IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Développer une API avec Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Développer une API avec Java
    Bonjour,

    je dois développer une application avec ESRI MapObject Java Édition 2.
    nous avons une BD à intégrer sous SQL serveur!
    l'application doit permettre de consulter les données de la BD, d'afficher des tableaux de bord etc.
    je voudrais le faire avec Java parce que je pense avoir plus de possibilités.

    Mon soucis c'est que ça fait un bail que j'ai développé en Java.
    je sais plus si à la fin du développement j'aurai un ".exe" comme en C++ pour installer l'application sur d'autres machines.
    En plus il y a tellement d'outils en java (JDK, EJB,J2SE, J2EE...)
    je ne sais même pas sur lequel me concentrer!
    je ne sais même pas par où commencer!

    Aidez moi s'il vous plait car j'ai vraiment besoins d'indications!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Pour ce rafraichir la mémoire, le mieux c'est http://java.developpez.com/faq/ et
    http://java.developpez.com/cours/

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut un peu plus de précisions
    salut,

    J’ai écris sur cette discussion pour avoir un peu de précisions sur les questions que je me pose.
    Avant d'envoyer ce message j'ai d'abord consulté la faq et toutes les docs, il y en a un max et justement j'en ai lu un certains nombre, mais pas tous.
    je voudrais simplement une indication pour filtrer mes recherches.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 615
    Points : 15 678
    Points
    15 678
    Par défaut
    Il faudrait que tu précise d'avantage ce que fera ton application et sous quelle forme elle se présentera(client lourd, client léger, ...) Java peut aussi bien être utilisé pour programmer des applis web que des applis de bureau.

    Java ne produit pas directement des exécutables mais des jar qui ont besoin d'une machine virtuelle pour s'exécuter. Il est cependant possible d'utiliser des outils qui embarquent le fichier jar a l'intérieur d'un fichier exécutable.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour, je n'ai pas osé refaire un post traitant de ce qui est décrit la:

    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Java ne produit pas directement des exécutables mais des jar qui ont besoin d'une machine virtuelle pour s'exécuter. Il est cependant possible d'utiliser des outils qui embarquent le fichier jar a l'intérieur d'un fichier exécutable.
    Ce que tu dit la m'intéresse grandement pour windows. Cependant j'ai quelques questions à ce sujet:

    -Qu'en est il sous linux et les autres plateformes?
    -Existe-il un installateur qui sache a la fois déployer sous Linux et sous Windows ou il suffit de déployer pour tout le monde le même ".jar"?

    Merci pour les indications.
    Cordialement.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Je vais essayer de te repondre pour chaque question,

    1) je sais plus si à la fin du développement j'aurai un ".exe" comme en C++
    pour installer l'application sur d'autres machines.

    Oui, tu peux avoir un fichier exceutable après ta réalisation, voir ça

    http://baptiste-wicht.developpez.com...a/executables/


    2) En plus il y a tellement d'outils en java (JDK, EJB,J2SE, J2EE...)

    JDK : C'est un outils indispensable pour écrire du code java ,donc on peut le télécharger pour l'avoir à disposition sur sa machine.

    EJB : entreprise javaBean, sont des composants serveurs, je te donne un exemple, si tu as une application multi-tiers (plusieurs couches) donc tu peux utilisé des EJB pour créer tes couches (DAO et metiers.

    J2EE : des platforms pour créer des applications WEB en java.c'est ensemble de spécifications.....

    je ne sais même pas sur lequel me concentrer!
    je ne sais même pas par où commencer!


    pour les deux dernière question ,tu doit apprendre java comme langage, puis tu peux faire une étude selon ton projet.


  7. #7
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Tout d'abord, je te remercie Sun03 de m'avoir répondu clairement.

    Je retiens plusieurs choses.

    -La première est très facile à comprendre. Il faut installer la console java dans tous les cas. Ce qui impose lors du déploiement de mettre installateur de la console avec, au cas ou.

    -La seconde, une fois la console java installer, le .jar devient en quelque sort l'exé quelque soit la plateforme (reprenez-mois si je me trompe, je n'ai jamais utiliser de java sous linux, n'ayant jamais essayer linux).

    Je garde quand même les liens au cas ou l'une de mes applications nécessite un emploie d'installateurs automatisé
    Dans tous les cas de figure, il faut une doc qui peut s'afficher en autorum avec un lien vers l'installation de la console et l'installation du .jar et de ses libs.

    Merci infiniment pour ces précisions.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 615
    Points : 15 678
    Points
    15 678
    Par défaut
    -Qu'en est il sous linux et les autres plateformes?
    Je sais que sous mac il y a un outil qui permet de packager les jar sous forme d'application MacOS X classique.
    Il n'y a pas a ma connaissance de tel outils sous Linux étant donné que son système de package est bien particulier.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Un Linuxien a-t-il une réponse?

    Cordialement.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 42
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant le déploiement d'une application Java, je vous fais part de ce que j'utilise tous les jours au travail :

    - l'utilitaire Launch4j permet de générer un exécutable Windows à partir d'un JAR. Il est très configurable et possède une interface graphique, mais la configuration d'un déploiement donné s'inscrit dans un fichier XML. De plus, une tâche Ant est fournie, ce qui permet de générer automatiquement un exécutable. A noter qu'il est possible soit d'embarquer le JAR directement dans l'exécutable, soit de laisser le JAR à côté, l'exécutable faisant alors seulement office de lanceur.
    - IzPack, entièrement en Java, configurable en XML et fournissant lui aussi une tâche Ant, génère des installeurs très modulables (avec gestion des raccourcis et tout). L'installeur généré étant en Java (un JAR donc), il est complètement multi-plateforme.

    Enfin, concernant les exécutables pour Linux, nous utilisons ce script qui, à partir d'un JAR, et lancé avec le paramètre "--binary", créé un script shell qui embarque le binaire du JAR :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #!/bin/bash
     
    # Check for payload format option (default is uuencode).
    uuencode=1
    if [[ "$1" == '--binary' ]]; then
    	binary=1
    	uuencode=0
    	shift
    fi
    if [[ "$1" == '--uuencode' ]]; then
    	binary=0
    	uuencode=1
    	shift
    fi
     
    if [[ ! "$1" ]]; then
    	echo "Usage: $0 [--binary | --uuencode] PAYLOAD_FILE"
    	exit 1
    fi
     
     
    if [[ $binary -ne 0 ]]; then
    	# Append binary data.
    	sed \
    		-e 's/uuencode=./uuencode=0/' \
    		-e 's/binary=./binary=1/' \
    			 install.sh.in >install.sh
    	echo "PAYLOAD:" >> install.sh
     
    	cat $1 >>install.sh
    fi
    if [[ $uuencode -ne 0 ]]; then
    	# Append uuencoded data.
    	sed \
    		-e 's/uuencode=./uuencode=1/' \
    		-e 's/binary=./binary=0/' \
    			 install.sh.in >install.sh
    	echo "PAYLOAD:" >> install.sh
     
    	cat $1 | uuencode - >>install.sh
    fi
    Nous nous en servons pour générer un unique exécutable qui contient le JAR de l'installeur généré.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Tout d'abord, je tiens a te remercier de l'exemple qui est simple et bien expliqué
    Ensuite, je garde ce post sous le coude car j'en aurais surement très vite besoin.
    Un grand merci donc Eric73 pour ces explications.
    Cordialement.

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    pour mac il faut utiliser Jar Bundler qui génère un .app

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 42
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    De rien Microbulle

Discussions similaires

  1. Peut-on faire une API avec Delphi ?
    Par WebPac dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/04/2023, 14h48
  2. Développer une application avec Perl+java
    Par hamzawhy dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2012, 11h16
  3. Faire une bd avec java et MySQL.
    Par argon dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 20h05
  4. Imprimer une image avec java
    Par adilou1981 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2006, 15h23
  5. [Image]Créer une image avec JAVA 1.1
    Par burno dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2004, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo