IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

sqlplus lancé avec un user non "dba"


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut sqlplus lancé avec un user non "dba"
    Bonjour,

    Linux redhat 4; oracle 10.2.0.3

    Lorsque j'installe un moteur, avec son user oracle:dba, tout fonctionne correctement.

    Par contre, si je crée un user linux qui n'est pas dans le groupe dba, j'ai le message d'erreur suivant lorsque je lance sqlplus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus
    sqlplus: error while loading shared libraries: libsqlplus.so: cannot open shared object file: No such file or directory
    J'imagine que c'est une sécurité, mais il y a-t-il un moyen d'y remédier ? Car si je mets le user en tant que dba, il peut lancer un :
    Ce que je ne veux pas...

    Merci d'avance !

    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    L'erreur vient probablement des droits de la librairie libsqlplus.so qui devrait être readable par tous les utilisateurs ( -rw-r--r-- sous unix ) , mais ne semble l'être que pour le groupe dba.
    Donc, la solution c'est de revoir les droits de tous les fichiers sous ORACLE_HOME et de ne pettre dans le groupe dba que les DBA, ceux qui auront le droit de se connecter sysdba en local sans donner de mot de passe.
    Cordialement,
    Franck.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour votre réponse.

    J'ai donné les droits en lecture à tout le monde de tous les fichiers library ($ORACLE_HOME/lib)

    et j'obtiens une erreur du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Error 6 initializing SQL*Plus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory
    Or la variable $ORACLE_HOME est bien positionnée...

    N'y a-t-il pas une autre technique pour avoir un user unix non dba capable d'utiliser sqlplus ?

    Merci,

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Même chose avec les fichiers de messages (ORACLE_HOME/rdbms/mesg)
    Tu peux mettre tous les fichiers en lecture pour tout le monde sous ORACLE_HOME.
    Cordialement,
    Franck.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Re merci ! mais...

    J'ai mis tous les fichiers du ORACLE_HOME en lecture seule et donné accès au user unix à $ORACLE_HOME/rdbms/mesg

    .... Même message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Error 6 initializing SQL*Plus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory


    Une idée ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu est sûr que tout est en read sous ORACLE_HOME ?
    Qest-ce que te donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -l $ORACLE_HOME/sqlplus/mesg/sp1*.msb

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ah ok !

    J'étais sur rdbms et non sqlplus...

    Donc j'ai une nouvelle erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SP2-1503: Unable to initialize Oracle call interface
    SP2-0152: ORACLE may not be functioning properly
    Le tout me semble un peu barbare tout de même non ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le tout me semble un peu barbare tout de même non ?
    C'est ton installation qui est un peu barbare Si l'installation est faire correctement, les droits des fichiers sont bons.
    Tu as encore d'autre fichiers qui ne sont pas en read.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod -R a+r $ORACLE_HOME
    Ou sinon, reinstaller oracle correctement.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    J'ai fait une installation de base... Je ne vois pas ce que j'ai pu faire de pas bon ..

    Tu veux dire que par défaut tous les users unix qui n'appartiennent pas au groupe DBA devraient pouvoir faire un sqlplus ??

    Sinon, j'ai exécuté ta commande et j'ai toujours le même message d'erreur...

    J'ai installé le moteur pour un serveur, j'imagine que le client est inclu dedans ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A la fin de l'install, l'installation te demande de lancer root.sh en tant que root.
    Est-ce que tu as fait ça ?

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    oui

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    En fait je viens de trouver qu'il existe un script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ORACLE_HOME/install/changePerm.sh
    Qui est fait pour ça.

    Merci quand même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tests Selenium non lancés avec Maven
    Par hellomom dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2012, 19h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2009, 15h41
  3. connexion en SYS avec un user unix n'appartenant pas au groupe DBA
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/02/2008, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo