IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

modelisation des expeditions


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut modelisation des expeditions
    salut je veux modéliser une base de données qui portera sur les expéditions.
    il s'agit d'une livraison entre des centres les voyages vers les différents centres se font en aller et retour. lors de le modélisation dois je faire un enregistrement pour l'aller et un autre pour le retour? ou dois je faire un enregistrement global a l'aller avant de le compléter au retour? je suis un peu confuse car mon principal probleme est la gestion (enregistrement) du carburant durant l'expédition

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un peu confus et incomplet comme expression de besoin...

    Ce que je comprends...
    Tu as des camions qui font des voyages entre des lieux que tu appelles 'centres' et tu dois :
    - enregistrer les voyages ;
    - enregistrer la consommation en carburant de chaque voyage.

    Questions :
    1) Considères-tu qu'une livraison est :
    - l'aller du camion chargé et le retour à vide ;
    - ou l'aller chargé et le retour chargé d'autres marchandises ;
    - ou le camion livre d'un point A ou point B puis vers le point C avec d'autres marchandises ou non, etc.
    2) Dois-tu gérer les camions ?
    3) Comment connais-tu la consommation ?
    - par relevé des pleins de carburant (auquel cas un plein peut couvrir plusieurs livraisons et il faut déterminer comment on décide de la consommation d'un voyage)
    - par relevé à chaque livraison par le conducteur (j'ai du mal à voir comment ça peut se faire dans la pratique et j'ai des doutes sur la véraricté des informations mais bon...)

    Voilà le genre de questions que tu dois te poser pour compléter clairement ton besoin.

    Ensuite, tu définis des règles de gestion du genre :
    - Un camion peut effectuer plusieurs livraisons et une livraison est effectuée par un seul camion.
    - Une livraison relie un centre à un autre.

    Bon courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut gestion des expéditions(suite)
    je considere le voyage comme étant le depart du camion chargé de certaines marchandises et son retour chargé d'autres marchandise ou non. je dois garder les informations sur les camions et je dois suivre la livraison c'est à dire si la quantité envoyée est la meme qui est livrée au centre. J'ai gardé comme entité camions,voyages,centres.
    il existe une relation entre le voyage et le camion comme attribut de la relation je garde le tonnage du voyage. à un voyage est associé un et un seul camion, un camion peut faire plusieurs voyages.
    relation entre voyage et centre. un voyage concerne un ou plusieurs centres. a un centre sont affectés plusieurs voyages. je ne sais si je dois mettre comme attribut de la relation la quantité livrée pour pouvoir suivre cette livraison.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je déduis de ce qui précède que tu gères efectivement des Camions, des Voyages et des Centres, les trois entités que tu as détectées.
    Mais il y a aussi des Livraisons :
    je dois suivre la livraison c'est à dire si la quantité envoyée est la meme qui est livrée au centre.
    Si une livraison ne concerne qu'un produit, c'est peut-être suffisant.
    Si au contraire elle peut concerner plusieurs produits, il faut aussi gérer les Produits afin de contrôler les quantités individuelles de chaque produit.

    Avec tes premières règles de gestion, tu peux commencer à dessiner ton MCD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. modelisation des exigences
    Par profiteur dans le forum Qualité
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2009, 16h54
  2. Modelisation des systeme dinformation répartie
    Par abdelhadi008 dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2009, 16h56
  3. Modelisation des processus en java
    Par Otero dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2009, 11h40
  4. recherche d'un logiciel de modelisation des MCD et MPD
    Par amira2006 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2007, 14h08
  5. [BPM] modelisation des processus informatique
    Par ed budget dans le forum BPM
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2005, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo