IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Connexion sans mot de passe malgré existence de celui-ci


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Connexion sans mot de passe malgré existence de celui-ci
    Bonjour,
    J'ai crée un utilisateur sur mysql grace à la commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mysql> grant all privileges on *.* to 'utilisateur'@'%'
        -> identified by 'un_mot_de_passe' with grant option;
    Cependant après avoir fait un

    et avoir redémarré mysql, le seul moyen de me connecter au compte de 'utilisateur' est de ne pas spécifier de mot de passe.

    J'ai vérifier dans la table user de la base mysql et le mot de passe existe bien pour "utilisateur".

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 283
    Points : 11 742
    Points
    11 742
    Par défaut
    après t'être identifié sans mot de passe, peux-tu passer la requête suivante ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT USER(), CURRENT_USER()
    Antoun
    Expert Tableau, Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela marche et voici la réponse, désolé pour le formatage qui n'est pas parfait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    +---------------------------+-------------------------------+
    | USER()                 | CURRENT_USER() |
    +---------------------------+-------------------------------+
    | utilisateur@localhost | @localhost               | 
    +---------------------------+-------------------------------+
    Merci pour ta réponse.


    Edit: Quand je dis ça marche, ce n'est le probleme qui est résolu c'est simplement que la requete que l'on m'a proposé retourne une réponse, mais ne resout pas mon problème !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 283
    Points : 11 742
    Points
    11 742
    Par défaut
    USER() te donne les infos que MySQL connaît sur toi, donc que tu as entré le login utilisateur et que tu es en local sur le serveur... que des choses que tu savais déjà

    CURRENT_USER() te dit à quel compte tu es rattaché : ''@'localhost' et non pas 'utilisateur'@'%'. C'est ce qui explique que tu ne dois pas utiliser de mot de passe (ce compte ne doit pas en avoir).

    C'est assez perturbant, mais c'est le comportement normal et documenté : MySQL préfère t'identifier comme utilisateur anonyme sur un hôte précis que comme utilisateur identifié sur un hôte générique. Pour plus de détails, http://mysql.developpez.com/faq/?pag...USERS_anonymes

    La solution la plus simple consiste à supprimer le compte anonyme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DROP USER ''@'localhost' ;
    Si tu ne veux pas supprimer le compte anonyme, il faut que tu dupliques ton compte utilisateur pour en faire une version localhost :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GRANT ALL privileges ON *.* TO 'utilisateur'@'localhost'
    IDENTIFIED BY 'un_mot_de_passe' WITH GRANT OPTION ;
    En mettant de préférence le même mot de passe, ce qui suppose ensuite de le changer en même temps sur tes deux comptes, et tout ce genre de galères...
    Antoun
    Expert Tableau, Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    En fait, j'avais déja supprimé le compte anonyme, il n'apparaissait plus dans la table user de mysql.
    Par contre, j'ai creer un deuxieme "utilisateur" avec comme hote "localhost",
    et là, ça marche parfaitement !

    Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Oracle] Connexion sans mot de passe
    Par HRS dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2014, 14h29
  2. Connexion SSH sans Mot de passe
    Par badeddin dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2012, 07h41
  3. connexion ssh sans mot de passe
    Par copro dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2011, 17h23
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/07/2010, 11h01
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo