IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Formatage d'une chaîne


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si le titre convient à mon problème mais le voici :

    J'utilise la fonction ShellExecuteEx, pas de problème de ce coté la.
    Par contre j'ai un soucis pour un des paramètres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     lpExecInfo.lpFile = _T("\\Temp\\test.pdf");
    Si j'écris en dur le chemin pour accéder à mon pdf, tout va bien, mais j'aimerais pouvoir préciser quel fichier ouvrir grâce à une variable de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CHAR commandString [256];
    Qui contiendra mon chemin comme
    \\Temp\\test.pdf (apparement on peux préciser le répertoire donc au pire juste test.pdf)

    Mon problème est que je ne sais pas comment faire pour avoir ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lpExecInfo.lpFile = _T(commandString);
    lpExecInfo.lpFile est un unsigned short* et commandString un char[256].

    Merci de votre aide.

    Question à part, si mon pdf était sur un serveur, comment y accéder?

    //192.168.0.1//dossierblabla//blabla/monpdf.pdf ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    _T est une macro définie par tchar.h à peu près comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #ifdef  _UNICODE
    #define _T(x)      L ## x
    #else
    #define _T(x)      x
    #endif
    Par conséquent, _T("\\Temp\\test.pdf") est à la sortie du préprocessing soit "\\Temp\\test.pdf" si tu n'es pas en unicode, soit L"\\Temp\\test.pdf" si tu es en unicode.
    Une chaîne "...." sera considérée par visual comme un const char *.
    Une chaîne L"..." sera considérée par visual comme un const wchar_t *.
    Donc, pour transposer avec une variable, tu ne dois pas faire _T(commandString) qui n'a pas de sens, mais utilisé TCHAR :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    TCHAR commandString [256];
    lpExecInfo.lpFile = commandString;

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    très bien, merci.

    Mais commandString est forcément un CHAR, puis-je créer un TCHAR qui récupère la valeur de commandString?

    En gros, il me faut une conversion CHAR -> TCHAR

    J'ai vu cette fonction que je ne comprend pas trop :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int MultiByteToWideChar(
      UINT CodePage,
      DWORD dwFlags,
      LPCSTR lpMultiByteStr,
      int cbMultiByte,
      LPWSTR lpWideCharStr,
      int cchWideChar
    );

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par johntayback Voir le message
    Mais commandString est forcément un CHAR
    A ce moment, utilise ShellExecuteExA et SHELLEXECUTEINFOA.
    Sinon tu peux regarder côté FAQ transformation UNICODE<->ASCII.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par johntayback Voir le message
    Mais commandString est forcément un CHAR, puis-je créer un TCHAR qui récupère la valeur de commandString?
    CHAR n'existe pas, c'est char, wchar_t ou TCHAR
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ShellExecuteexA utilise un char au lieu de tchar?

    je suis désolé mais mon programme ne compile pas :

    ShellExecuteExA et SHELLEXECUTEINFOA.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par johntayback Voir le message
    ShellExecuteexA utilise un char au lieu de tchar?
    ShellExecuteexA utilise un char
    ShellExecuteexW utilise un wchar_t
    ShellExecuteex utilise un TCHAR

    En ce qui concerne la dernière forme, tu trouveras dans les include quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #ifdef UNICODE
       #define TCHAR wchar_t
       #define ShellExecuteex ShellExecuteexW
    #else
       #define TCHAR char
       #define ShellExecuteex ShellExecuteexA
    #endif
    Attention, c'est une forme simplifiée pour la compréhension du mécanisme
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    ShellExecuteexA utilise un char
    Il faudrait donc que j'utilise cette fonction, petit problème mon programme me sort l'erreur suivante :

    error C2065: 'ShellExecuteExA' : undeclared identifier

    De plus, je trouve pas grand chose sur google par rapport à cette fonction, si vous avez des précisions.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    ShellExecuteEx() Il faut inclure shellapi.h et se lier avec shell32.lib (si ce n'est pas fait par défaut)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    la fonction ShellExecuteEx fonctionne par contre je n'arrive pas a utiliser Shellexecute ou ShellExecuteExA, shellapi.h est bien déclaré.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par johntayback Voir le message
    la fonction ShellExecuteEx fonctionne par contre je n'arrive pas a utiliser Shellexecute ou ShellExecuteExA, shellapi.h est bien déclaré.
    C'est ShellExecute()

    C'est quoi les messages d'erreur que tu obtiens ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    error C2065: 'ShellExecute' : undeclared identifier

    Alors que ShellExecuteEx fonctionne

    J'ai remarqué quand je laisse le curseur sur ma variable SHELLEXECUTEINFO lpExecInfo;

    Quelle est déclaré comme ceci :

    typedef _SHELLEXECUTEINFOW SHELLEXECUTEINFO

    il me faudrait _SHELLEXECUTEINFOA peut être? mais comment faire!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    CHAR n'existe pas, c'est char, wchar_t ou TCHAR
    CHAR est un typedef de Windows, tout comme WCHAR.

    ...Même si je déconseille son utilisation, ce qui était sans doute le point de ton message.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    je suis bloqué, personne n'a une idée?

    oui il est déclaré en "CHAR", mais sa ne change pas grand chose, enfin je ne crois pas.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par johntayback Voir le message
    je suis bloqué, personne n'a une idée?

    oui il est déclaré en "CHAR", mais sa ne change pas grand chose, enfin je ne crois pas.
    Bonjour,
    Je penses que tous les éléments t'ont été donnés. Mais, je vais les récapituler :
    Fichier d'en-tête : shellapi.h
    Librairie de lien : shell32.lib

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CHAR = char
    WCHAR = wchar_t
    #ifdef _UNICODE
    #define TCHAR WCHAR
    #else
    #define TCHAR CHAR
    Voilà pour les types !
    Ensuite la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #ifdef UNICODE
       #define ShellExecuteEx ShellExecuteExW
    #else
       #define ShellExecuteEx ShellExecuteExA
    #endif
    Ceci compile même si ça ne fait rien et n'a aucun sens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #include <windows.h>
    #include <shellapi.h>
    #include <tchar.h>
     
    int main()
    {
       {// ASCII
          SHELLEXECUTEINFOA info_ascii;
          CHAR fichier_ascii[]="ascii";
          info_ascii.lpFile = fichier_ascii;
          ShellExecuteExA(&info_ascii);
       }
     
       {//UNICODE
          SHELLEXECUTEINFOW info_unicode;
          WCHAR fichier_unicode[]=L"unicode";
          info_unicode.lpFile = fichier_unicode;
          ShellExecuteExW(&info_unicode);
       }
     
     
       {// Fonction des options du projet
          SHELLEXECUTEINFO info_dependant;
          TCHAR fichier_dependant[]=_T("dependant");
          info_dependant.lpFile = fichier_dependant;
          ShellExecuteEx(&info_dependant);
       }
       return 0;
    }

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Sinon tu peux regarder côté FAQ transformation UNICODE<->ASCII.
    J'ai regarder coté FAQ, je ne pense pas que la méthode marche pour un développement pour Pocket PC.

    Sinon peux tu m'aiguiller pour ShellExecuteExA?

    Je suis obliger d'inclure shell32.lib au projet? Je pensais qu'il n'y avait pas besoin de le préciser.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai #include <shellapi.h> mais ce n'est peut être pas suffisant.

    Apparemment ShellExecuteEx fonctionne sans (#include <shellapi.h> ), shellapi est peut être mal inclue.

    Une personne connait un peu eVC++ 3.0? j'ai précisé le chemin des lib et includes pour shellapi mais bon, il y a peut être autre chose.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Malgré toutes vos explications, je ne m'en sors pas.

    Voila la base qui marche et que je vais garder car je n'arrive pas a utiliser ShellExecute ou ShellExecuteExA.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SHELLEXECUTEINFO lpExecInfo;
    	memset(&lpExecInfo, 0, sizeof(SHELLEXECUTEINFO));
     
    	lpExecInfo.cbSize = sizeof(SHELLEXECUTEINFO);
    	lpExecInfo.lpFile = _T("\\Temp\\test.pdf");// essayer avec '\' ou '\\'
    	lpExecInfo.lpParameters = _T("");
    	lpExecInfo.lpDirectory = _T("");
    	lpExecInfo.lpVerb = _T("open");
    	lpExecInfo.nShow = SW_SHOWNORMAL;
    	lpExecInfo.fMask = 0;
    	lpExecInfo.hwnd = 0;
    	lpExecInfo.hInstApp = 0;
     
    	ShellExecuteEx(&lpExecInfo);
    Maintenant il me reste à résoudre le fait de ne pas avoir à donner directement le chemin d'accès au fichier (lpExecInfo.lpFile = _T("\\Temp\\test.pdf")

    J'aimerais qu'il soit contenu dans un char[256] et "converti" ou en tout cas le rendre utilisable dans lpExecInfo.lpFile.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai trouver sur un forum la fonction suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    BOOL AnsiToUnicode(
        LPSTR  pszAnsiString, 
        LPWSTR pszwUniBuff, 
        DWORD dwUniBuffSize
        )
    {
     
    	int iRet = 0;
        iRet = MultiByteToWideChar(
    		CP_ACP,
    		0,
    		pszAnsiString,
    		-1,
    		pszwUniBuff,
    		dwUniBuffSize
    		);
     
    	return ( 0 != iRet );
    }
    je l'utilise de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	LPWSTR test;
    	//DWORD t_test;
    	CHAR chemin[256]="\\Temp\\test.pdf";
    	AnsiToUnicode(chemin,test,sizeof(chemin));
    	SHELLEXECUTEINFO lpExecInfo;
    Pas de problème de compilation mais quand je clic pour ouvrir mon pdf, rien ne se passe.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pourquoi passes-tu un DWORD à une fonction qui demande un LPWSTR?
    Edit: Corrigé depuis.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2003, 10h46
  3. Inverser une chaîne de caractères
    Par DBBB dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2003, 11h09
  4. Comptage de mots dans une chaîne
    Par kikinou dans le forum Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/01/2003, 02h27
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2002, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo