IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Plateforme d'identification, d'autorisation et profils appli


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut Plateforme d'identification, d'autorisation et profils appli
    Bonjour,

    Pour éviter de réinventer la roue dans chaque nouvelle application, pour lesquelles on doit systématiquement redévelopper une gestion d'utilisateur, avec les authentifications, autorisations et profils liés à l'utilisateur,

    je serais intéressé par vos expériences, si vous avez réussi à mettre en oeuvre une plateforme commune (autour de ActiveDirectory par exemple, ou autre).

    La cinématique que je recherche est :
    1. Un utilisateur se connecte à la plateforme d'identification en envoyant son user/pwd et l'application à laquelle il souhaite accéder.
    2. La plateforme l'identifie
    3. En cas d'identification réussie, la plateforme renvoie les autorisation diverses et profil personnalisé lié à l'application pour le user connecté.

    Merci d'avance pour vos retours d'expériences,

    Sylvain

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    Sans être persuadé que cela t'aidera, tant les architectures sont diverses (car dues aux plate-formes logicielles et aux applis):

    - L'accès à notre intranet (serveur Notes) se fait par mise en oeuvre de SSL, chaque personne autorisée recevant un certificat Notes (Notes est notre appli courrier)

    - si tu as des applis qui s'appuient sur le SGBD Oracle, il est possible de décarer les users Oracle avec l'option "authentified by OS": ainsi, si le compte est OK pour le réseau, il l'est pour Oracle (pas de double identification)

    Sinon, on est en train de voir TIVOLI (IBM), sorte de "front end" pour la gestion des comptes et l'essaimage des passwords & habilitations vers différents systèmes et logiciels (accès site central IBM, Notes, LAN, répertoires LAN), à base de "connecteurs"

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Merci pour tes éclaircissements.
    C'est vrai que les identifications des serveurs SQL (SQLServer, Oracle) s'appuyant sur l'identification Windows est une première voie.
    Je cherche quelque chose d'un peu plus universel type Single Sign On (SSO).

    Le user s'identifie, et reçois en gros un jeton qui lui donne accès à ses profils de toutes les applications où il est recensé.

    Sylvain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Dépassement de capacité pour stockage identifant dans une appli vb6
    Par Pynuch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2008, 15h00
  2. Profiler une appli web
    Par Mengué georges dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2008, 13h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2007, 16h12
  4. [Système] Autorisation d'execution d'une appli lancée par php
    Par SegmentationFault dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 15h29
  5. Quel lg et IDE pour dev 1 appli multi-plateformes?
    Par Langelot dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2005, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo