IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Mise en place d'un tarificateur.


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Mise en place d'un tarificateur.
    Bonsoir,

    Je me tourne vers vous pour vous de mandez de l'aide. Je dois mettre en place une base de donnée pour une boîte d'assurance. Le but est de mettre en ligne un tarificateur.
    La personne doit être capable de retrouver un véhicule par la marque le type mine ou le numéro de devis. Bien sûr sur le devis il doit y a voir toutes les informations concernant le véhicule, le propriétaire du véhicule et le second conducteur (si il y a un second conducteur).
    Je n'arrive pas à mettre en place cette base de données, donc si quelqu'un pouvait m'aiguiller.
    Pour résumer je ne vois pas quels tables mettre en place.

    Merci d'avance pour les réponses.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avant de penser 'tables', il faut penser Modèle Conceptuel de Données (MCD) et donc 'Entités' et 'Relations' (ou associations).
    Pour plus d'informations sur la méthode Merise et l'élaboration du MCD, voir le tutoriel de SQLPro.

    Reprenons ton message...
    J'y mets en gras les entités potentielles et en souligné un attribut.
    Citation Envoyé par lulu.bleu Voir le message
    La personne doit être capable de retrouver un véhicule par la marque le type mine ou le numéro de devis. Bien sûr sur le devis il doit y avoir toutes les informations concernant le véhicule, le propriétaire du véhicule et le second conducteur (si il y a un second conducteur).
    A noter que le propriétaire et le second conducteur sont probablement tous deux des personnes, à moins que le propriétaire puisse être une société, association, ou autre organisme.

    Je te donne une association évidente, à toi de trouver les autres et de nous proposer un début de schéma que tu pourras faire avec un logiciel de modélisation tel que PowerAMC (payant avec version d'essai gratuite) ou Open Modelsphere (gratuit).

    Véhicule -1,1----Appartenir----0,n- Propriétaire

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Mise en place d'un tarificateur.
    J'ai commençé à mettre en place un schéma, mais je ne suis pas sur ça le fasse.
    Je ne suis pas sur du bon fonctionnement de mon association souscripteur, véhicule.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avec les traits qui se chevauchent, on a du mal à voir au premier coup d'oeil quest-ce qui est relié à quoi !

    J'essaie de lire le MCD :
    - Un véhicule peut posséder plusieurs marques et une marque n'est possédée que par un seul véhicule ! A mon avis, il faut inverser les cardinalités !
    - Un souscripteur peut souscrire plusieurs véhicules et un véhicule est souscrit par un seul souscripteur. En dehors du verbe choisi pour l'association que je trouve bizarre (comme dans la précédente association d'ailleurs), c'est bon.
    - Un véhicule a un seul conducteur et un conducteur peut avoir plusieurs véhicules. Il me semblait d'après le texte de ton premier message que c'était plutôt le contraire non ?
    - Un souscripteur peut être plusieurs conducteurs et un conducteur est un souscripteur. Là aussi, il me semble que les cardinalités sont inversées.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Mise ne place d'un tarificateur
    Bonjour,

    Le souscripteur souscrit le contrat d'assurance. Il peut être le propriétaire du véhicule, et le conducteur, c'est le cas dans 90% des cas. Il peut aussi être le propriétaire de la voiture et ne pas avoir le permis, il souscrit le contrat pour une autre personne, en générale un membre de la famille.

    Merci

Discussions similaires

  1. [AD]Mise en place de Active Directory
    Par guiguisi dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2004, 08h50
  2. [C#] Mise en place d'un site multilingue
    Par regbegpower dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2004, 19h15
  3. mise en place serveur web intranet
    Par gui4593 dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 18h18
  4. Mise en place d'index....??
    Par liv dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2003, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo