IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Calcul des taxes sur état (facture)


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Calcul des taxes sur état (facture)
    Bonjour,
    je travail présentement avec la base de données Access Northwind, j'essai de l'adapté à nos besoins, car je n'ai pas beaucoup de connaissance en Access. l'état FACTURE doit inclure la TPS et la TVQ, mais ce n'est pas le cas en ce moment. en mode création, j'ai vu qu'il y a un regroupement pour le total, alors je me demande comment faire pour y ajouter le calcul de taxes ? je n'ai pas modifier les tables, requêtes de Northwind, car je ne sais tout simplement pas où et quoi doit être fait pour adapter les taxes. Est ce que quelqu'un parmi vous a déjà procédé à ce genre d'adaptation ?

    présentement la base de données est tel quel que fourni avec Access.

    merci du coup de pouce

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Pour faire cela sérieusement il te faut une table des taux de taxes et éventuellement du code pour gérer la TPS + TVQ ou la taxe harmonisée selon la province ou le territoire.

    Pour faire simple je vais supposer que tu ne factures qu'au Québec et de toute façon la modification pour la taxe harmonisée est assez simple après.

    Créer la table

    Table TauxTaxe
    ClefTauxTaxe (AutoNum)
    DateDebutTaux (date, permet de gérer l'évolution des taux dans le temps)
    DateFinTaux (date, mettre 9999-12-31 pour le taux courrant)
    TauxTVQ (réel double)
    TauxTPS (réel double)

    Créer un module et y mettre les codes suivants

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public function LireTauxTVQ(prmDate as date) as double
       dim result as double
       dim tauxTaxe as variant
     
       tauxTaxe=DFirst("TauxTVQ", "TauxTaxe", "#" & Format(prmDate, "yyyy-mm-dd") & "# Between [DateDebutTaxe] and [DateFinTaux]") 'Récupère le taux de taxe courant en fonction de la date choisie
     
       if isnull(tauxTaxe) then
            result=0 'Taux de taxe non défini
         else
            resullt=cdbl(tauxTaxe)  
       end if
     
       LireTauxTVQ=result
    end function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public function LireTauxTPS(prmDate as date) as double
       dim result as double
       dim tauxTaxe as variant
     
       tauxTaxe=DFirst("TauxTPS", "TauxTaxe", "#" & Format(prmDate, "yyyy-mm-dd") & "# Between [DateDebutTaxe] and [DateFinTaux]") 'Récupère le taux de taxe courant en fonction de la date choisie
     
       if isnull(tauxTaxe) then
            result=0 'Taux de taxe non défini
         else
            resullt=cdbl(tauxTaxe)  
       end if
     
       LireTauxTPS=result
    end function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    public function CalculerMontantTaxe(prmMontant as double, prmTPSouTVQ as string, prmDate as date) as double
       dim result as double
       dim tauxTaxe as double
     
       select case prmTPSouTVQ 
          case "TPS" 
             tauxTaxe=lireTauxTPS(prmDate)
     
          case "TVQ"
             tauxTaxe=lireTauxTVQ(prmDate)
     
          case esle
             error 5' Cas impossible
     
       end select
     
       result=((prmMontant*tauxTaxe)
    end function
    Je n'a pas NorthWind sous la main mais je suppose qu'il y a un état (rapport) pour la facture avec un endroit où on imprime la date de la facture (supposée se nommer DateFacture) et un endroit où on imprime le total hors taxe (supposé se nommer TotalHT).

    il faut à l'endroit où on imprime TotalHT ajouter

    • un champ texte pour la TPS, le nommer MontantTPS
    • un champ texte pour la TVQ, le nommer MontantTVQ
    • un champ texte pour le total avec taxe, le nommer MontantTTX


    ensuite il suffit de mettre

    =CalculerMontantTaxe([TotalHT]; "TPS"; [DateFacture]) comme source de MontantTPS

    =CalculerMontantTaxe([TotalHT]+[MontantTPS]; "TVQ"; [DateFacture]) comme source de MontantTVQ

    =[TotalHT]+[MontantTPS]+[MontantTVQ] comme source de MontantTTX

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci beaucoup pour le coup de main, c'est parfait

Discussions similaires

  1. Calcul des impôts sur un salaire
    Par Eic2004 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/01/2007, 12h56
  2. rajouter l'origine des produits sur les factures
    Par Bob2175 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2006, 19h03
  3. Comment calculer des moyennes sur des nombres positifs
    Par robertetgorgette dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2006, 14h05
  4. Calcul des visites sur un site
    Par inferno66667 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2005, 10h46
  5. Calcul des stats sur SYS et SYSTEM
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2005, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo