais plutot pour mettre à jour le contenu de la boite.
    tu ne peux pas savoir ce qu'il se passe coté serveur. il y a de fortes chances qu'avant d'envoyer eu client la liste des nouveaux e-mails, cette requête de chaque minute met à jour la session, rajoute une coche dans leurs statistiques d'utilisation interne, enregistre les données envoyées par la requête de façon chiffrée (par exemple à quels endroits tu places le plus souvent la souris dans l'interface Gmail).

    toutes ces opérations sont techniquement faisable sans problème et étant donné l'énorme puissance des serveurs Google, tout ça se passe en quelques micro-secondes donc ça ne fait pas ramer ta page
    GNAP !

Discussions similaires

  1. Fermeture de session avec jsf?
    Par MAKNI dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2012, 10h08
  2. [Session]Problème de fermeture de session
    Par july dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2005, 12h25
  3. Interception de la fermeture de session
    Par xoris dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/12/2004, 19h50
  4. [JSP] session et fermeture de session
    Par monoeilouais dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2004, 16h02
  5. Probleme de redirection apres fermeture de session
    Par soufienne dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo