IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

cohabitation Oracle8i et 10.2.0.1.0


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut cohabitation Oracle8i et 10.2.0.1.0
    Peut-on faire tourner 2 bases de données oracle 8.1.7 et oracle 10.2.0.1.0 sur le même serveur.

    Démarches déjà effectuées
    1. installation oracle 10g + création d'une base b1
    2. installation d'oracle 8i + créaction d'une base b2
    3.création d'un seul listner (celui de la verion 10g)
    avec celà j'ai une erreur ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    $ oerr ora 12154
    12154, 00000, "TNS:could not resolve the connect identifier specified"
    // *Cause:  A connection to a database or other service was requested using
    // a connect identifier, and the connect identifier specified could not
    // be resolved into a connect descriptor using one of the naming methods
    // configured. For example, if the type of connect identifier used was a
    // net service name then the net service name could not be found in a
    // naming method repository, or the repository could not be
    // located or reached.
    // *Action:
    //   - If you are using local naming (TNSNAMES.ORA file):
    //      - Make sure that "TNSNAMES" is listed as one of the values of the
    //        NAMES.DIRECTORY_PATH parameter in the Oracle Net profile
    //        (SQLNET.ORA)
    //      - Verify that a TNSNAMES.ORA file exists and is in the proper
    //        directory and is accessible.
    //      - Check that the net service name used as the connect identifier
    //        exists in the TNSNAMES.ORA file.
    //      - Make sure there are no syntax errors anywhere in the TNSNAMES.ORA
    //        file.  Look for unmatched parentheses or stray characters. Errors
    //        in a TNSNAMES.ORA file may make it unusable.
    //   - If you are using directory naming:
    //      - Verify that "LDAP" is listed as one of the values of the
    //        NAMES.DIRETORY_PATH parameter in the Oracle Net profile
    //        (SQLNET.ORA).
    //      - Verify that the LDAP directory server is up and that it is
    //        accessible.
    //      - Verify that the net service name or database name used as the
    //        connect identifier is configured in the directory.
    //      - Verify that the default context being used is correct by
    //        specifying a fully qualified net service name or a full LDAP DN
    //        as the connect identifier
    //   - If you are using easy connect naming:
    //      - Verify that "EZCONNECT" is listed as one of the values of the
    //        NAMES.DIRETORY_PATH parameter in the Oracle Net profile
    //        (SQLNET.ORA).
    //      - Make sure the host, port and service name specified
    //        are correct.
    //      - Try enclosing the connect identifier in quote marks.
    //
    //   See the Oracle Net Services Administrators Guide or the Oracle
    //   operating system specific guide for more information on naming.
    Il faut configurer Oracle Net: très probablement tnsnames.ora. Avec 2 ORACLE_HOME différents sur la même machine, je recommande d'utiliser un seul répertoire pour tous les fichiers de configuration Oracle Net (définir la variable d'environnement TNS_ADMIN pour cela).

    Voir le B-A BA Oracle Net en français: http://arkzoyd.blogspot.com/2006/09/...-une-base.html

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, j'essaye ça ce matin et je vous tiens au courant.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors, après plusieurs essais

    voilà mon listner

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    # listener.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_2\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_2)
          (PROGRAM = extproc)
        )
     
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = xxx8i)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle8i)
          (SID_NAME = xxx8i)
        )
      )
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
      )
    mon tnsnames.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_2\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    xxx10G =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = xxx10G)
        )
      )
     
    xxx8I =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1522))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = xxx8i)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    et biensur je n'arrive toujours pas à me connecter maintenant j'ai les erreurs suivantes en fonctions de si je me connecte à la base de la version 8i
    ou celle de la 10g

    avec la chaine hote xxx8i : ora-12541 : pas de processus d'écoute
    avec la chaine hote xxx10g : ora-12514

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Essayer de rajouter dans listener.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = xxx10g)
          (ORACLE_HOME = <Oracle Home pour 10g>)
          (SID_NAME = xxx10g)
        )
    Dans tnsnames.ora, il faut mettre le n° de port 1521 pour les 2 services Oracle Net des 2 bases puisque vous avez un seul listener. Essayez d'abord d'utiliser l'enregistrement statique dans tnsnames.ora avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    xxx8I =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = xxx8i)
        )
      )
     
     
    xxx10G =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = xxx10G)
        )
      )
    Démarrez le listener avec:
    et vérifier l'état du listener avec;
    et depuis la machine client
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tnsping xxx8i
    tnsping xxx10g

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Donc j'ai effectué les modifications, cependant en lançant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    lsnrctl>status
    Alias >> listner
    Version >> LNSLSNR for 32-bit WIndows : version 8.1.7.0.0
    Donc c'est bien le listner de la version 8i que je démarre

    le contenu de ce listrner version 8i est le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle8i\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
          )
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
          )
        )
        (DESCRIPTION =
          (PROTOCOL_STACK =
            (PRESENTATION = GIOP)
            (SESSION = RAW)
          )
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 2481))
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle8i)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = xxx8i)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle8i)
          (SID_NAME = xxx8i)
        )
     
          (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = xxx10G)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_2)
          (SID_NAME = xxx10G)
       )
     )
    le tnsnae de cette version est le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle8i\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    xxx10G =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = xxx10G)
        )
      )
     
    xxx8I =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = xxx8i)
        )
      )
     
    INST1_HTTP =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = SHARED)
          (SERVICE_NAME = xxx8i)
          (PRESENTATION = http://admin)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    avec pl/sql je me connecte très bien à la base xxx8i
    et à la base xxx10G, j'ai le message suivant :
    ora-12537: tNS: connexion interrompue
    PS: est ce que je fait d'installer oracle 8i en dernier a fait que les variable d'environnement font réference à cette version???

    Merci pour votre aide

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quelle est la version exacte de Windows utilisée ? Atteention Oracle 8i n'est pas supporté sur les versions les plus récentes.

    Pour démarrer le bon exécutable sur Windows, modifiez la variable d'environnement PATH ou utilisez le chemin complet de l'exécutable.

    La combinaison Oracle Client 8.1.7 /Oracle Database 10.2 a été supportée mais ne l'est plud: il est préférable d'avoir 2 listeners séparés (1 pour la base 8i et 1 pour la base 10g).

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Windows Server 2003
    je vais opter pour les 2 listeners séparés.
    je reinstalle tout et je vous tiens au courant
    Merci à vous

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    A ma connaissance Oracle 8i n'a jamais été supporté sur Windows 2003 alors qu'il est possible d'avoir du Oracle 8i sur des machines Unix où 8i a été supporté.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Si si j'ai bien installer un oracle 8i versin 1.7.1.9.0 sur un windows server 2003, la base tourne sans aucune problème.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Voilà je reviens pour vous dire ou j'en suis de ma cohabitation Oracle 8i et 10g
    Voilà ce que j'ai fait :
    1. Installation oracle 8i, configuration du listner sur le port 1522 et tnsname
    2. Installation oracle 10g, configuration du listner sur le port 1521 et tnsname
    Les oracle_home sont différents, j'ai 2 listerner.ora et 2 tnsname.ora
    et là ça marche nickel

    Listner oracle 8i:

    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora81\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1522))
    )
    )
    )

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora81)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = xxx8i)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora81)
    (SID_NAME = xxx8i)
    )
    )
    listner oracle 10g
    # listener.ora Network Configuration File: C:\oracle10.2.0\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    LISTENER2 =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora-dev10g)(PORT = 1521))
    )
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
    )

    LOG_FILE_LISTENER2 = LISTENER.log

    LOG_DIRECTORY_LISTENER2 = C:\oracle10.2.0\network\log

    SID_LIST_LISTENER2 =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (PROGRAM = extproc)
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle10.2.0)
    )
    )

    est ce que vous pensez que c'est une bonne installation, et est ce que vous pensez qu'il y a des améliorations à faire....
    Merci pour votre aide

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Du point de vue configuration Oracle Net, rien à dire.

    Mais n'oubliez pas que Oracle 8i n'a jamais été certifié sur Windows 2003: en cas de problème difficile à résoudre, le support Oracle ne vous aidera pas.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour votre importante remarque, cependant cette situation de cohabitation de oracle 8i et oracle 10g est vraiment temporaire.
    La base de données de la 8i durera le temps de faire la migration à la 10g
    Nos utilisateurs continuerons à travailler sur la 8i et le soir une synchro se fera avec la 10g.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. installation silencieuse client oracle8i sous windows 2KXP
    Par deftonesMichael dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 17h28
  2. Migration Oracle8i --> MS-SQL Server
    Par Aquarius dans le forum Migration
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/12/2003, 14h03
  3. Formulaire ASP et base Oracle8i
    Par dvessier dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2003, 10h15
  4. [CR6][CR8] cohabitation sur un même poste
    Par obi dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/11/2003, 20h24
  5. [Kylix] cohabitation
    Par jpaulin dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2003, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo