IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Integration carte googlemap


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Integration carte googlemap
    Bonjour,
    je cherche à intégrer une carte provenant de googlemap dans l'interface geoportail, je voudrais qu'elle s'affiche dans la liste des couches ign,
    j'ai essayer:

    maCarte.getMap().addLayer('Google Hybrid' , 'google',{type: G_HYBRID_MAP });

    mais rien ne se passe...

    En faisant un test sur openlayer, cela fonctionne sans problème:
    var google = new OpenLayers.Layer.Google( 'Google Hybrid' , {type: G_HYBRID_MAP });
    map.addLayers([ google,...]);
    Est-ce que quelqu'un connait la solution ?
    Merci bien.

    Jerome.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Google et Géoportail
    Ce qu'il faut savoir :


    1. Google utilise une projection Mercator Sphérique Cylindrique : conique conforme mondiale, mais qui est limitée en latitudes (disons, les pôles exclus);
    2. Géoportail utilise une projection Equidistante Sphérique Cylindrique : conforme aussi, mais pas mondiale (la France est composée de territoires épars, une projection conforme sur chaque territoire existe).

    Donc, par essence : pas de superposition possible.
    Le seul moyen testé jusque là est de reprojeter les tuiles venant de l'un ou l'autre des fournisseurs. Comme Google l'interdit ou presque dans ses termes de services, il ne reste que le Géoportail (où je n'ai rien vu de tel ...).
    L'exercice est assez complexe et lent ... Le prototype que nous avons écrit utilise MapServer avec le patch sur les registres IGNF. MapServer se connecte sur le Géoportail en utilisant GDAL pour effectuer la transformation à la volée. Bien sûr, pour passer la clef/jeton API, un proxy doit orchestrer le tout !

    C'est donc faisable, mais pas vraiment rapide ...

    Quel est le cas d'utilisation qui justifierait une telle superposition ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut tracée de randonnées
    Merci pour votre réponse,
    je désirais intégrer dans un site la carto ign et plus précisément le 25000, ayant utilisé au départ googlemap, puis open layer qui m'a séduit par la possibilité d'utiliser plusieurs fournisseurs de carto (Base layer example dans Open layer) tel yahoo, google, microsoft...
    J'espérais donc aussi intégrer l'ign...mais bon toujours un problème...

    Pour votre solution j'avais testé sur un serveur local la transformation des tuiles ign en lambert93 vers le wgs84 en utilisant la panoplie map server, gdal, proj4...puis afficher le résulat sous Ka-map (c'était en 2006), j'espérais aujourd'hui avoir une solution un peu plus simple...

    Pourquoi faire ? pour avoir la possibilité de dessiner des randonnées à différents points du globes, ainsi que des ponctuels représentant des centres d'intérêts, avec les cartes IGN 25000 le tracé aurait été plus précis pour la France, googlemap étant très approximatif voire inexistant sur certaines zones.

    Voila, en espérant ne pas avoir été trop long, il faut donc que j'abandonne la carto ign, ou alors faire une carto uniquement avec la France...
    dommage pour une rare fois ou un service de cette qualité est mise à disposition.

    Cordialement.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Affichage uniquement
    Encore moi,
    en reformulant ma question:
    n'est-il pas possible d'afficher dans l'interface de géoportail la carte de googlemap, sans la superposer, uniquement l'afficher, il serait alors possible d'avoir les ponctuels stockés dans les 2 systèmes de projection, lorsque l'on clique pour basculer sur la carte ign j'affiche les markers correspondant, et quand c'est google les points sont affichés en WGS84.
    Possible ou pas ?
    Merci bien

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Superposition de données vecteurs.
    Citation Envoyé par jejetcr Voir le message
    Encore moi,
    en reformulant ma question:
    n'est-il pas possible d'afficher dans l'interface de géoportail la carte de googlemap, sans la superposer, uniquement l'afficher, il serait alors possible d'avoir les ponctuels stockés dans les 2 systèmes de projection, lorsque l'on clique pour basculer sur la carte ign j'affiche les markers correspondant, et quand c'est google les points sont affichés en WGS84.
    Possible ou pas ?
    J'ai du mal à comprendre le cas d'usage. J'essaie de reformuler :

    Les ponctuels sont stockés en WGS84 (coordonnées géographiques). Correct ?

    Ils sont donc affichables dans Google et dans Géoportail.

    Comment sont-ils stockés côté serveur : KML, autre ?

    Comme il n'est pas possible (sans sortir l'artillerie lourde de la reprojection à la volée) de superposer les deux cartes à cause de la projection, il faut trouver pourquoi afficher dans les deux API. A l'instar, d'autres sites, deux visualisations peuvent être proposées dans une même page avec les mêmes sources vectorielles !

    Si les points sont sur les territoires français, l'API les couvrent tous (à l'exception de la Terre Adélie).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut OpenLayers.Layer.Google
    Excusez moi je n'ai pas du être très clair...
    Pour faire simple, je cherche à utiliser cette fonction d'openlayer dans geoportal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OpenLayers.Layer.Google
    Est-ce que c'est possible, et si oui, auriez-vous un exemple très simple, juste pour afficher une carte par le biais de cette fonction dans geoportal (mes différents essais ont échoués, juste un fond blanc et pas de carte...)

    En vous remerciant par avance.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Pour être clair : il n'est pas possible d'utiliser directement (i.e. sans reprojection à la volée) OpenLayers.Layer.Google avec l'API car les systèmes de coordonnées sont non compatibles (les deux fournisseurs de flux ayant chacun un cache propre).


    1. Toute couche image en géographique est superposable aux flux Géoportail via l'API.
    2. Toute couche vecteur est superposable aux flux Géoportail via l'API.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut matrice de transformation
    Je prend ce fil en route pour poser une question légèrement différente mais de même objet:
    Pour reprojeter une tuile, peut on formuler l'opération à l'aide d'une matrice de transformation, ou bien d'une suite de déformation élémentaire?

    Je n'ai pas encore acquis les rudiments nécessaires sur les projections et donc ma question est un peu approximative.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Projection d'images
    Ce n'est pas une opération simple et c'est relativement complexe à expliquer ... si ce n'est longue pour les calculs

    Pour reprojeter une image, il faut pour chaque pixel résultat (qui sont donc aux coordonnées cibles), trouver le ou les pixels initiaux (qui sont donc aux coordonnées sources) pour calculer sa valeur (radiométrie). Le nombre de pixels sources va dépendre d'un algorithme plus ou moins compliqué (plus proche voisin, bi-linéaire, bi-cubique, etc ...).

    Les pixels en bord d'images posent donc un problème : ils peuvent ne pas avoir de pixels sources (soit pas assez nombreux, soit aucun) ... Pour reprojecter une tuile, il faut donc au moins les premiers pixels des tuiles jointives à cette tuile ...

    Aux limites de la grille, des décisions sont prises : pas de valeurs, blanc, noir, etc ...

    C'est pourquoi il vaut mieux utiliser un logiciel qui sait bien faire cela : GDAL!

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Ça me rappelle les algorithmes de d'anamorphose (morphing).
    J'aurais pourtant pensé que le passade d'une cylindrique Mercator à une cylindrique équidistante pouvait se faire par un matrice globale à la tuile, de la source vers la cible…

    Bon, de toute façon, on verra ça plus tard, si besoin.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2012, 17h37
  2. [Google Maps] Carte googlemap grisée
    Par sandddy dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2011, 19h40
  3. Integrer carte PHP
    Par domino313131 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2011, 13h18
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2010, 19h22
  5. Ma carte reseau integré
    Par abdou.sahraoui dans le forum Matériel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2005, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo