IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Facturation abonnement électricité et calcul des pénalités [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 249
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Facturation abonnement électricité et calcul des pénalités
    Salut,
    Je suis en train de modéliser le système de facturation électrique et là, je me plante car savant pas quoi faire.
    Mes interviews m'ont permis de rélever en plus de ma modélisation que:
    Une facture non payée durant un temps donné(15jours) entraine une pénalité de X Fcfa de plus à payer par l'abonné. Si cette facture n'est toujours pas payée durant par exemple encore les deux mois suivant la date de remise de la facture, l'alimentation de l'abonné en électricité est coupée et 3 mois après cela, son contrat est rompu(résilié).
    Dans ma BD, je dois pouvoir à un instant donné, connaitre la liste des impayés avec l'amende X Fcfa, dont l'alimentation doit être coupée et ceux qui sont resilliés.

    Le modèle joint est assez explicatif sur ce que j'ai réalisé.

    J'attends donc vos suggestions, critiques et propositions.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par SOPSOU Voir le message
    Une facture non payée durant un temps donné(15jours) entraine une pénalité de X Fcfa de plus à payer par l'abonné. Si cette facture n'est toujours pas payée durant par exemple encore les deux mois suivant la date de remise de la facture, l'alimentation de l'abonné en électricité est coupée et 3 mois après cela, son contrat est rompu(résilié).
    Ca ce n'est pas du statique représenté par le MCD mais du dynamique à traiter par un MCT.
    Dans ma BD, je dois pouvoir à un instant donné, connaitre la liste des impayés avec l'amende X Fcfa, dont l'alimentation doit être coupée et ceux qui sont resilliés.
    Tu obtiendras ces renseignements par des requêtes appropriées sur les tables générées à partir du MLD, lui-même issu du MCD.
    Et les requête SQL, ce n'est pas ce forum ! Soit dans le forum Langage SQL, soit directement dans le forum réservé à ton SGBD s'il est déjà déterminé.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 249
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    salut
    Bien vu ta reponse C'est pour ça, je demande voir de critiquer mon modèle (est ce que toutes les tables sont présentes? est ce que....) pour me permettre de repondre à mes inquiétudes citées. Si toutes les tables sont là, j'aurai pas des difficultés avec mes requêtes.

    <<Tout ce qui se conçoit bien, s'enonce clairement et les mots pour le dire viennent aisement>>
    Je suis au stade de bien représenter mon modèle d'abord et c'est là je veux des critiques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul des taxes sur état (facture)
    Par zizalajones dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2012, 19h01
  2. [DBA] Calcul des Statistiques sans privilèges DBA
    Par Krashtest dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/05/2004, 16h08
  3. calculs des points
    Par rabi dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/02/2004, 10h03
  4. Calcul des jours feriés
    Par obione dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2003, 12h36
  5. Calcul des numéros de semaine d'un calendrier
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo