IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Compter le nombre d'enregistrements dans une table [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 20
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Compter le nombre d'enregistrements dans une table
    Bonjour à tous,

    aujourd'hui j'arrive face au problème suivant : compter le nombre d'enregistrement que contient une table.

    Pratiquement : j'ai une table T_Tome, dans laquelle il peut y avoir des collections de Mangas (ex: One Piece (env. 50 tomes, etc.). J'aimerais compter le nombre d'enregistrements que possède cette table.

    Pour ce faire, j'étais parti sur une requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(*) AS Nb_Tome FROM T_Tome
    Mais ensuite, dans mon Formulaire, dans ma zone de texte, lorsque j'insère ma requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = [R_Compte_Tomes]![Nb_Tome]
    à l'affichage j'ai cette erreur : .

    Alors je vous demande si vous saviez comment faire, merci d'avance ;-).

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour,

    Les expressions doivent faire référence à des données de la source du formulaire.

    Il ne suffit pas de mentionner le nom de la requête pour rendre celle-ci accessible par expression.

    Pour résoudre ton problème, si ton formulaire est basé sur la table T_TOME, il suffit de mettre un controle avec =COUNT([MonChamp]) dans le pied du formulaire.

    Sinon, tu peux aussi faire appel à une expression de domaine:
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Bonjour,

    une solution est proposée ici dans la FAQ.

    Aussi, il serait possible d'utiliser un recordset avec la propriété "RecordCount" afin d'extraire le nombre d'enregistrements dans une variable.

    Ce sont les deux solutions que j'utilise de mon côté !

    Bon développement!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 20
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour ces éclaircissements ;-). En fait je fais cela dans le cadre d'un sous-formulaire.

    MàJ : Pour le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = DCOUNT("*", "T_Tome")
    il m'indique que j'ai omis une expréssion ou un guillement. Est-ce normal ?

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 76
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    DCount(expr, domaine, [critère])

    Les arguments de la fonction DCount sont les suivants :

    expr : Expression qui identifie le champ dont vous voulez compter les enregistrements. Il peut s'agir d'une expression chaîne identifiant un champ dans une table ou une requête, ou d'une expression qui effectue un calcul sur les données de ce champ. Dans expr, vous pouvez inclure le nom d'un champ de table, un contrôle de formulaire, une constante ou une fonction. Si expr inclut une fonction, elle peut être intrinsèque ou définie par l'utilisateur, mais ne peut pas être une autre fonction de regroupement Domaine ou SQL.

    domaine : Expression de chaîne identifiant les enregistrements qui constituent le domaine. Il peut s'agir d'un nom de table ou d'un nom de requête qui ne nécessite aucun paramètre.

    critère : Expression chaîne facultative servant à limiter la plage des données sur laquelle porte la fonction DCount. Par exemple, critère est souvent équivalent à la clause WHERE d'une expression SQL sans le mot WHERE. En cas d'omission de critère, la fonction DCount évalue expr par rapport à l'intégralité du domaine. Chaque champ compris dans critère doit l'être aussi dans domaine, sans quoi la fonction DCount renvoie la valeur Null.
    Je dirais donc que tu as renseigné le domaine mais tu n'as pas donné de critères.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit du piege classique de syntaxe suivant l'emplacement de l'expression: sou VBA ou SQL, il faut mettre une virgule pour séparer les arguments. Dans une expression de controle, il faut mettre un point virgule.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = DCOUNT("*"; "T_Tome")
    Il traduira alors DCOUNT en français
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 20
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour ces réponses, en effet l'erreur venait du point-virgule. Pour ceux que ça intéresse DCOUNT en français devient :


  8. #8
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Pense à cliquer sur
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 20
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Voilà ;-). Merci encore pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Compter le nombre d'enregistrements dans une sous table
    Par buzuck20 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2015, 13h24
  2. Compter le nombre d'enregistrements dans une table
    Par youhibadelphi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2009, 20h30
  3. Compter le nombre d'enregistrement dans une table selon un critere
    Par Angelo91 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2008, 12h05
  4. [SQL] Problème avec nombre d'enregistrements dans une table
    Par zana74 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2006, 13h28
  5. Nombre d'enregistrement dans une table MySQL
    Par tom06440 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2005, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo