IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE]purger des tables de log


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [ASE]purger des tables de log
    Bonjour,

    je suis nouveau sur sybase, je connais pas grand chose, et en fait je dois comme l'indique le titre du message, purger des tables de log et de façon automatique tous les mois, je dois archiver certaines tables de log dans des fichiers et d'autres , les purger !

    1) Est ce que quelqu'un sait comment il faut faire ?

    2) Seul l'emploi de fonction Sql est necessaire ou faut il passer par du code java comme j ai cru en apercevoir sur des sites?

    3)y a t'il des fonctions qui font ça deja existante

    merci pour votre aide !!!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Pour vous, c'est quoi une table de log ?

    Si c'est une table utilisateur,

    Pour historiser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    insert into TableHistorique 
    select * from TableOrigine 
    where MaDate<...
    Pour purger

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    delete  from TableOrigine 
    where MaDate<...
    Si vous parlez du journal de transaction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dump tran Votrebase with truncate_only
    Si vous parlez des tables MON, elles sont purgées selon les paramètres données via sp_configure
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    salut ,

    je suis un peu perdu,

    c est quoi une table MON ,
    ET QU EST CE QU un journal de transaction ?


    a quoi correspond
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dump tran Votrebase with truncate_only

    en fait je dois archiver ces tables dans un fichier, c est surtout ça qui est important !!!

    merci pour ton aide...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Ok.

    1) Vous créez une vue correspondant à ce que vous voulez archiver.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    create v_table1 as 
    select * from table1 
    where A_archiver=1
    2) Via l'OS, vous exécutez une commande bcp d'export
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bcp NomBase..NomTable out NomFichier -U login -P pwd -S Instance -c
    3) Ensuite vous supprimez les enregistrements de la table via SQL
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    salut,

    merci pour ta reponse, mais à quoi correspond "bcp" ?

    j utilise Sql Advantage (et Sybase ASE 12.5), c'est dans Sql Advantage qu'on doit taper cette commande "bcp" ou c'est dans une fenetre Dos ?



    Autre questions :

    Dans mes tables j ai un champ "Date" !
    Comment fait on pour enregistrer ces tables dans des fichiers ou chaque fichier correspond à un mois de l'année ?

    je m explique : exemple : j ai 300 enregistrements;
    --> du 1 au 99 eme enregistrement, j ai le mois Janvier
    --> du 100 au 199 eme enregistrement, j ai le mois Mars
    --> du 200 au 300 eme enregistrement, j ai le mois Juin

    il faudrait creer 3 fichiers comprenant le nom de la table avec celui du mois

    exemple : TableUserJanvier2005; TableUserMars2005; TableUserJuin2005


    Pour l'instant comme je ny arrive pas du tout, j'essaie de faire un programme en Java qui se connecte avec Jdbc et qui traite les infos en java et je creer mes fichiers avec java,
    est-ce que ça vous parrait correcte comme façon de faire ?

    Merci pour votre aide !

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    BCP est une commande en mode console qui permet da faire des copies en bloc donc plus rapide que des simple et traditionnel insert.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 48
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    A mon avis le plus simple pour sauvegarder des données sous forme de fichier plat est d'utiliser bcp. C'est un utilitaire en ligne de commande. Donc à ne pas utiliser avec un frontal de connexion à la base comme SQLavantage. Il faut taper la commande comme indiqué dans un message précedent par exemple à partir d'une fenête dos, telnet, ...
    Pour faire un fichier par mois de données, enregistre d'abord les lignes correspondantes dans une table de travail (par exemple une table de la base tempdb avec une instruction du genre 'select * into tempdb..matabledumois from matabledelog' avec clause where de selection du mois en cours)
    puis fait le bcp out de cette table
    puis drop la table dans tempdb
    puis purge les lignes correspondantes dans matabledelog avec clause where sur la date...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2015, 08h44
  2. PURGER des tables
    Par B_Intligence dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2008, 07h01
  3. PURGER des tables
    Par B_Intligence dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 11h02
  4. [ASE 21.5.4] mappage des tables sybase 12.5 sous access 2003 via odbc
    Par dngaya dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2008, 15h50
  5. noms des tables d'une base
    Par molto dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2003, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo