IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Changer l'extension d'un variable


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Changer l'extension d'un variable
    Bonjour,
    Je ne connais pas du tout le shell et je pense que ma question va paraître très facile pour certains, mais bon...
    Je veux faire un fichier bash me permettant de récupérer les fichiers PDF du répertoire courant et d'effectuer une opération sur chacun des fichiers (en l'occurrence, il s'agit d'un convert afin de convertir chacune des pages du fichiers PDF en image GIF), voilà ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #!/bin/sh
    for file in `find $1 -iname '*.pdf'`; do
     convert $file $file%d.gif;
    done
    Et là, j'ai bien mes fichiers images mais comme ça :
    file0.pdf.gif
    file1.pdf.gif
    Donc, en fait je voudrais pouvoir enlever l'extension .pdf de la variable $file mais je ne sais pas vraiment comment faire...
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux faire de cette facon en bash :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #! /bin/bash
     
    REP="."
    for file in $REP/*.pdf ; do
        convert $file ${file/.pdf/%d.gif}
    done
    Si ca ne fonctionne pas, utilise sed.

  3. #3
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Super ça marche...
    Merci beaucoup...
    Si tu as 2 secondes, peux-tu m'expliquer comment ça fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ${file/.pdf/%d.gif}
    les {..} ??

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut
    Citation Envoyé par snoop
    Si tu as 2 secondes, peux-tu m'expliquer comment ça fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ${file/.pdf/%d.gif}
    les {..} ??
    C'est assez simple. C'est un methode qui se retrouve dans bash et zsh. Ca permet de faire de basiques substitutions.
    ALors :
    file : C'est le nom de la variable qui sera traité.
    /.pdf/ : La chaine qu'on va remplacer (les slashs correspondent a la syntaxe)
    %d.gif : La chaine qu'on insere en lieu et place de .pdf

  5. #5
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. changer le nom d'une variable
    Par chet dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2006, 11h12
  2. changer l'extension d'un fichier
    Par bidochon dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2006, 21h50
  3. Changer l'extension de plusieurs fichiers
    Par Barbu15-95 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2006, 19h36
  4. Changer el type d'une variable sql sous postgre8/admin
    Par smag dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 12h31
  5. [ JSP ][ JavaScript ] Changer la valuer d'une variable
    Par romain3395 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2004, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo